logotype

На что обращают внимание сотрудники ГИБДД?

На что обращают внимание сотрудники ГИБДД?

В старых машинах много маленьких поломок, которые не чинят владельцы годами, считая их несущественными. Однако такие «мелочи» попадаются на глаза инспекторам ГИБДД,  и это может обернуться строгим наказанием и даже отправкой автомобиля на штрафстоянку.

Самым худшим событием для водителя в поездке на дальнюю дорогу может оказаться запрет на эксплуатацию его автомобиля из-за некоторых непримечательных неисправностей. Они прописаны в специальном Перечне, который прилагается к Правилам дорожного движения. Часть неисправностей из этого списка присутствует на большом количестве машин старше 10 лет и практически всегда их игнорируют хозяева.

Стояночная тормозная система

Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин, поделен на 7 разделов.

Пункт 1.5. Перечня гласит, что если стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние легковых автомобилей и автобусов в снаряженном состоянии на уклоне до 23 процентов включительно, то ездить на нем нельзя. Такой уклон встречается в подавляющем большинстве городов и поселков. К выходу из строя «ручника» ведет закисание тросика или его обрыв. Починить такую поломку на месте перед инспектором ГИБДД невозможно, поскольку потребуется специальная эстакада и запчасти. Поэтому есть риск, что в горных регионах, где часто требуется стояночный тормоз, инспекторы могут запретить передвижения на таком неисправном автомобиле.

Внешние световые приборы

Намного чаще инспекторы ГИБДД обращают свое внимание на световые приборы. Для этого есть основания. Пункт 3.1. Перечня гласит, что если количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства, то такой автомобиль эксплуатировать запрещено. Под неисправностями понимаются, в том числе, грязные внешние световые приборы и световозвращатели, отсутствие на фарах рассеивателей либо не соответствующие предписанному типу лампы.

То есть, когда задние катафоты или фонари в грязи, а спереди установлены более мощные фары, чем предписано паспортом технического средства, это грозит отправкой автомобиля на штрафстоянку.

Также нельзя ставить спереди световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого.

Сзади запрещается устанавливать фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.

Стеклоочистители

Не все автовладельцы знают, что оставить его машину на обочине могут даже за неисправные щетки стеклоочистителей. Пункт 4.1 Перечня гласит, что если «не работают в установленном режиме стеклоочистители и предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели», то эксплуатация автомобиля запрещена. К примеру, если пошел дождь, а в заднем дворнике перегорел электромотор, то инспектор имеет полное право оставить автомобиль на обочине и вызвать

Зеркала, замки и крышки

Требования, которые практически никогда не исполняются автомобилистами, прописаны в пункте 7 Перечня.
Они запрещают передвигаться на машинах, если расположение и класс зеркал заднего вида не соответствуют ГОСТу Р 51709-2001, а также если отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией транспортного средства. Автомобиль с вывороченным зеркалом попадает в группу риска.
Запрещено ездить на машине без звукового сигнала, с неисправными замками дверей, а также без запоров бортов грузовой платформы (при наличии таковой). Сотрудник ГИБДД имеет право остановить машину, если потеряна пробка топливного бака.

Нельзя передвигаться на автомобиле, когда не работает механизм регулировки положения, сиденья водителя, отключен спидометр и не функционируют устройства обогрева и обдува стекол. Есть риск оказаться на штрафстоянке даже из-за отвалившегося грязезащитного фартука или брызговика.


Двигатель

Неисправности двигателя прописаны в пункте 6 и содержат не менее жесткие требования. Запрещено ездить на машине с нерабочей системой выпуска отработавших газов. Грохочущий прогоревший глушитель всегда привлекает внимание инспекторов, дежурящих на большой южной дороге.

Шины и колеса

Больше всего сотрудники ГИБДД обращают внимание на шины. Если остаточная глубина рисунка протектора составляет не более 2 мм, существует риск санкций со стороны полицейских. Запрет эксплуатации может быть наложен и при внешних повреждениях колес, таких, как пробои, порезы, разрывы, обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.

Самое опасное — отсутствие болта или гайки крепления колес, а также наличие трещин диска либо заметные нарушения формы и размеров крепежных отверстий. В этом случае запрет на передвижение более чем обоснован.
Запрещается ставить на одну ось шины различных размеров и конструкции, к примеру, радиальную и диагональную, камерную и бескамерную. Не разрешается и шины с различными рисунками протектора и даже с разным его износом.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook