logotype

В России начинают работу «поликлиники на колесах»

В России начинают работу «поликлиники на колесах»

Сдать анализы, измерить глазное давление, сделать ЭКГ, флюорографию и маммографию смогут пройти жители отдаленных селений благодаря мобильным медицинским бригадам.

Министерство здравоохранения утвердило стандарты оснащения таких комплексов, которые вступили в силу с 4 мая 2019 года. Их называют «поликлиникой на колесах».

Если от селения до районного центра, где есть поликлиника и больница, необходимо проехать десятки километров, за один день пройти обследование и получить результаты, чтобы дождаться полной консультации врача, невозможно.

Жители села доходят до врача намного реже городских, доступность качественной медицинской помощи в селе – самая серьезная проблем.

Сейчас смертность сельских жителей на 14 процентов выше, чем городских, а средняя продолжительность жизни меньше на два года.

За два года в России будет проведена базовая диспансеризация взрослого населения страны. Цель — раннее выявление опасных для жизни болезней.

Одна из главных возможностей для этого — создание регулярных, по заранее составленному графику, визитов мобильных медицинских бригад.

С помощью такой системы жители удаленных сел и деревень смогут проходить профилактический осмотр и обследование практически на дому, а потом — получать рекомендации врачей.

По данным министерства здравоохранения, сейчас в стране работает уже 3,8 тысячи таких бригад, но их недостаточно, и в ближайшие два года министерство здравоохранения планирует увеличить их количество еще на 500.

Минздрав взял серьезный курс на профилактику заболеваемости. Министерство утвердило новый порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Профосмотры теперь будут проходить каждый год граждане старше 18 лет. А более серьезное исследование здоровья — диспансеризация — пациентам до 40 лет будет выполняться раз в три года, а после 40 — также ежегодно. Причем в рамках диспансеризации будет также проводиться онкоскрининг — обследования, нацеленные на раннюю диагностику самых распространенных видов рака.


Благодаря усиленному оснащению мобильных комплексов все эти обследования доступны и жителям сельских территорий. Поэтому мобильные комплексы будут укомплектованы всем необходимым оборудованием.

Например, для проведения профосмотров в распоряжении медиков должны быть экспресс-анализатор уровня холестерина крови с тест-полосками, специальный тонометр для измерения внутриглазного давления и флюорограф, а для проведения онкоскрининга понадобятся тест-полоски для исследования кала на скрытую кровь (для установления риска рака кишечника) и маммограф — для выявления рака груди у женщин.

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета посетителям «поликлиники на колесах» не только проверят уровень холестерина, но выполнят ЭКГ, сделают тесты на уровень сахара в крови и гемоглобин.

Минздрав поставило задачу за ближайшие два года провести «базовую» диспансеризацию всего взрослого населения страны. Конечно, заставлять людей обследоваться никто не будет, и профосмотр, и диспансеризация — дело каждого. Но как показал опыт работы мобильных бригад, не избалованные вниманием врачей селяне охотно обращаются в «поликлиники на колесах». И с радостью ждут следующего визита докторов. В распоряжении таких бригад будут не только автомобили, снегоходы, но и самолеты, вертолеты, катера, железнодорожный транспорт. 

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook