logotype

Единственное жилье граждан может быть реализовано из-за долгов

Единственное жилье граждан может быть реализовано из-за долгов

Несмотря на наличие проживающих детей на территории ипотечного жилья, данный объект жилого имущества может быть изъят за долги. Так решил Верховный суд.

Пример из жизни: в 2008 году гражданка Х, проживающая на черноморском побережье, а именно в городе Анапа, приобрела участок земли в рассрочку. В течение 5 лет она обязалась выплатить продавцу 9,7 миллионов рублей. Продавец – физическое лицо, а в самом договоре купли-продажи отмечено обременение земельного участка на период рассрочки. Однако покупательница Х оказалась недобросовестной и решила не платить продавцу. За счет собственных средств, гражданкой Х был построен трехэтажный дом, в котором, по ее словам, она поселилась вместе со своими несовершеннолетними детьми. В соответствии с документами, другого жилья Х не имела. За прошедшие 11 лет продавец не получил ни копейки по договору. Тогда он продал этот долг стороннему человеку, который отправился в суд, чтобы получить деньги, указанные в договоре купли-продажи.

Далее последовала вереница судов. Суд первой инстанции иск удовлетворил, мотивируя тем, что существует ипотека, она подтверждена в силу закона, в деле фигурирует договор купли-продажи и долг с определенными процентами. Потом решение суда первой инстанции было оспорено в соответствии с поданной апелляцией. Дело рассматривалось в областном суде, который вынес иное решение. Была проведена экспертиза, в ходе которой установлено, что строение на земельном участке, который приобрела гражданка Х, является гостиницей площадью в 1000 квадратных метров. Но результаты экспертизы никак не повлияли на ход дела, так как не было представлено доказательств, что семья имеет другое жилье. Так как право собственности на дом не было оформлено, ровно, как и залог, значит, дом забирать нельзя. В сложившихся обстоятельствах невозможно наложить взыскание на земельный участок в связи с тем, что по закону дом и земельный участок, на котором он находится, взаимосвязаны.

Далее была попытка сноса дома как незаконного самовольного строения, но и она не увенчалась успехом: в ходе дела формальных нарушений выявлено не было. Дома, построенные без соответствующего разрешения, могут быть узаконены.

Дело было передано в Верховный суд Российской Федерации, который, в свою очередь, отменил решение областного суда. Обосновал он свое решение тем, что хотя на дом не был взят кредит, и он не является залоговым имуществом, на строение и земельный участок может быть наложено взыскание. По сути, данный участок земли обременен ипотекой, которую не обязательно берут в банке. Рассрочка, оформленная с кем угодно, уже является ипотекой. Она становится таковой, если покупатель не оплатил покупку за счет собственных средств.


Таким образом, покупка остается в залоге у предыдущего владельца до тех пор, пока за нее не будет выплачена полная сумма долга. Верховный суд не принял во внимание несовершеннолетних детей и единственное жилье, ведь в соответствии с законом жилье, находящееся в ипотеке, может быть взыскано, а судебные приставы исполнители продадут его по решению суда, за счет чего долг будет погашен.

Пока что на единственное жилье без обременений нельзя обратить взыскание. Но при наличии ипотеки – можно. Наличие детей, проживающих на данной жилплощади, семья является малоимущей, многодетной, неполной и другие сложности отдельно взятой семьи – не имеют значения.

В ситуации с гражданкой Х дом был арестован и выставлен на торги. Земельный участок вместе с домом был оценен в 38 миллионов рублей. Если это имущество никто не купит, то владельцем станет кредитор.

Но разве законно выставлять на торги дом, если залоговым имуществом являлся только участок? В соответствии с законом, если земельный участок находится в ипотеке, то и все строения, возведенные на нем, автоматически становятся таковыми. Не имеет значения: строение появилось до или после ипотеки. Не важны и деньги, на которые был построен данный объект.

Тоже самое можно сказать и про дом, находящийся в ипотеке: участок, на котором он стоит, автоматически становится залоговым. Соответственно и взыскания будут наложены сразу на все объекты имущества.

Не учитывается и то, что семья с детьми после наложения взыскания на имущество, остается без крыши над головой – суд не обратит на это внимания. Ведь обеспечение детей жилплощадью полностью лежит на плечах родителей. Если после продажи ипотечного имущества останется какая-либо весомая сумма – можно купить жилье классом ниже. Ну а если не остается ничего, то придется снимать квартиру. Если долго и упорно ходить по судам и доказывать, что малолетние дети остались на улице, то можно добиться общежития или коммуналки. Но при этом, органы опеки обратят на вас внимание как на неблагополучного родителя и передадут детей в детский дом, пока не уладится вопрос с жильем.

Какой можно сделать вывод? Если все-таки ипотека уже есть, то нужно ежемесячно вносить по ней платежи, стараясь делать это вовремя. Или, если совсем уж плохой расклад, нужно брать ипотечные каникулы. Ведь надеяться на то, что это ваше единственное жилье, в нем проживают малолетние дети, и большая часть ипотеки уже выплачена – бессмысленно.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook