logotype

16 октября – Всемирный день хлеба

16 октября – Всемирный день хлеба

О хлебе слагаются пословицы, ему воздают молитвы и за него благодарят Бога, а всё потому, что этот продукт – залог нашей жизни и радости.

Хлеб – самый популярный в мире продукт питания, восславляемый с древних времён, поскольку он дарует жизнь, силы, мудрость, поэтому и возглавляет каждый стол. Вспомните знаменитую русскую пословицу: «Хлеб – всему голова». Ни одно застолье или простой приём пищи не обходится без этого природного чуда, хлебом-солью встречают молодожёнов и гостей, а любящие в дорогу дают краюху хлеба уезжающим. Поэтому не стоит удивляться, что и хлеб имеет свой праздник, выпадающий ежегодно на 16 октября.

Официально этот день был учреждён в 2006 году по предложению Международного союза пекарей и кондитеров. Непосредственно дата привязана к дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, занимающейся решением проблем развития сельского хозяйства и сопутствующего производства. В связи с этим 16 октября празднуется и Всемирный день продовольствия.

По сей день хлеб и хлебобулочные изделия пользуются невероятной популярностью во всём мире, несмотря на активную популяризацию различных диет, исключающих эти продукты и заменяющих хлеб низкокалорийными галетами, хлебцами, сухариками и так далее. Абсолютно все культуры бережно, трепетно и благоговейно относятся к хлебу (и так же воспитывают подрастающее поколение) как к своему отцу-кормильцу («Хлеб – батюшка, а вода – матушка»). Ведь еще совсем недавно наличие в доме свежего хлеба каждый день считался главным признаком достатка и благополучия семьи, об этом нам также свидетельствует богатое наследие устного народного творчества: «Без хлеба и мёдом сыт не будешь», «Покуда есть хлеб да вода, всё не беда», «У кого хлебушко, у того и счастье» и другие.

Вообще история даёт нам сведения о том, что хлеб существует уже несколько тысячелетий. По данным историков, первые хлебные изделия датируются более восемью тысячами лет. Их внешний вид напоминал лепёшки, замешанные из круп и воды и выпеченные на раскалённых камнях. Есть мнение, что первый хлеб на дрожжах появился в Древнем Египте. Уже в то далёкое время он считался главным кормильцем всех семей, проживающих вдоль Нила, и ассоциировался с главным небесным светилом – Солнцем. Даже первые письмена свидетельствуют об этом, поскольку иероглифы солнца и хлеба совпадали – круг с точкой в центре.


Разнообразие сортов хлеба с древности имело сословно-представительное различие: белый хлеб ели исключительно представители высшего сословия, а чёрный и серый – низы. Только в ХХ веке стало известно о пользе и питательных свойствах ржаного и цельнозернового хлеба, поэтому он стал таким же популярным (а сегодня и вовсе самым востребованным).

На Руси всегда с большой любовью и трепетом относились к хлебу и его изготовлению, особенно почитали и воспевали плодородную землю. Процесс приготовления хлеба считался сродни таинству рождения и был таким же непростым. Перед приготовлением опары хозяйки обязательно читали молитву, а весь процесс замешивания и выпекания булки проходил под бодрые и благодарственные песни. В это время в доме, где готовится хлеб, строго запрещалось браниться, вести посторонние разговоры, хлопать дверями и ставнями, а перед отправкой каравая в печь его знаменовали крестом. Эти же традиции соблюдаются по сей день в монастырских кухнях. А каждый, кто употребляет хлеб, должен поблагодарить Господа за то, что сегодня даровал «хлеб наш насущный».

Интересен тот факт, что хлебу посвящено большое количество праздников, причём у каждого народна они свои. Помимо Всемирного дня хлеба в Росси принято отмечать Третий спас – известный в миру как Хлебный или Ореховый Спас – символ окончания жатвы. Раньше в честь этого события выпекали каравай из муки нового урожая, на утренней службе освещали его и угощали всех членов семьи. Этот праздник даже имеет свою пословицу: «Третий Спас хлеб припас», подчеркивающую специфику праздника. Помимо этого в феврале отмечается Агафьин день (или День хлеба и соли). В этот день обязательно освещался каравай и солонка, полная соли, как символ домашнего очага и благополучия дома. Главная традиция этого дня – сберечь на целый год этот символ как домашний оберег.

Сегодняшний Всемирный день хлеба – это мирской, профессиональный праздник пекарей и кондитеров, а также повод отдать дань хлебу и привлечь внимание к актуальной мировой проблеме голода и нищеты.

В этот день по всему миру проходят выставки, дегустации продукции, концерты, народные гуляния, благотворительные акции, работают пункты бесплатной выдачи хлеба нуждающимся. Помимо удовлетворения потребностей вкусовых рецепторов каждый желающий может узнать рецепты и секреты приготовления хлебов и хлебобулочных изделий, а также их историю.  

Независимый правовой вестник
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook