logotype

Как выбрать правильный сорт огурцов?

Как выбрать правильный сорт огурцов?

Огурцы – пластичные растения, они могут приспособиться к разным условиям выращивания. Среди огромного ассортимента выбирайте сорта и гибриды на любой вкус, цвет и размер.

Партенокарпические и пчелоопыляемые

Изначально огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских цветков (их обычно называют пустоцветы) на женские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых впоследствии образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидности, которые успешно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление называется партенокарпия, а гибриды – партенокарпическими. Аналогичным свойством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той лишь разницей, что в тех плодах семян нет совсем, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются. Эти особенности сорта – «партенокарпический» или «пчелоопыляемый» – обязательно указываются на пакетах с семенами.

Партенокарпические разновидности лучше всего подходят для выращивания в теплицах или в домашних условиях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха или температуры – плоды завяжутся в любом случае. Это удобно, а в случае промышленного производства ещё и технологично.

Партенокарпические гибриды F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично себя чувствуют на открытом воздухе и, несмотря на очевидные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина тому – семена. У пчело­опыляемых сортов они самые что ни на есть настоящие, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть небольшие, но всё же дополнения в натуральный вкус и аромат огурцов.

Пчелоопыляемые гибриды F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Московский пижон, Хуторок.

Кустовые

По своей природе огурец – это лиана. Его рост ограничивается только погодными условиями. Однако длинные плети очень неудобно выращивать на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев прекрасно подходят кустовые разновидности. Они формируют основные и боковые плети длиной не более одного метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компактности их удобно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Белоплодные огурцы


Поскольку огуречные сорта и гибриды не балуют разнообразием окрасок – обычно это всевозможные оттенки зелёного цвета, – то имеет смысл выделить в отдельную группу гибриды с белой окраской плодов. Их немного. Отношение к ним пока настороженное – сказываются многовековые стереотипы: огурец должен быть зелёным. Главное преимущество таких плодов – их удобно собирать, потому что белые огурцы хорошо видны среди листвы.

Гибриды F1 с белой окраской плодов: Белый ангел, Белый хруст, Блондин, Невеста.

Салатные и засолочные

Солёный огурец – хрустящий, благоухающий зонтиками укропа и листьями смородины, с освежающим ядрёным вкусом – стал настоящим национальным блюдом. Главная закуска, обязательный компонент рассольника, оливье и винегрета. Но плоды далеко не всякого сорта подходят для ароматного рассола. Секрет правильной засолки заключается в том, чтобы раствор соли быстро проник внутрь плодов, не давая развиваться никаким другим бактериям, кроме молочно­кислых. Это удается в том случае, если поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Шипы легко отделяются, когда огурцы готовят к консервированию, но как раз через эти повреждения кожицы солевой раствор и просачивается внутрь плодов. Следовательно, уже по внешнему виду плодов можно понять, получится из него солёная закуска или нет.

Гибриды F1 для засолки: Адам, Бочковой засолочный, Конкурент, Луховицкий, Нежинский, Парижский корнишон, Родничок.

Засолочные сорта: Вязников­ский, Муромский.

Однако наличие бугорков и колючих шипов не всегда устраивает любителей огуречного салата. Для этого блюда требуются плоды совершенно иные – с гладкой кожицей и нежной мякотью. Сорта с такими качествами так и называются – «салатные». Для консервирования они не годятся – получаются дряблыми, без характерного хруста.

Также есть группа сортов универсального использования – их маленькие бугорки почти не видны в салате, но вполне достаточны для засолки. Эти особенности сортов и гибридов также обязательно указываются на упаковке: «салатный», «засолочный», «универсальный». Однако такие сорта могут быть и партено­карпическими, и пчелоопыляемыми, которые упомянуты выше.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook