logotype

Бутерброд с сыром вреден для здоровья

Бутерброд с сыром вреден для здоровья

Профессор из Тель-Авива, Амир Тайрош, задался необычным вопросом: какое влияние оказывает на человечески организм такой, казалось бы, обычный продукт, как бутерброд? Он решил узнать ответы на свои вопросы, возглавив команду учёных Гарвардского университета, и возглавить их в таком необычном исследовании. Эксперимент проводился как на животных, так и на людях.

То, что хлеб способствует увеличению веса и накоплению жира, известно всем. Кроме того, он ещё и способствует появлению диабета. Кто-то обвиняет в этом углеводы, содержащиеся в данном продукте. Однако, это только половина правды. На самом деле в хлебе, выпечке и в мучном содержится такая добавка, как пропионат. Учёные заинтересовались именно ей и её влиянием на организм.

Стоит заметить, что кроме прочего, данная добавка содержится ещё и в кормах для животных, поэтому данная статья будет интересна также владельцам домашних питомцев. Возможно, это исследование прольёт свет не только на заболевания, связанные с ожирением, у людей, но также и на причину появления лишнего веса у домашних любимцев.

Влияние на гормоны

Чтобы лучше понять механизм действия пропионата, в первую очередь стоит познакомиться с таким понятием как дизраптор, или эндокринный разрушитель. Пропионат относят именно к веществам с подобным действием. Они нарушают работу эндокринной системы, вследствие чего появляются проблемы с гормонами. Тот, кто активно потребляет пропионат, наверняка не понаслышке знаком с гормональными болезнями.

Что же показало исследование? У людей, принимающих пропионат, были замечены странные, сложные и нежелательные реакции в обмене веществ.  Они приводили к устойчивости к инсулину. Организм, нуждающийся в таком важном гормоне, был вынужден вырабатывать его снова и снова, в результате чего инсулин в крови рос, и его уровень повышался.

Эксперимент на мышах показал более шокирующие результаты. Исследователи решили применить хроническое введение пропионата. Мыши ели хлеб 100 дней подряд. Стоит ли говорить, что мыши в начале и в конце исследования абсолютно на себя не похожи? В результате принятия данной добавки, их вес стремительно рос, в результате чего возникло ожирение, а также сахарный диабет 2-го типа.

Почему вторая часть эксперимента, с хроническим введением пропионата, не была испытана на людях? Учёным показалось это излишним. Организм людей и мышей одинаково реагирует на данную пищевую добавку, а изменения в гормональном фоне людей не оставили бы их без проблем со здоровьем.


Стоит заметить, что дозы, в которых вводились продукты, содержащие пропионат, были ничуть не больше стандартных. Доза для мышей высчитывалась с учётом их веса, эквивалентно человеческой.

Самое печальное здесь то, что в отличии от мышей, которым приходилось употреблять пропионат исключительно в рамках эксперимента, люди самостоятельно употребляют его во многих продуктах. Кроме того, многие из них ещё и покупают корма для животных, содержащие пропионат, а после чего удивляются гормональным проблемам у любимцев.

Врага нужно знать в лицо!

После изложенной выше информации, появляются логичные вопросы: где же содержится эта страшная добавка и как не допустить или минимизировать её попадание в человеческий организм? Как выбрать корм для питомца, который бы не вызвал у него гормональных проблем? И почему же такая страшная добавка до сих пор имеет место быть?

Для ответа на последний вопрос нужно знать, зачем вообще пропионат допустили в продажу. Дело в том, что это – консервант, который пресекает развитие многих бактерий, дрожжей, но, что самое главное – плесени. Именно из-за последнего он так часто встречается в хлебе, в мучном и в выпечке. Если в этих продуктах есть пропионат, то можно сказать, что на них с огромной долей вероятности не появятся плесневые грибки.

Изначально эта добавка вообще считалась полностью усваиваемой организмом, и, как следствие, совершенно безопасной. Однако, наука не стоит на месте и последние исследование опровергают раннее известную информацию о пропионате.

После того, как мы выяснили это, можно попробовать найти пропионат в составе продукта. Он может скрываться под названиями Е280, Е281, Е282 и Е283. Если в продукте содержится пропионат, он обязательно должен быть указан в составе.

В каких продуктах искать? Кроме хлеба, это плавленные и твёрдые сыры – именно из-за пропионата бутерброд, состоящий из хлеба и сыра, является опасным для человека, ведь это двойная доза пропионата!

В твёрдых сырах используется природный пропионат, натуральный, который образуется в результате естественного брожения. Можно его опознать благодаря характерным «дырочкам» в сыре. Если они есть на продукте, значит, в нём есть пропионат. Особенно опасен «Швейцарский» сыр – его запах, вкус и внешний вид полностью обязаны пропионату.

Конечно, натуральный пропионат в сырах опасен не так сильно, как в хлебе.

Также стоит обратить своё внимание на корма для животных. Сухие и влажные, они нередко содержат в себе эту нежелательную пищевую добавку.

Стоит помнить, что самое главное – это осознанное потребление продуктов. В небольших количествах пропионат не скажется на здоровье, но лучше сократить продукты, содержащие его, к минимуму – убрать или заменить на аналогичные, без данной пищевой добавки.

Независимый правовой вестник

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook