logotype

Бутерброд хлеб с сыром вреден для здоровья

Бутерброд хлеб с сыром вреден для здоровья

Ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете доказали это в эксперименте на животных и человеке. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива.

Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата, и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.

Хлеб способствует повышению веса. Но это связано не только с углеводами. Содержащаяся в хлебе, выпечке, мучной продукции и кормах для животных пищевая добавка пропионат, вызывает развитие ожирения и сахарного диабета 2-го типа.

Разрушитель гормонов

Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Это вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы, и способствует возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.

В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение 100 дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Люди и животные

Людей не стали подвергать такому продолжительному и серьезному эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые убеждены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенсов. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют её есть и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.

Очень важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.

Где содержится страшная добавка

Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.


Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.

Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:

— Е280 — пропионовая кислота;
— Е281 — пропионат натрия;
— Е282 — пропионат кальция;

— Е283 — пропионат калия.

Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.

Помимо хлеба пропионат может входить в состав некоторых плавленых и твердых сырах. Во-первых, его добавляют, как и в хлеб, во-вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.

В первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Категория: Здоровье

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • 15 октября — Всемирный день мытья рук
  • Как чрезмерное употребление витаминов вредит нашему здоровью? Почему не стоит злоупотреблять аскорбинкой и другими поливитаминами?
  • Лучшие утренние привычки для успешного и продуктивного дня
  • Американские ученые рассказали о пользе усов
  • Как можно использовать рисовую крупу в быту
  • 26 сентября — Национальный день пельменей, США
  • Что есть на ужин, чтобы выспаться
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес
    Жизнь
    БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
    Культура Здоровье Проекты Архив
    « Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031