logotype

Как вырастить на огороде листовую капусту (кейл)?

Как вырастить на огороде листовую капусту (кейл)?

Листовая капуста — одна из наименее требовательных культур. У листовой капусты почти нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, пока она не загрубеет.

На рассаду семена высевают во второй половине апреля, на постоянное место высаживают в конце мая. Проследите, чтобы почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок перебродившим настоем навоза или травы — и кейл будет очень доволен.

Если вы решили выращивать кейл как позднеосенний овощ, сразу посадите растения на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга, поскольку взрослый куст листовой капусты — растение весьма объемное.

Если планируете использовать и молодую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 м, но ко второй половине лета уберите лишние экземпляры, чтобы оставшиеся кусты могли свободно развиваться.

Молодые листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зелёные коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь свой вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков.

Из «взрослого» кейла готовят традиционные супы. Например, итальянский суп риболлита — из Тосканского черного сорта, португальский кальдо верде — из Зелёного кучерявого. Кроме того, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из них чипсы.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес