logotype

Как за чужие забытые вещи в аэропорту не попасть под уголовную ответственность

Как за чужие забытые вещи в аэропорту не попасть под уголовную ответственность
История, которая могла случиться с любым человеком, который не имеет отношение к юриспруденции. Событие банальное и довольно нелепое.
Ко мне обратился мужчина за юридической помощью, который рассказал следующую историю: его родная сестра живет несколько лет заграницей на ПМЖ. Приехала она на родину к родственникам погостить. По дороге из аэропорта вдруг женщина вспомнила, что пока она ждала брата, нашла сумку. Они сумку открыли, в ней не было ни телефона, ни визитки, только ноутбук Apple. Все посмотрели и решили отложить на завтра, положив сумку в шкаф.
Женщина погостила какое-то время и улетела обратно к себе домой. А на следующий день после ее отъезда, к ее брату явились в квартиру сотрудники уголовного  розыска. Полицейские заявили, что ему нужно отправиться с ними, где его ждет следователь на допрос по факту хищения чужого имущества. А речь идет о том самом ноутбуке, найденном в сумке.
Оказалось, СО ЛУ МВД России в аэропорту Шереметьево возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «в» ч.2 ст. 159 УК РФ.  В совершении преступления подозревают женщину, которую мужчина забирал в аэропорту на своём автомобиле. На видео с камер наблюдения всё четко зафиксировано.
Мужчина пытался найти оправдания, говоря, что хотели вернуть, но давно друг другу не видели, замотались и совсем позабыли о сумке и сразу же предложил возвратить обнаруженную находку. Был составлен протокол добровольной выдачи, ноутбук передали в органы предварительного следствия. Но это еще не конец «счастливой2 истории.
Правоохранительные органы стали активно требовать встретиться с его сестрой, которая накануне улетела заграницу. Но при этом они не уточняли, зачем им эта встреча, что очень насторожило мужчину.
Схема мне весьма знакома и понятна: как только бы сестра переступила территорию России, её бы задержали, допросили в качестве подозреваемой так, что после предъявили обвинение в краже и направили дело в суд.

Я ознакомился с материалами уголовного дела. Следователь  категорически отказывался со мной говорить, и продолжал настаивать на встрече с сестрой моего Доверителя. Поэтому моей задачей было взять пояснения с сестры клиента без участия следователя, не привозя её на территорию России. А решение: адвокатский опрос.
Документ заверяется  только подписью адвоката и его доверителя, а это явно не нотариус. Следователи обязаны приобщить его к материалам дела, но при любой возможности буду стараться сделать его силу ничтожной.
Я вышел на связь с сестрой моего Доверителя с помощью компьютера через Skype. В своём адвокатском опросе скорректировал показания так, что в её добропорядочности и благих намерениях никто и усомниться не смог. Сделали акцент и на том, что любую технику Apple при потере запросто можно найти удаленно по Apple ID, а разблокировать его почти невозможно, к тому же сделать это никто не пытался. И, конечно, предупредил женщину, что пока дело не завершится, в гости к родственникам в Россию ей лучше пока не прилетать.
Далее по моему ходатайству был дополнительно допрошен мой Доверитель. Необходимо было наполнить его первые показания нужными нам обстоятельствами. Каверзные вопросы были неизбежны, поэтому до этого мы детально разобрали его ответы, чтобы они не могли противоречить версии сестры.
Далее состоялась встреча с потерпевшей. С самого начала я хотел и пытался выйти с ней на связь и завершить дело примирением сторон, но следователь всячески скрывал контакты. Но соцсети мне помогли, там я ее и нашел. Я написал ей, девушка находилась ещё в Москве, а главное –  без проблем и без денег подписала заявление о прекращении уголовного дела.
Кстати, это заявление так и не понадобилось. А вот почему:
Я написал ходатайство «О приобщении протокола адвокатского опроса к уголовному делу». Поскольку уже имелся допдопрос клиента, успешно осуществленный по моей инициативе. Так как я был уверен в победе, я смело ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Ходатайство удовлетворили в части: адвокатский опрос приобщили к материалам дела, а в прекращении уголовного дела было отказано, но следователь вынес постановление о приостановлении предварительного следствия по п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ.
Дело завершилось успешно, к уголовной ответственности никого не привлекли.
Категория: Законы, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook