logotype

16 января — День ледовара

English version
16 января — День ледовара

Ледовый комбайн, предназначенный для восстановления льда на катках, был изобретен американцем Фрэнком Замбони, родившимся 16 января. Именно поэтому 16 января каждый год в мире отмечается день ледовара. Данный праздник могут отмечать как профессионалы, занимающиеся катками на стадионах и аренах для проведения чемпионата, так и те, кто заливают катки во дворе своего дома.

Мало кто задумывается, насколько важна работа ледоваров. Во время матчей хоккея или выступлений фигуристов мы обращаем внимание исключительно на спортсменов. Ледовары не получают оваций, им не достаются аплодисменты, а ведь выполнение номеров и ход игры напрямую зависят от их работы.

Если лед будет неровным, то фигуристы не смогут правильно выполнить свою программу, а хоккеист не загонит шайбу в ворота, споткнувшись на кочке.

Обычно ледоварами становятся люди, ранее работающие строителями или инженерами. Не редко бывают и случаи, когда в эту профессию приходят сами спортсмены, наверняка знающие, какое качество ледового покрытия считается правильным.

Во время масштабных соревнований ледовары могут находиться на работе весь день, ведь лед должен быть готов уже ранним утром, когда начнутся тренировки спортсменов.

Процесс работы сложен и долог, но, в то же время, очень интересен. Так называемая варка льда длится целых семь дней. На первом этапе температура бетона на арене понижается до нуля, а затем и вовсе опускается до минусовой. На это уходит несколько дней.

После того, как бетон помыт и очищен, на него шлангом заливается вода. После набора массива тощиной два сантиметра, ледовары окрашивают лед, ведь для фигуристов он должен быть серым.

Процесс окрашивания интересен – сначала на массив кладется краска белого цвета, а уже сверху накладывается серая.

После окончания окрашивания, вновь заливается вода. Далее следует самое интересное – отжиг, во время которого специалисты снова поднимают температуру бетона и прокатывают готовый лед комбайном, тем самым удаляя из того соль и воздух. Только после этого этапа наносится завершающий слой льда.

И такая кропотливая работа часто не замечается нами, простыми зрителями. Но 16 января ледовары все же добиваются внимания, ведь в их профессиональный праздник поздравления слышатся отовсюду – от коллег, родственников и спортсменов, знающих, насколько их работа важна и сложна.

Независимый правовой вестник
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook