logotype
6.07.2019   НЗПВ

Способна ли музыка мешать вождению?

Способна ли музыка мешать вождению?

Сейчас в мире сложно найти транспорт, откуда не играла бы обычная мелодия. Большое количество автомобилистов стремятся установить хороший музыкальный аппарат для поддержания своего настроения на весь день.

С точки зрения психологии, люди, устанавливающие себе в авто аудио проигрыватель, имеют достойное финансовое положение, являются морально устойчивой личностью. Все это следует к тому, что стоимость таких качественных устройств достаточна велика. Качество – это достаточно важная составляющая проигрывания музыки. Чтобы наслаждаться высококачественными аудиозаписями, готовьтесь выложить немалые суммы. При приобретении такого набора стоит задумываться и о влиянии его на самого водящего человека.

Для одной группы лиц аудиозаписи создают приятные эмоции, к подбору треков они относятся тонко. Для других же людей это пустая трата денег, сил, огромное отвлечение от главного занятия – вождения.

Профессора различных направлений нередко проводят эксперименты, дабы изучить, какое влияние приносит прослушивание той или иной музыки на физиологию и моральную устойчивость. Поведение автомобилистов, водящих автомобиль под определенный жанр музыки, можно спрогнозировать наперед, естественно разбираясь в этом. У людей, слушающих музыку разных направлений, изменчивость состояния происходит изредка, из этого выходит то, что их рефлексы на угрозы притупляются. Исследования показали то, что водители, слушающие музыку с громкостью выше среднего, обычно проезжают на запрещённый свет светофора. Объясняется это тем, что повышенный ритм аудиозаписей провоцируют на подсознательном уровне сильнее жать на педаль газа, тем самым набирать разгон, что в последствие становится опасным деянием для всех движущихся по дороге.

На данный момент все музыкальные аппараты имеют качественный звук, а самое главное широкий диапазон мощности звука. Громкость может возрастать до трех раз выше, чем наши уши могут выдержать, что  понятное дело является колоссальным минусом. Высокое звучание может сподвигнуть человека чувствовать упадок сил, раздражительность. А такие характеристики не являются показателем хорошего поведения на дороге, что ожидать от таких людей остаётся загадкой.

Давайте разберем поподробнее несколько жанров музыки.


Взять в пример умиротворенную музыку, не вызывающую слишком ритмичных движений. Кому-то по душе придет классика, но сейчас не обязательно заставлять себя прослушивать такой стиль, если он не особо вызывает у вас наслаждения. Могу сказать больше, такой стиль у кого-то может вызвать отрицательные эмоции. На ваш выбор сейчас огромное количество современной и при этом не резкой музыки. Такие направления принесут музыкальный отдых от проблем в жизни, если такие есть конечно.

Такие аудиозаписи не будут заставлять постоянно обращать на себя внимание, тем самым создавая безопасность на трассах.

Ещё один положительный момент заключается в том, заснуть при таких условиях проблематично.

Теперь рассмотрим более ритмичную музыку, которая для некоторых может являться провоцированием к отрицательным действиям. Автомобилист сам того не понимая создает вокруг себя спектр резких движений и покачиваний. Это может являться порождением автокатастроф. Большая часть специалистов в деле психологии отмечает появление агрессивности и повышение отрицательных эмоций. 

Настройка правильной громкости тоже важна

Что касаемо правильного и неправильного звука, прибавка должна останавливаться на том моменте, когда прекращается слышимость двигателя. Если звук притупляет мотор, то это грубое нарушение правил вождения автомобиля и своей же безопасности. Так же при создании аварийной ситуации сигнал других водителей услышать будет трудно.
Какой можно подвести вывод к данной статье? Аудиофайлы и проигрыватели нельзя назвать плохим или хорошим влияние. Каждой реагирует на любой звук по-разному. Реакция зависит от ряда процессов происходящих в жизни. Стиль музыки, мощность громкости, физического и морального состояния. При неуверенности в своих силах и тем более слухе, не покупайте мощные устройства.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • Автоматизированный уход за садом и домом
  • 21 июля — День металлурга
  • 20 июля — День хождения по бордюрам
  • Почему россияне предпочитают одежду черного цвета
  • 20 июля — Международный день торта
  • 20 июля – Международный день шахмат
  • Какие удобрения лучше: органические или минеральные?
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес