logotype

9 января — День рождения снеговика

9 января — День рождения снеговика

Вряд ли вы когда-либо задумывались о символичном значении снеговиков. Их постройка – простая зимняя забава, которая может повеселить детей и не только, не так ли?

На самом деле, если верить старым легендам, снеговики – ангелы. Они белы и чисты, а потому могут передавать послания людей самому богу. Если кто-то хотел передать свою просьбу через снеговика, достаточно было слепить маленькую фигурку из свежевыпавшего снега и нашептать ей свою молитву.

Однако сам снеговичок послание отправить не в состоянии. Лишь когда он растает, вода, хранящая память о молитве, снова вернется на небеса и расскажет Богу о вашем прошении. Потому обращаться с фигуркой нужно было бережно, не позволяя ей сломаться.

Красивая легенда, не правда ли? Удивительно, что она едва ли дожила до наших дней. Тем не менее, снеговиков люди строят до сих пор и наслаждаются этим, независимо от возраста. Так почему бы не поздравить с днем рождения тех, кто принес нам столько радости и веселья – всегда улыбчивых снеговиков, отмечающих свои именины 9 января.

Снеговики, как часть всемирной культуры

Удивительно, как просто и незамысловато строение снеговика и, при этом, как оно гениально. В основании лежит крупный ком снега – он называется брюшком. Посередине – ком поменьше – грудь снеговика, а последний – самый маленький комок – голова. Это – канон, который на протяжении последних лет совсем не изменился и, что удивительно, во всем мире снеговиков строят именно таким образом.

Все остальные части, однако, все строят так, как им нравится. Кто-то делает ручки из небольших снежков, кто-то — из веток. Кому-то нравится вставлять снеговику нос-морковку, а кто-то выкладывает все лицо из камешков, как мозаику. Некоторые надевают на снежного человечка ведро, дает ему метлу и даже приделывает ноги.

Что же касается аксессуаров, которые давали снеговикам, помимо метел ими выступали и вилы, чтобы снежный человек не только поддерживал жилище в чистоте, но и защищал его от самозванцев. Разумеется, только от духовных.

Но кто же является автором ядра – пирамиды из трех снежных шаров, от которой сегодня все отталкиваются?

Кто первым слепил снеговика?

Если верить другой легенде, истинным автором снеговика является европейский рыцарь Джованни Бернардони. Его также называли Франциском Ассизским. Он очень хоетл завести семью, но постоянно его искушали бесы – подталкивали рыцаря на грех. Джованни боялся, что, если так будет продолжаться, он может случайно убить свою жену и детей, одурманенный темными силами, а потому из одиночества стал строить снеговиков, подобных, как он считал, человеку.


Впрочем, если мы обратимся к фактам, то узнаем, что первым снеговика – такого, каким мы его знаем сегодня, придумал архитектор итальянского возрождения Микеланджело Буонаротти. Он, по совместительству, был скульптором и одной снежной зимой зхотел изваять снежного человека. Однако снег оказался не очень-то податливым материалом, а потому, перестав пытаться повторить формы человеческого тела, Микеланджело просто поставил три снежных шара друг на друга и создал иконический и узнаваемый образ.

Есть также поверье о том, что снеговики служили не только «пугалами» для духов, но и были для них ловушками. Нечистая сила, совсем распоясываясь в канун рождества, выходила на охоту, но случайно принимала снеговиков за людей и, вселившись в их тело, становилась заложницей до самой весны. Зародилось это предание в Норвегии, где снеговиков, кстати, зовут белыми троллями.

Легенда о снеговиках есть и в Румынии. Там в древности хозяева дома надевали на снежных человечков чесночные ожерелья. Люди верили, что так снеговики смогут защитить домочадцев от хворей, гулявших в зимнюю пору, ну и, конечно, раз мы говорим о Румынии, от кровопийц-вампиров.

Снеговики на Руси

На нашей родине снеговики существовали еще задолго до крещения, когда люди были язычниками и поклонялись множеству богов и духов. Разумеется, и снеговики изображали духов зимы и морозов, к которым часто обращались с просьбами сократить холода и стужи, сберечь землю для будущего высаживания на ней урожая.

К слову, в наших краях очень часто можно услышать словосочетание «снежная баба», и многие ошибочно полагают, что существенных отличий от обычного снеговика у нее нет. Это, однако, совсем не так. Снежные бабы родились из европейских поверий о священном женском начале.

Наши предки: и славяне, и европейцы – считали, что в воздухе витают женские духи, которые в зимнее время властвуют над морозными туманами и пургой. Духов этих полагалось почитать и уважать, а потому язычники устраивали в их честь различные обряды и песнопения. В том числе, и лепили снежную бабу. Обычно у нее были ярко выявленные женские черты, но отобразить их с помощью снега – задача не простая, а потому снежным бабам в руки всегда клали метла. Именно так, кстати, и можно отличить их от снеговиков.


Впрочем, сейчас образы снежных баб постепенно улетучиваются из нашей культуры, как и многие другие останки язычества. Люди помнят лишь о снеговиках, а, если и вспоминают снежных баб, то не особо-то и отличают их от первых. Тем не менее, именно им мы должны быть благодарны за существование таких сказочных персонажей, как Снегурочка и матушка-зима.

Что же касается обрядов и песен, их мы тоже больше никак не ассоциируем со снеговиками. Разве что, дети порой водят вокруг них хороводы. Тем не менее, снежные люди стали наиболее каноничным символом рождества и нового года по всему миру (после, конечно, елки). И, если Дед Мороза в разных странах может быть, как Санта Клаусом, так и Йоллупукки в Финляндии, то снеговик – один на всех.

Также эти снежные создания стали частыми гостями в наших сказках, стихах и рассказах, и нет никаких сомнений, что они никогда не уйдут из нашей культуры. По крайней мере, пока весь снег на земле не растает, чего в ближайшие тысячелетия уж точно не случится.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в Facebook