logotype

Можно ли проверить микроволновку на излучение с помощью телефона?

Можно ли проверить микроволновку на излучение с помощью телефона?

Люди продолжают изобретать новые способы «проверки» микроволновых печей на вредное излучение. Например, сейчас многие убеждены, что вычислить опасный прибор можно с помощью мобильного телефона.

Для такой проверки энтузиасты  помещают гаджет в выключенную из розетки микроволновую печь, закрывают дверцу и звонят на него. Считается, что телефон зазвонит только в случае, если микроволновка опасна для здоровья, проходящий телефонный сигнал якобы станет доказательством того, что она «фонит», а ее экран пропускает вредное излучение. Авторы «теста» считают, что в «безопасной» для здоровья СВЧ-печи телефон окажется вне зоны доступа сети.

Зазвонит ли телефон звонить в закрытой микроволновке?

Если положить телефон даже в новую микроволновую печь — он зазвонит. Экран микроволновой печи не предназначен для стопроцентного блокирования излучения, его задача – ослабить излучение до безопасных значений. Причем речь идет, в первую очередь, об опасности ожога. Так же, как пища нагревается под воздействием СВЧ, так и палец, например, может нагреться и получить ожог.

Согласно ГОСТу IEC 60335-2-25-2014 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-25. Частные требования к микроволновым печам, включая комбинированные микроволновые печи», утечка микроволнового излучения в любой точке на расстоянии не менее 50 мм от внешней поверхности прибора не должна превышать 50 Вт/м (плотность потока микроволнового излучения). «Этого ограничения достаточно, чтобы защитить человека от ожога, но радиопередача сотового телефона при этом блокироваться не будет.

Безопасны ли для здоровья СВЧ-печи?

Опасность микроволнового облучения для человеческого организма, включая канцерогенность, никем еще не доказана, даже, скорее, опровергнута длительными исследованиями. «Облучение» от микроволновок — это обычные радиоволны сантиметрового диапазона с частотой 2,45 ГГц. Такой же частотой обладают, например, Wi-Fi роутеры, установленные практически в каждой квартире.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook