logotype

16 октября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА

16 октября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА

Анестезия – частичная или полна утрата чувствительности нервных клеток. Сегодня это – обязательная процедура в хирургии, стоматологии, обеспечивающая большую часть успеха в лечении.

Всемирный день анестезии – профессиональный праздник анестезиологов, реаниматологов и всех специалистов этого профиля всего мира, который отмечается ежегодно 16 октября.

Эта дата приурочена к важному событию в медицинской истории. 16 октября 1846 в Америке стоматолог Томас Мортон первым провёл операцию под эфирным наркозом. Этот случай считается успешной демонстрацией использования анестезии как общего наркоза. Анестетиком у Мортона выступила ингаляция диэтиловым спиртом. Спустя год русский полевой хирург Николай Иванович Пирогов впервые в истории отечественной медицины применил эфирный наркоз в боевых условиях (уже месяц длилась осада горной крепости Салты – один из этапов Кавказской войны, ‒ поэтому раненных в госпитале было очень много).

Не стоит заблуждаться: способы обезболивания распространены ещё с древних времён. К примеру, индейцы для уменьшения чувствительности нервов использовали сок некоторых растений. Учёный из Древней Греции Диоскорид был полковым врачом на службе римского императора Нерона. Тогда он заметил, что применение седативных средств из мандрагоры, даёт возможность провести операции более успешно, а это даёт шансы раненым солдатам выжить и, пройдя курс реабилитации, вернуться в ряды легионеров. Современный термин «анестезия» принадлежит Диоскориду, который стали использовать все врачи.

По мере развития цивилизации совершенствовались и знания по медицине. Благодаря этому научному прорыву анестезиология стала самостоятельной областью медицинского знания, сегодня играющая первостепенную роль в хирургическом, стоматологическом, травматологическом, даже психиатрическом, наркологическом и других делах. Объединение методов анестезиологии с психиатрией и наркологией также имеет долгую историю: уже в ХIХ веке широко применялась терапия обезболивающим (более десяти суток) или электроанестезия для лечения шизофрении.

Сегодня в рамках науки анестезиологии методология и препараты ежедневно преображаются в лучшую сторону, повышается и квалификация специалистов, получающих сегодня поздравления от благодарных пациентов, коллег, государства.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook