logotype

Лайфхаки из СССР: как выживали в 80-ые

Лайфхаки из СССР: как выживали в 80-ые

Что делали и как выживали советский народ в условиях жесткого дефицита и экономического кризиса.

Как люди пытались избежать очередей

Очередь – одна из самых ярких и главных составляющих восьмидесятых. В начале десятилетия занимали очередь за квартирой, машиной, импортной мебелью. К середине восьмидесятых стояли за мясом, обувью, алкоголем. А к концу эпохи в дефиците уже самое необходимое: масло, сахар, мука. Жизнь была стоянием в очереди и попыткой найти обходные пути.

Чтобы обойти очередь, придумывали разные хитрости: от куклы-ребенка до элементарной покупки места у пенсионерок, которые создали на этом целый бизнес.

Были подразделения бабушек, у которых было много времени, они были на пенсии и могли спокойно встать в какую-нибудь двухчасовую очередь, а потом продавали в ней место за три рубля. Так они могли себе прибавку к пенсии делать.

По воспоминаниям очевидцев, из-за этих бабушек часто не удавалось ничего купить в московском универсаме. Они скупали все товары с 8 до 9 утра, а потом продавали их у метро в несколько раз дороже. Но одним из самых распространенных способов избегать длинные очереди был бартер.

Бытовые хитрости в восьмидесятых стали самыми популярными публикациями в журналах «Крестьянка», «Техника-молодежи», «Наука и жизнь». Граждан учили экономить со смекалкой. Например, советские меломаны обнаружили, что обыкновенный карандаш идеально проходит к сердечнику магнитофонной кассеты.

Беречь вещь до последнего стало золотым правилом советской смекалки. И даже мусору необходимо было найти новое применение. Граждане экономили, сдавая стеклотару. Можно было подзаработать, собирая металлолом. Правда, чаще его собирали пионеры — за грамоты и путевки к морю. И детская смекалка работала не хуже, чем у взрослых. Особую популярность приобрела сдача макулатуры, которую всячески поощряло советское правительство.


Было придумано интересное нововведение. Ты сдаешь от 10 до 30 кг макулатуры, например, за 1 том 10, а 3 тома – это 30 кг макулатуры. Тебе ставят такие марочки на членский билет, потом ты с этим билетом идешь в магазин и покупаешь за 3 руб 10 коп первый том Виконта Де Бражелон, допустим.

Модники в 80-ые годы

Выбор косметики в 80-е годы был очень скромным, но советские красавицы не хотели отставать от западных и ради этого были готовы на все ухищренья. Например, лаков для ногтей было совсем мало, поэтому основным лайфхаком стал новогодний серебристый дождик, нарезанный ножницами.

Модницы брали бесцветный лак, потом коробочку пургена. Таблеточку разламывали, расточали и засыпали во флакончик этого бесцветного лака. Цвет получался очень яркий, типа фуксии. Вот этим и красили ногти.

В 80-х годах были в моде разные блестящие и перламутровые тени, лаки и т.д. И вот поскольку дискотечных блесток в СССР не выпускали вообще, некоторые девочки додумались взять сухую серебрянку, развести ее в вазелине и все это нанести на себя. А некоторые даже без вазелина. Это очень вредное вещество

Cоветские гражданки — сами себе и химики, и парфюмеры, и стилисты. Ведь достать хорошую косметику было непросто. А о туше и карандаше для глаз и вовсе до современного поколения дошли целые легенды.

Импортные вещи в восьмидесятые годы были очень популярны. На самоделки советских кооперативов даже пришивали заграничные лейблы, чтобы всех убедить: это настоящая фирмА. Среди советских женщин успехом пользовались самодельные легинсы, потому что настоящие могли себе позволить только единицы.

Не все могли себе позволить такую роскошную вещь, как легинсы. И девочки все равно выкручивались, они покупали плотные колготки и отрезали нижнюю часть. Изобретательность проявляли и звезды шоу-бизнеса. Им нередко приходилось самим делать концертные костюмы.

Особую популярность приобрели пакеты с портретами западных музыкантов. Люди скупали их у цыган за три рубля и модернизировали под себя.

Был бум в одно время, когда все ходили с этими пакетами. Самое крутое: портрет групп Abba, Queen. Чтобы такой пакет подольше прослужил, делали специальные прочные ручки, укрепляли липкой лентой, еще оборачивали прозрачным пакетом.

А если дефицитная вещь пришла в негодность, то ей все равно находили применение. Рваные колготки не выбрасывали, их носили под брюками.


Испорченным вещам советские хозяйки давали вторую, третью, а то и четвертую жизнь. Возле каждой входной двери лежал коврик, сплетенный из клочков ткани.

Как обходили «сухой закон»

Вытрезвители, уголовные сроки для самогонщиков и разгромные фельетоны в журнале «Крокодил» — ничто не помогало в борьбе с бытовым пьянством. Государство пошло на крайние меры. В 1985-м году развернулась мощная антиалкогольная кампания.

Когда собирались большими компаниями на праздники, то для того, чтобы напоить всех, часто использовали обычный бытовой сифон. От бутылки газированной водки можно было быстро захмелеть, но и трезвели от такого алкоголя быстро.

Хозяйки постоянно изобретали сладости из самых дешевых и доступных продуктов. Например трюфели собственного приготовления делали из перемолотого печенья, какао и сгущенки. Все это замешивали, формировали, заворачивали в фольгу и клали в холодильник. К концу 80-х годов с прилавков пропал и сахар, поэтому самой популярной заготовкой стало варенье-пятиминутка: для него требовалось меньше сахара. Недостаток продуктов привел к тому, что рабочие начали разворовывать предприятия, домой несли практически все, что «плохо лежит».

Несуны – так прозвали работников предприятий, которые разворовывали социалистическую собственность. Хищения по месту работы – и по мелочи, и по-крупному – стали всесоюзной бедой. К началу девяностых советские граждане думали, что знают о выживании все. Что с таким опытом они никогда не пропадут и переживут любые трудности. Но впереди их ждал полный крах системы, гиперинфляция, многомесячные задержки зарплаты.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook