logotype

Сезонные скидки: экономия или хитрый прием маркетологов?

Сезонные скидки: экономия или хитрый прием маркетологов?

Одним из самых действенных способов заинтересовать покупателя товаром, является снижение стоимости на товар. Фантазия владельцев торговых точек не знает предела. Существует множество вариантов различных акций и распродаж в магазинах.

Какую выгоду получают магазины при распродаже

Всем понятно, что реальные скидки на товар не выгодны для продавца. Поэтому в солидных торговых компаниях существует только два основания для скидок: распродажа остатков (чтобы не занимать место на складе и завезти новый товар) или товар не продали в сезон, когда он был востребован.

К примеру, на рынке строительных материалов, январь-февраль – «мертвый сезон», так как в холодное время года практически никто не строится. Товар не востребован, но магазину по-прежнему нужно платить налоги, аренду и заработную плату работникам. Чтобы остаться на рынке, компания вынуждена привлекать внимание покупателей выгодными акциями. В данном случае, в накладе не остается ни продавец, ни покупатель. Покупатель приобретает качественный товар по заниженной цене, продавец получает прибыль, которая хоть как-то перекрывает его потребности.

Благодаря таким сезонным скидкам, покупатели положительно воспринимают компанию, делают регулярные покупки именно в этой организации, также рекомендуют ее своим друзьям. Если у покупателя имеется дисконтная карта на приобретение товара со скидкой, то она стимулирует этого человека делать новые покупки именно в этой торговой точке. Люди хотят покупать товар выгодно, поэтому владельцев дисконтных карт становится все больше. А распродажи в конце сезона позволяют магазину продать оставшиеся излишки товара.

Не сложно понять, что товар ниже закупочной цены никто не станет продавать. Максимум что теряет организация – это «накрутку» процента на товар. Например, на платье было  прибавлено 50% от закупочной цены, а во время сезонной акции к себестоимости прибавили всего 25%. Так поступают в брендовых магазинах одежды, так как прошлогодняя коллекция к следующему сезону утратит свою актуальность. Магазины электроники тоже могут предлагать хорошие скидки, ведь прогресс не стоит на месте, а совсем новая модель смартфона может устареть уже через полгода. И магазину распродажа выгодна и покупатель доволен.


Можно ли отличить реальные скидки от фальшивых?

Есть недобросовестные организации, в которых скидки на товар являются фикцией. Это делается для повышения продаж. Они устраивают реальную распродажу, а после того, как клиент привлечен, акции в этой организации становятся фиктивными, но покупатель все равно идет в эту торговую точку, надеясь на выгоду.

Если быть откровенным, то наш народ всегда любил халяву, поэтому слова «акция», «скидка» и «распродажа», с применением красного цвета на ценниках, привлекают потенциального покупателя, даже если выгода составляет три копейки. Этим и пользуются фирмы, устраивая такие фиктивные акции. Чтобы не попасться на уловку такого продавца, нужно сравнить предложения на один и тот же товар в разных организациях. Допустим, в магазине одной фирмы, после скидки в 50% товар стал стоить 499 рублей, а в магазине другой фирмы этот же товар и без скидки стоит 500 рублей. Становится ясно, что скидка в первом магазине – фикция.

Несколько правил для  совершения выгодных покупок

Покупка дорогостоящих товаров должна быть тщательно спланированной. Не стоит приобретать, например холодильник, по сиюминутному желанию. Для совершения такой покупки нужно сравнить стоимость этого товара в разных организациях. В этом поможет интернет и предложения онлайн-магазинов, где можно увидеть, как изменялась цена на интересующий вас товар. Если вы собираетесь в магазин, то не надо сразу же брать с собой крупную сумму. Лучше будет ограничиться тем количеством денег, которое для вас наиболее приемлемо.

Чтобы найти самое выгодное предложение, понадобится немало времени и терпения. Нужно будет посетить несколько магазинов и расспросить продавцов-консультантов о нужном вам товаре. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, ведь не разобравшись в характеристиках товара, есть риск совершить необдуманную покупку, о которой потом придется сожалеть. Бывает, что качественный товар стоит значительно дешевле, чем низкопробный. Также цена на одинаковый товар может лавировать из-за упаковки. Здесь тоже надо разобраться, ведь никому не хочется переплачивать за коробочку.

Для разговора о скидке, постарайтесь найти директора, руководителя отдела или собственника магазина. Простой продавец не может продать вам товар дешевле, чем написано в ценнике. Конечно же, просто так вам скидку ни один директор не сделает, нужно искать взаимовыгодные решения. Например, поговорить о скидке в несколько процентов, если вы оплатите сразу всю сумму покупки наличными.

Как выгодно покупать одежду

Чтобы купить одежду с большой выгодой, необходимо следить за сезонными распродажами и заранее составить список необходимой вам одежды. Для начала переберите шкаф, пересмотрите все вещи, которые у вас есть (может быть, вещи из списка у вас уже есть). Совершайте покупки, строго следуя вашему плану покупок, не стоит заходить в отдел, вещей из которого в вашем списке нет. Если вы хотите купить модную брендовую вещь, то нужно помнить, что в следующем сезоне она уже будет не актуальна. На распродажах обратите внимание на классическую одежду, которая годами не выходит из моды: юбки-карандаши, платья прямого кроя, свитера и пуловеры «оверсайз» (если хотите создать многослойный образ). Внимательно рассмотрите материал, из которого сшита вещь (может быть и со скидкой 80% она того не стоит). Лучше всего будет, если вещь сшита из натуральных тканей. Если вы хотите купить джинсы, то остановите свой выбор на моделях черного или темно-синего цвета с обычной посадкой, они точно никогда не выйдут из моды.

Независимый правовой вестник
Категория: Новости, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в Facebook