logotype

ГОД СОЛЖЕНИЦЫНА

ГОД СОЛЖЕНИЦЫНА

«Я развёртываю “Красное Колесо” – трагическую историю, как русские в безумии сами разрушили своё прошлое и своё будущее, а мне швыряют в лицо низкое обвинение в “антисемитизме”, используя его как дубину, низменно подставляют цепь ложных аргументов».

«Несчастный Столыпин! Смерть его сопровождал торжествующий хор радикалов и ревдемократов при ехидном довольстве правых. Но и через 75 лет запретно написать правду о его смерти. Убивать можно было, а писать об этом не смейте!»

Александр СОЛЖЕНИЦЫН.

Атака (все её этапы А.И. опишет в главах “Зёрнышка”) очень скоро переключилась со “Свободы” и Лосева на Солженицына и “Август”. 4 февраля залп последовал из “Вашингтон пост”, влиятельнейшей газеты США: “Роман Солженицына, транслируемый ‘Голосом Америки’, вызывает тревогу… Части ‘Августа Четырнадцатого’ рассматриваются как прикрыто-антисемитские… Критики романа утверждают, что Солженицын считает еврейское происхождение Богрова ключом, фактически возлагая на евреев ответственность за коммунистическую революцию».
Газета густо цитировала профессора истории из Гарварда Р. Пайпса, высмотревшего “скрытые антисемитские намёки” в романе. Цитировалась и статья Н. Подгореца, издателя авторитетного журнала “Комментарии”: “Хотя мы и не находим в книгах Солженицына прямого указания на положительную неприязнь к евреям, мы не находим в них и симпатии. В глубине души ему неприятно, что столько старых большевиков, творцов революции, навлекшей проклятие коммунизма на Россию, были евреями…”
Как по команде, загрохотало и полыхнуло по всей Америке...

«…Эмигрантские предостережения о “вреде Солженицына”, “страшно-ужасного вождя русского национализма, рвущегося к власти”, в конце концов сошлись в едином обвинении (эту карту госбезопасность продвигала на Запад ещё до высылки А.И.) – антисемитизме. Невольной подсказкой (линия террориста Богрова) явилась яркая статья Льва Лосева, американского профессора литературы из ленинградских эмигрантов, об “Августе” (“Великолепное будущее России”): “За антисемитское прочтение его книги Солженицын несёт не больше ответственности, чем Шекспир за подобную трактовку «Венецианского купца»”.
Вслед за статьей Лосев сделал передачу для “Свободы” (программа “С другого берега”) – но не дремала пара сверхбдительных сотрудников радио (бывшие совгражане, из Третьих): доложили президенту станции Джеймсу Бакли, что радио поощряет передачи с расистским и антисемитским уклоном. Запись передачи доносители предлагали отправить на суд сенаторам и конгрессменам США.»

Л.Сараскина.
---------------------------------

Весь 20 век был заполнен трагедиями народов, начиная (хронологически) с армян и карпатских русинов и кончая бомбовым террором немцев Германии и японцев.

Но вот беда: никакого звучного термина для этих народных драм никто не придумал. И остались они лишь бледным серым фоном для вечного «антисемитизма» ! для вечной борьбы с этим самым антисемитизмом.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook