logotype

10 января — Домочадцев день или Рождественский мясоед

English version
10 января — Домочадцев день или Рождественский мясоед

10 января у православных христиан отмечается Рождественский мясоед. Данный праздник не считался таковым раньше, в этот день для православного человека начинался определенный период – в пищу было разрешено употреблять мясо после великого рождественского поста.

Именно поэтому в старые времена в начале января забивали домашнего скота, это являлось неким правилом у верующих людей. В Рождественский мясоед на стол подавалось исключительно мясо, чаще всего это была свинина.

Несмотря на такой праздник, в среду и пятницу люди придерживались поста и ели только постную пищу.

Рождественский мясоед также характеризовался началом свадеб. Ведь в этот период молодые люди могли накрыть богатый стол с большим количеством разных видов мяса и мясных блюд. Период мясоеда длился очень долго – он заканчивался только в Масленицу. Поэтому у пар было много времени на то, чтобы сыграть свою свадьбу и накормить гостей вкусной едой из мяса.

Помимо основного названия, праздник так же имеет и другое – Домочадцев день. Такое название он получил потому, что 10 января в доме собирались все члены семьи. В течение для они вместе выполняли абсолютно всю хозяйскую работу, а вечером вместе ужинали. Таким образом, Рождественский мясоед напоминал людям о то, что самое главное, важное и дорогое, что у них может быть – это именно семья.

Люди считали, что достаток и счастье, удача в делах появятся только тогда, когда в семье будет все хорошо.

За несколько дней до 10 января на Красной горке, которая существовала абсолютно в каждом поселении, вбивались специальные колья. Утром праздника все семьи приходили в это место и привязывали к деревянным кольям свои желания, написанные на небольшом лоскутке ткани. Существовало поверье, что в все желания, привязанные к кольям в Рождественский мясоед, обязательно исполнятся.

В праздник существовало множество различных поверий и традиций. Самое популярное из таких – это примета о том, что если в ночь праздника на стогах сена появится иней, то все будущее лето будут идти дожди.

Сейчас день 10 января считается лишь напоминанием того, что происходило раньше. Глубоко верующие люди все еще придерживаются правила о мясе в этот день, но многие традиции уже давно потеряли свою актуальность.

В этот день можно действительно загадать желание, посидеть за большим столом в кругу своей семьи и насладиться совместным времяпровождением с родными. Ведь не зря данный день называется домочадцевым.

Независимый правовой вестник
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook