logotype

Какие лекарства можно заказывать за границей?

Какие лекарства можно заказывать за границей?

Лекарственные препараты могут быть ввезены на территорию РФ без разрешения Минздрава России, если они предназначены для личного использования и входят в Государственный реестр лекарственных средств.

Но за рубежом без рецепта можно купить только ограниченный перечень лекарственных препаратов, как правило, это средства, которые и в российских аптеках находятся в свободной продаже. В него, в частности, входят некоторые антигистаминные, улучшающие пищеварение препараты, а также жаропонижающие. Для остальных лекарств при заказе потребуется рецепт, выписанный врачом. Это касается и антибиотиков, и гормональных средств, и многих других препаратов.

Если лекарство зарегистрировано в России и относится к препаратам безрецептурного отпуска, то рецепт или заверенная врачом выписка на его ввоз не требуется. Согласно принятому в России закону, ввоз лекарственных средств, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, не являющиеся психотропными или наркотическими, возможен только при наличии рецепта врача. В нем должны быть указаны сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Если вы заказали за рубежом рецептурные препараты, то таможенники могут потребовать рецепт. В нем в обязательном порядке должно быть указано конкретное наименование препарата и его дозировка.

Также вопросы у работников таможенной службы могут возникнуть, если заказанная партия лекарства превышает нормы, необходимые для лечения одного человека.

Чтобы узнать, распространяются ли на лекарство ограничения при пересылке, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, определен постановлением правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 и постановлением от 22 июня 2018 года № 718.

Если рецепт и выписку выдал иностранный врач, эти документы для ввоза препарата в Россию необходимо перевести на русский. Как сказано в законе «О внесении изменения в статью 50 Федерального закона „Об обращении лекарственных средств“», если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, то к ним необходимо приложить нотариально заверенный перевод на русский язык.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес