logotype

12 декабря — День почесывания за ухом — нешуточный праздник

12 декабря — День почесывания за ухом — нешуточный праздник


Устроителипраздника удачно сравнили кота с властью, а его почесывание за ухом — это некоесимволическое напоминание о том, что у каждого приходящего в гости, желающегопочесать пушистика, должно возникать такое же естественное желание отстаиватьсвои права. Почесал за ухом — вспомни о Конституции и о своих правах. И,несмотря на то, что кот считает себя хозяином в доме, он рано или позднополучает веником под зад за различные проделки.

Власть— это любимый кот, которого кормят, ласкают все кому не лень, но если что нетак, надают тумаков, запрут в туалете, а то и сдадут в приют или усыпят постарости.
Сегодня в России, как в те старые времена, когда не выбирали царя, протестнаямысль полна аллегорий. Такие жанры как сатира, анекдоты, частушки, — призваныхоть как-то вежливо напомнить о проблемах, предупредить о жестоких последствияхглухоты власти. День почесывания за ухом не исключение. 

Нашстарый рыжий и местами плешивый котяра всеми силами делает вид, что нужен, чтобез него вся квартира зарастет пылью, заплесневеет и рухнет без его участия.Сегодня хвостатый, косолапый гадит, где только можно, тащит из дома, что плохолежит, делает вид, что глухой и местами глупее всех на свете, дерется ссоседними котами, царапает хозяина.

Сегоднятот день, когда хочется аллегорично, так чтобы это запомнилось на каждый день,напомнить о существовании верховного закона — Конституции, в которой, помимовсего прочего, закреплены права граждан. 

Справами все понятно, прибиты на смерть, не оторвешь, но, заметьте, нет ниодного слова об обязанностях государственных органов и органов самоуправленияпредоставлять такие права. Правовые конструкции, изложенные в статьяхКонституции декларативным образом, напоминают о существовании некоего права уграждан на равенство, достоинство, жизнь, здоровье, образование, пенсию ..., ноне обязанности государства предоставить эти права. Единственная универсальнаяобязанность изложена в ст. 2. «Признание, соблюдение и защита прав и свободчеловека и гражданина — обязанность государства.»

Обязанностьгосударства еще встречается в некоторых статьях, таких как 24 (возможностьознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими егоправа и свободы), но сразу же нивелируются правовой конструкцией отсылочноготипа, перенаправляя обладателя права в сферу законодательную, обуславливаяналичие или отсутствие права неким законом.  «Если иное не предусмотренозаконом», мы читаем как «если так захочет Жириновский, Милонов, Мизулина, атакже иные одиозные личности, которые имеют, помимо законодательнойинициативой, еще и влияние на Парламент».

Такоеправо граждан без закрепленной в Конституции обязанности государства каким-тообразом обеспечивать декларируемое, можно назвать по аналогии с международнымправом — правом «мягкой силы». Чешем за ухом и как бы понимаем, что государствонамекает гражданам: мы говорим через Конституцию, что обязаны давать, да и небудем давать, максимум будем делать вид, что даем тебе права. Но у тебя естьправо. Так требуй свои права через выборы, собрания, референдумы, СМИ, Youtube,забастовки, общественные организации ... А, если граждане не требуют отгосударства своих прав, если не заявляют о своем существовании, то по духу исути Конституции права граждан исполняются в полном объеме, поскольку каждаянорма несет законченный характер.

Самыйяркий пример такой законченной по смыслу нормы можно привести в ст. 1., вкоторой говорится, что Российская Федерация — Россия есть демократическоефедеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Правовое? Это что, шутка? Нет, нисколько, правовое, демократическое,социальное, у каждого есть равные права, Конституция выше всех законов и имеетпрямое действие, пока народ не скажет обратное. Народ молчит, значит все ОК.Тебя устраивает положение дел в стране.  

Яркийпример тому ст. 15 Конституции, в которой основной закон имеет высшуююридическую силу и прямое действие. Прямое действие можно понять без думскогоюриста-толкователя — выражается в применении ее без каких бы то ни было другихзаконов. Далее читаем, статья 31 дает прямое право гражданам на собрания:
«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия,проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Что имеемпо тексту: законы не должны противоречить Конституции, государство должноисполнять нормы, изложенные там, Конституция имеет верховенство,непосредственность, она дает право на собрание, а по факту какие-топосредственности ее нарушают, создают препятствия для реализацииконституционных прав.

Пофакту имеем — одиночный пикет самый безобидный из всех протестных действий, имирное собрание уже давно превратились в механизм уголовного преследования.Тому многочисленные примеры, из которых самые яркие: Дадин и Гальперин. Для первого одиночный пикет стал реальным уголовным сроком.Для второго мирные прогулки по улицам без каких-либо целей — то же самое. МаркГальперин до сих пор отбывает уголовный срок в колонии.

Таквсе-таки, на самом деле в государстве все происходит не так, как записано вКонституции? Конечно же нет, далеко не так. И с каждым годом это заметно всебольше и больше.

Когдабуква закона станет исполняться в жизни? Когда единственный источник власти —народ (ст. 3), можно сказать, хозяин кота, начнет гонять веником рыжего,плешивого, требуя не гадить в тапки, не мешать жить и прекратить тащить из домавещи.

Такчто, как только чешете за ухом у себя или у кота, вспомните о своих правах и,то, что вы хозяин в доме, а не кот. 

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook