logotype

Как стать фрилансером

Как стать фрилансером

В данной статье описаны 7 этапов, которые помогут начать зарабатывать на фрилансе.

Фрилансер — внештатный специалист, как правило, работник творческой или ИТ-сферы: дизайнер, программист, копирайтер, журналист, блоггер, писатель.

Заведите почту, Скайп, кошельки

Основной набор фрилансера – быстрый Интернет, желательно выделенная линия, ноутбук или компьютер, электронная почта, мобильный телефон, Skype для общения с клиентами и получения заданий, банковская карта или электронные кошельки Webmoney и Яндекс.Деньги для получения оплаты. Все это нужно завести.

Также в работе пригодятся таск-менеджеры — специальные программы, в которых можно ставить себе задачи и следить за их выполнением. Эти и другие полезные сервисы для фрилансеров описаны в разделе Полезные сервисы и инструменты для фрилансеров.

Выбирайте услуги, которые будете оказывать

Для начала нужно определиться, какие услуги Вы будете предлагать. В Интернете востребованы десятки специалистов, например, копирайтеры, дизайнеры, программисты, верстальщики, специалисты по работе в социальных сетях, специалисты по контекстной рекламе, контент-менеджеры, модераторы, администраторы сообществ, преподаватели, репетиторы, инженеры.

Рекомендуется выбирать профессию, которая будет Вам интересна. Чтобы стать успешным фрилансером, нужно любить свое дело. В каталоге профессий фрилансеров Вы сможете выбрать подходящую для Вас сферу.

работы. Во фрилансе Вам придется осваивать новые знания — без этого не будет успеха. Что можно сделать в этом случае:

•   Освоить азы многих профессий можно бесплатно, просматривая образовательные каналы на YouTube. Начального уровня хватит для выполнения несложных проектов и заработка первых денег.
•   Можно освоить профессию через Интернет, например, в центре Нетология. Там преподают практикующие специалисты. Учиться можно онлайн из любого города. После обучения Вы получите сертификат, подтверждающий Вашу квалификацию.

•   Выучите простые способы заработка, например, базовую ретушь фото, услуги в Фотошопе, выполнение несложных заданий, копирайтинг. Это позволит Вам начать зарабатывать без опыта и специального образования.


Если Вы решили окунуться в новую сферу, рекомендуется выбирать прикладную профессию. Например, программисты решают конкретные задачи и результат их работы сразу виден (работающая программа или сайт). То же относится к дизайнерам и верстальщикам, специалистам по контекстной рекламе и SMM-специалистам. А вот профессия интернет-маркетолога — более общая, и на фрилансе маркетологу может быть сложнее найти проекты.

Устанавливайте стоимость и конкурентные преимущества

Новички привлекают заказчиков низкими ценами, но обычно не дают никаких гарантий. Опытные фрилансеры берут больше денег, но могут показать большое портфолио, положительные отзывы и рекомендации клиентов.

Лучше походить по биржам фриланса и посмотреть, сколько просят за предлагаемые Вами услуги разные по уровню исполнители. Оцените свой уровень и соответственно назначьте цену на услуги, исходя из него. Подумайте, какие у Вас есть сильные стороны, и сделайте акцент на них при общении с клиентом. Например, Вы всегда пунктуальны и делаете работу в срок — это очень большое преимущество, поскольку сложно найти исполнителя, никогда не срывающего сроки.

Создайте портфолио

Портфолио — это список Ваших работ, по которым потенциальный клиент принимает решение о сотрудничестве. Поэтому наличие портфолио – обязательно.

Что делать, если опыта работы нет и показать клиентам нечего? Либо работать бесплатно с условием, что работу для клиента Вы добавите в портфолио, или за очень низкую плату. Как правило, если работник много не просит, первые клиенты находятся быстро. А дальше по мере наполнения портфолио и роста профессионализма можно повышать гонорары.

Поиск первых заказов. Где искать работу?

Проще всего найти первые заказы через знакомых. Расскажите друзьям, чем Вы стали заниматься, и попросите их свести Вас с людьми, которым будут интересны Ваши услуги. Если таких знакомых нет — первые заказы можно получить на биржах для фрилансеров.

Регистрируйтесь на подходящих биржах и оставляйте там свои контакты. Максимально подробно описывайте Ваши услуги, преимущества, сильные стороны, уникальные особенности, заполняйте профиль 10-15 проектами как минимум.

Если имеется возможность — купите аккаунты PRO. Они дают больше шансов получить проекты на биржах, т.к. фрилансеры с платными аккаунтами находятся выше в каталоге исполнителей и пользуются большим доверием со стороны работодателей.

Посетите сообщества и группы, где общаются представители Вашей специальности, и попросите опытных коллег взять Вас в свою команду. Пусть даже на скромную оплату. Главное — быстрее получить клиентов, и начать зарабатывать, а цены всегда можно поднять по мере роста опыта и числа клиентов.

Регистрируйте ИП

Если фриланс — основной источник дохода, то в России желательно зарегистрироваться в качестве ИП. Во-первых, будет меньше проблем с налоговой. Во-вторых, сможете работать с крупными клиентами, желающими оплачивать работу по безналу с договором. В-третьих, не будете числиться безработным.

Карьера

Не всем хочется всю жизнь писать простые тексты или создавать несложные дизайны. Многие люди желают построить карьеру. Во фрилансе это тоже возможно. Существует два пути развития:

•   Расти профессионально и стать специалистом экстра-класса. Для этого необходимо постоянно учиться, осваивать новые технологии, проводить эксперименты, создавать свои наработки. Например, некоторые копирайтеры создают свои стили написания текстов и раскручиваются на этом. Услуги фрилансеров экстра класса стоят очень дорого. Стоимость их консультации может доходить до 5-10 тыс. руб. в час.
•   Создать свою команду и брать больше проектов в работу. Постепенно открыть студию и вырасти в бизнес. Этот пусть подходит для фрилансеров, которым больше нравится общаться с клиентами, управлять, выстраивать системы.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в Facebook