logotype
15.05.2019   НЗПВ

Укусил клещ: пошаговая инструкция

Укусил клещ: пошаговая инструкция

Весной особо активны иксодовые клещи – паразиты, способные переносить опасные заболевания.

Первое. Как только обнаружили насекомое, тут же необходимо удалить клеща. Извлечь паразита можно в любом травм­пункте или же сделать это самим. Удалить клеща в домашних условиях возможно при помощи специальных приспособлений, которые продаются в аптеках: клещевых отвёрток или ручек-лассо. Если ничего подобного под рукой не оказалось, возьмите прочную нитку, аккуратно обвяжите её вокруг хоботка клеща, скрутите концы нити и потягивайте их вверх. Вращательными движениями удалите клеща, обработайте ранку антисептиком.

Внимание! Запрещено мазать клеща маслом и едкими жидкостями – это только повышает возможный риск передачи инфекции.

Второе. Затем извлеченного клеща следует отвезти на исследование в лабораторию. Это пациент, как правило, делает сам, даже если паразита удаляли в травмпункте. Рекомендуется доставить клеща живым, для этого поместите его в прозрачную ёмкость с травинкой и кусочком влажной ткани. Но, если лаборатория проводит диагностику методом ПЦР, сохранять клещу жизнь необязательно. Исследование клеща проводится на наличие основных возбудителей клещевых инфекций: вирусного клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

Если будет обнаружено, что клещ инфицирован, необходимо отправиться к врачу-инфекционисту, чтобы он назначил профилактические мероприятия.

Если клещ оказался переносчиком возбудителей бактериальных инфекций (чаще – боррелиоза, а также анаплазмоза и эрлихиоза), врач назначает профилактический курс антибиотиков.

Если же лабораторное исследование паразита обнаружит вирус клещевого энцефалита и пострадавший не вакцинирован от этого заболевания, в течение малого времени (не более 4 суток с момента укуса) проводится экстренная серопрофилактика: вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Третье. Спустя месяц советуют сдать анализ крови на наличие антител к возбудителям клещевых инфекций методом ИФА или иммуночипа.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • Карты нового поколения: будут видны даже канализационные люки
  • 25 августа — День шахтера
  • 25 августа — День лазанья по деревьям
  • 24 августа — День валяния в стоге сена
  • Советы, как легко просыпаться и встать с постели
  • 16 упражнений для здоровья прямо за рулем
  • 23 августа — День бургера в Великобритании
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес