logotype

Что такое трансжиры и чем они опасны?

Что такое трансжиры и чем они опасны?

Трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Где содержатся трансжиры?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США лидирующее место по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот занимает фастфуд, в особенности гамбургеры, чизбургеры и другая вредная пища.

В состав природного коровьего и козьего молока входят трансжиры, также они содержатся в мясе  парнокопытных животных, в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.

Но содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в этих продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.

Из-за особенностей строения ЖКТ, у некоторых животных: коров, коз, баранов и других парнокопытных, могут образовываться транс-изомеры в жире, затем они оказываются в мясе или молоке.

Как влияют трансжиры на здоровье?

Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры почти не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Трансжиры начинают появляться во время нагревания – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому необходимо менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодняшний день для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров, которые возникли как результат гидрогенизирования – до 2%. Это ограничение не действует, когда речь идет о естественных трансжирах – их регуляция невозможна, однако в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.

Какое количество трансжиров мы потребляем?

Раньше верхний порог допускаемого содержания трансжиров составлял 20%, потом сократился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, который ограничивает допустимое количество трансжиров двумя процентами. В результате этого, в жировых продуктах, изготовленных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% разрешается, а после – нет.


Ранее люди съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После того, как планка уменьшилась до 2%, учитывая природные трансжиры, люди стали около 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Поэтому совсем распрощаться с молоком и другими продуктами, где есть трансжиры, не требуется, но и наедаться ими тоже лучше не надо.

Как изучать этикетки?

Обычно содержание трансжиров в продуктах указывается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». При полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образовывается, но вот сама консистенция масла превращается в твердую как свечка и становится непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах, то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте.

Производители в развитых странах делают все, чтобы снизить содержание транс-изомеров жирных кислот в продукции. Дания стала первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров. Затем к ней стали присоединятся и остальные государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.

Категория: Здоровье

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031