logotype

22 января — в этот день 114 произошло «кровавое воскресенье»

22 января — в этот день 114 произошло «кровавое воскресенье»

22 января — в этот день 114 лет назад в Петербурге правительственными войсками были расстреляны мирные демонстрации рабочих (1905). До 200 демонстрантов было убито, ещё несколько сотен — ранено. В историю событие вошло как «кровавое воскресенье». 


Поводом для стачки стало увольнение четырёх рабочих, за которых затем вступился профсоюз. Уже через несколько дней забастовка приняла угрожающие размеры: к ней подключились почти все заводы и фабрики Петербурга. Работать прекратили порядка 150 тыс. человек, т.е. каждый десятый петербуржец (это как сейчас не вышли бы на работу полмиллиона человек). 



Руководителями стачки во главе с попом Гапоном было решено подойти к Зимнему дворцу и отдать Николаю II петицию с рядом требований, в т.ч. политических. В частности, требовали свободы слова и собраний, отделения церкви от государства, 8-часовой рабочий день. До этого Гапон лично встречался с рядом министров РИ, но безуспешно. 

Напуганный Николай II бежал из столицы в Царское Село ещё накануне. Позже он напишет в дневнике: «Тяжёлый день! Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» С тех пор царь ещё 8 лет не появлялся на публике — вплоть до 1913 года. 

Войска действительно стреляли. Итогом стали жертвы среди выступавших, число их разнится — от нескольких десятков человек в официальных сводках до 4600, приводимых В. И. Ульяновым. При этом среди военных, казаков и городовых убитых не было — это говорит о том, что демонстрация была действительно мирной. Единственные убитые среди полицейских — Жолткевич и Шорников — оказались застрелены залпами 93-го пехотного Иркутского полка, т.е. своими. 



Но главным итогом «кровавого воскресенья» стало крушение авторитета самодержавной монархии в России. Бездарный, трусливый и подлый император Николай II за пару дней добился того, что даже убеждённые монархисты и родовитые аристократы подспудно или явно осудили расстрел мирной демонстрации. Самые прозорливые поняли уже тогда: монархия в России обречена. Предстоит распад государства.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес