logotype

4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению России

4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению России

Основных подразделений военных сил России много, но ядерное сравнительно молодое, хотя успевшее сильно повлиять на страну, поэтому всем специалистам-ядерщикам посвящён один из дней календаря.

Указом №549 В. В. Путина от 2006 года в календаре появилась ещё одна знаменательная дата – День специалиста по ядерному обеспечению России (или день ядерщика).

У многих возникает вопрос: почему датой выбрали 4 сентября? В этот день в 1947 году в Советском Союзе создан секретный отдел Вооружённых сил СССР (сейчас эти функции выполняет двенадцатое Главное управление Минобороны России), который разрабатывал и испытывал ядерное оружие. В это время набирало обороты противостояние США и СССР, получившее название «холодная война», поэтому для Советского Союза опередить Штаты было стратегически важной целью. Учёные, военные, инженеры работали днём и ночью, но не имели возможности обмолвиться словом даже с семьёй о том, как дела на работе, поскольку ЦК боялся любой утечки информации, которая выведет в лидеры капиталистические США. 29 августа 1949 года в Семипалатинске на ядерном полигоне испытали первую атомную бомбу, это сделало республику ядерной державой и позволило вступить в борьбу с Америкой на равных. К тому же всё советское правительство понимало, что наличие мощного ядерного оружия – залог успешной внешней политики и безопасности огромной страны.

В последствии СССР провёл еще 715 испытаний, последнее из которых состоялось 24 октября 1990 года на архипелаге в Северном Ледовитом океане «Новая Земля».

В погоне за первенством в «холодной войне» советские идеологи часто забывали о человеческом факторе, возводя в абсолют перспективу, научный подъём. Так знаменитый академик А. Д. Сахаров, один из создателей водородной бомбы, выпустил ряд публикаций, выступал на партсобраниях и учёных советах на тему разрушающей силы ядерного оружия, призывая руководство не допустить применения его к городам и населению (учёный не хотел повторять катастрофу Хиросимы и Нагасаки в 1945 года). К сожалению, к нему прислушивались не все члены партийного руководства. Взрыв на Чернобыльской Атомной Электростанции 26 апреля 1986 года изменил отношение главных идеологов страны. В связи с этим Минобороны создал Инспекцию ядерной безопасности ядерных боеприпасов и Аварийно-спасательную службу Главного управления, призванные соблюдать ядерную безопасность внутри страны.

Сейчас Российская Федерация по-прежнему обладает стратегической ядерной силой. К ней относятся баллистические ракеты различных вариантов наземного сосредоточения, воздушные и морские военные структуры. Содержание, использование и безопасность осуществляет двенадцатое Главное управление Минобороны РФ. Также большое внимание программе по подготовке кадров и финансирования уделяется правительством, поскольку совершенствование ядерной энергетики – гарант безопасности и научно-военного прорыва нашей Родины.

Ежегодно 4 сентября в рамках праздничных мероприятий награждаются ветераны подразделений и отдаётся дань памяти погибших ядерщиков.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook