Что такое трансжиры и чем они опасны?
Трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Где содержатся трансжиры?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США лидирующее место по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот занимает фастфуд, в особенности гамбургеры, чизбургеры и другая вредная пища.В состав природного коровьего и козьего молока входят трансжиры, также они содержатся в мясе парнокопытных животных, в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.
Но содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в этих продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.
Из-за особенностей строения ЖКТ, у некоторых животных: коров, коз, баранов и других парнокопытных, могут образовываться транс-изомеры в жире, затем они оказываются в мясе или молоке.
Как влияют трансжиры на здоровье?
Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры почти не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Трансжиры начинают появляться во время нагревания – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому необходимо менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодняшний день для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров, которые возникли как результат гидрогенизирования – до 2%. Это ограничение не действует, когда речь идет о естественных трансжирах – их регуляция невозможна, однако в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.
Какое количество трансжиров мы потребляем?
Раньше верхний порог допускаемого содержания трансжиров составлял 20%, потом сократился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, который ограничивает допустимое количество трансжиров двумя процентами. В результате этого, в жировых продуктах, изготовленных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% разрешается, а после – нет.
Ранее люди съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После того, как планка уменьшилась до 2%, учитывая природные трансжиры, люди стали около 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Поэтому совсем распрощаться с молоком и другими продуктами, где есть трансжиры, не требуется, но и наедаться ими тоже лучше не надо.
Как изучать этикетки?
Обычно содержание трансжиров в продуктах указывается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». При полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образовывается, но вот сама консистенция масла превращается в твердую как свечка и становится непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах, то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте.
Производители в развитых странах делают все, чтобы снизить содержание транс-изомеров жирных кислот в продукции. Дания стала первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров. Затем к ней стали присоединятся и остальные государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.
Законы
Бизнес
Жизнь
Культура
Здоровье
Юмор
Блоги
- Восстановление на работе – реально
- В каких случаях можно списывать долги по ЖКХ?
- Нашли чужие вещи в аэропорту, как избежать уголовной ответственности?
- 4 месяца тюрьмы за неуплату алиментов
- Как разводящемуся супругу выделить свою часть имущества с выгодой
- Можно ли вернуть деньги за просроченный продукт?
- 15 марта - День защиты прав потребителей
- Как выгодно и быстро продать дачу?
- С чего начать удаленный заработок
- Плюсы и минусы статуса самозанятый
- Инвестиционные вложения, которые приведут вас к кризису
- Как заработать на файлообменниках в интернете
- Цикл пo информационной безопасности и анонимности
- Советы для тех, кто ищет временную подработку
- Как выжить в кризис: не нужно отказываться от развлечений
- Когда менять шины
- 27 марта - Международный день виски
- Запись вызова РАЗГОВОРА
- 30 правил управления собой, временем и работой
- Как заряжать автомобильные аккумуляторы
- KIRILL'S ENGLISH
- 25 Марта - День работника культуры
- КИНОАФИША
- Тире, дефис, минус
- КУБ свой/чужой
- 21 марта - Всемирный день поэзии
- 21 марта - Международный день свободы образования
- 20 марта - Всемирный день театра для детей и молодёжи
- ПОЧЕМУ ОПАСНО СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР
- Основные причины для отказа от прививок в 21-м веке
- Что есть на ужин, чтобы выспаться
- О сне
- Пейте правильно
- Правильное умывание - путь к молодости
- Правда об опасности летних заболеваний
- Stand-Up Club #1
- Комик Костя Пушкин
- Бессменный ведущий Камеди Клаб Павел Воля
- Комик Саша Малой
- НЕЙРОСЕТЬ
- Уральские пельмени
- Шутки на новый год
« Март 2024 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |