logotype

8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией

8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией

На протяжение всей нашей истории человечество преследовали различные заболевания. Многие десятки и сотни тысяч лет мы даже не предполагали, что их вызывает, и как с ними бороться. Никто и помыслить не мог о невидимой угрозе в виде бактерий или вирусов, а уж о том, что и сам организм человека может порой сбоить, тогда не шло и речи.

С одной стороны, существовали смертоносные заболевания, которые убивали человека за считанные дни и выглядели для наших предков, как настоящие проклятья, однако, с другой, были и те, с которыми сталкивался абсолютно каждый – небольшие неприятности, которые едва ли тебе навредят, но доставят столько хлопот, что и сам будешь рад умереть.

Одним из таких заболеваний является аллергия. 8 июля – день, посвященный борьбе с этим недугом и, возможно, однажды нам все-таки удастся от него избавиться. 

Что же такое аллергия?

Что интересно, сам термин был введен в употребление относительно недавно – в начале предыдущего столетия. До этого люди и не представляли, что множественные раздражающие симптомы могут быть вызваны пылью или животными. 

Однако, хоть аллергия и была открыта, она все же оставалась загадкой для ученых. Было совершенно неясно, как именно она возникает и, что самое главное, почему. Было выдвинуто огромное количество теорий, однако со временем все они упирались в тупик, так и не подводя ученых к желаемому ответу.

Проблема изучения этого заболевания заключается в том, что оно безумно комплексное. Разгадка к тому, как она появляется и почему связана с определенными раздражителями, кроется в огромном множестве незначительных факторов, которые вместе складываются в эту неприятную болезнь.

Естественно, знать этого медики тогда не могли, а потому всеми силами старались найти один единственный источник болезни, который бы объяснил ее возникновение. Долгое время этим источником считался иммуноглобулин Е – важная составляющая часть нашей иммунной системы, а, точнее, нарушение в его работе. Предполагалось, что именно он отвечает за гиперреакцию нашего организма на некоторые вещества, в результате чего иммунитет начинает защищаться от угрозы, которой попросту нет. Отсюда кашель, отеки и насморк.


Позже, однако, выяснилось, что в этой теории есть лишь доля правды. Аллергия – это действительно чересчур сильная реакция нашего иммунитета на некоторые возбудители. Наш организм чересчур переоценивает угрозу и применяет меры защиты, которые попросту не необходимы. Однако причина кроется далеко не только в иммуноглобулине Е. Факторов, способствующих такому поведению нашего тела, настолько много, что аллергии даже подразделяют на разные виды, и именно поэтому она далеко не всегда успешно поддается лечению. Даже временное снятие симптомов может не сработать из-за огромной вариативности этого заболевания.

 Однако куда интереснее – откуда и почему аллергия приходит? Мы точно знаем, что ею нельзя заразиться, а единственный способ ее передачи – по наследству. Тем не менее, и у родителей, не страдающих этим недугом, ребенок может оказаться аллергиком. Как же это происходит?

Справедливости ради, механизмы получения аллергии нам до сих пор не очень-то ясны. Единственное, что мы можем делать на данный момент – наблюдать за статистикой и надеяться, что она сможет дать нам какие-то подсказки. 

И она действительно во многом нам помогает. К примеру, согласно данным, собираемым еще с девяностых годов предыдущего века, на увеличение заболеваемости аллергией значительно повлияло то, что мы, не поверите, слишком хорошо ухаживаем за собой. Распространение средств личной гигиены сделало нас куда более предрасположенными к аллергии. Доказывается это, как минимум, тем, что в странах третьего мира, согласно опросам, аллергиков оказалось куда меньше, и, соответственно, в развитых государствах люди все чаще заболевают этим недугом.

Кроме того, тот факт, что после рождения нас пичкают всевозможными лекарствами: антибиотиками и прочими препаратами, также повышает риски возникновения астмы, являющейся одной из самых распространенных аллергических реакций. Так мы платим за разительное снижение детской смертности в раннем возрасте.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть то, что в нашей повседневной жизни мы куда чаще сталкиваемся со всевозможными раздражителями, чем когда-либо прежде. Особенно это касается бытовой химии, которая не только может сама выступать в роли аллергена, но и создает предпосылки для развития других видов этой болезни в будущем. 

Однако, пожалуй, самое опасным фактором аллергии является то, что далеко не все люди обращают на нее должное внимание и не торопятся ее лечить. Порой симптомы настолько не заслуживают внимания, что люди просто терпят, пока они не закончатся, и возвращаются к обычной жизни. 


Однако это – в корне неверный подход. Если мы продолжим игнорировать эту болезнь, то в будущем она сможет принести нам еще больше хлопот, и будет уже поздно что-либо исправлять. Потому крайне важно закрепить в общественном сознании мысль, что болеть аллергией – не нормально, и с этим обязательно нужно что-то делать. Только так мы сможем обезопасить будущие поколения и, возможно, немного приблизимся к полному искоренению еще одного недуга.

Интересные факты об аллергии

В то время, как некоторые люди совершенно пренебрегают своим здоровьем и не удосуживаются даже поинтересоваться, почему у них ни с того, ни с сего порой начинается насморк, другие оказываются даже слишком заботливыми по отношению к самим себе. Согласно опросам, проведенным в предыдущем году, примерно 20% людей были железобетонно уверены, что у них была аллергия, когда, на самом деле, болели этим лишь 10% из тех людей. И, вполне вероятно, многие из них занимались чрезмерным самолечением от болезни, которой у них даже не было, что могло навредить им куда больше, чем настоящая аллергия. Так что, если вы хотите быть уверены, больны вы или нет, лучше сходите к врачу, и лишь после этого предпринимайте какие-либо действия.

В последнее время очень много можно услышать о гипоаллергенных животных, которых якобы могут держать даже те, у кого на них обычно начинается аллергическая реакция. Их продают за бешеные деньги и, кладя руку на сердце, обещают, что ни зуда, ни насморка они не вызовут. Взять, к примеру, кошек, шерсть которых либо отсутствует, либо растет таким образом, что не вызывает гиперреакции нашего организма. Жаль только, что кошачья шерсть не имеет к аллергии на кошек никакого отношения. Ее вызывает белок, который вырабатывают наши пушистые друзья, и его они выделяют как через слюну, так и через пот. Так что, как бы не хотелось, ни гипоаллергенных кошек, ни какх-либо других животных нам пока ожидать не стоит. 

Категория: Здоровье

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031