logotype

10 сентября — День Занюхивателя

10 сентября — День Занюхивателя

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему после выпивки хочется закусить или занюхать рукавом? Делаешь это не осознано, будто так нутро велит: выпил, закусил и можно продолжать душевную беседу за столом на кухне. Возможно, вы скажите, что так легче, но не все так просто. Традиция такая или душа велит? А может есть какое-то медицинское обоснование нашим желаниям и действиям? Об этом можно поговорить по подробней, ведь здесь все не так-то просто.

Многие из нас видели этот порядок с детства: вдохнул аромат, выпил, закусил. Этот алгоритм действий пришел к нам с советских времен, когда алкоголь был доступен везде и всюду, а закуску достать было сложнее, вот наши отцы и деды растягивали удовольствие как могли, не съедали закуску сразу, а сначала втягивали в себя ее аромат. Если вы этого не наблюдали на семейных застольях, то обязательно увидели в советской классике. Подобную картину можно увидеть в картине Леонида Гайдая 1961-ого года «Самогонщики». Методу выпил-занюхал учат нас и в фильме «Иван Макарович».

На пост советском пространстве можно встретить множество алкогольных традиций: «пустую бутылку на стол не ставят», «посошок на дорожку», «после первой не закусывают», «не понижать градус», «на весу не наливают» и многие другие.

Кто бы что не говорил, но как утверждают врачи закусывать совсем не обязательно. Можно просто, закрыв рот, поглубже вдохнуть, при этом убрав пары этанола из гортани, которые раздражают слизистую. Таким образом мы смягчаем воздействие алкоголя.

Получается, что нашему организму будет лучше, если мы занюхиваем, а не закусываем? К такому же выводу пришли лауреаты Нобелевской премии — американцы Ричард Аксель и Линда Бак. Ученые выяснили, что образ закуски передается в наш мозг через запах. Таким образом появляется понятный для всех алгоритм действий. Выпивая такое агрессивное вещество как алкоголь, которое своими парами обжигает нашу слизистую, мы моментально подаем сигнал мозгу, который в свою очередь вынуждает органы зрения искать закуску и одновременно появляется рефлекторное желание вдохнуть побольше воздуха в легкие. Такая же реакция появляется при получении травмы — желание подуть на рану. А так как в свое время закуска была в дефиците, советскому человеку оставалось лишь одно — занюхнуть. Отныне — это традиция на всем пост советском пространстве. Но кто бы что не говорил, занюхивать — это, конечно, хорошо, а закусывать — приятней.

Независимый правовой вестник
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • 18 сентября — Международный день электронной книги (INTERNATIONAL READ EN A EBOOK DAY)
  • 16 сентября – Международный день охраны озонового слоя
  • 15 сентября — День худеющих
  • 15 сентября — День работников леса
  • Что нужно сажать в начале осени?
  • Когда сажать чеснок
  • 13 — 14 сентября — Профессиональный день парикмахера. Интересные факты возникновения
  • 13 сентября — День программиста
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес