logotype

Что дешевле: магазинный или домашний кулич?

Что дешевле: магазинный или домашний кулич?

Стоимость пасхального кулича в магазине — от 250-300 рублей. Самостоятельно приготовленные куличи намного вкуснее и дешевле. Ведь для приготовления домашнего кулича вы покупаете качественные ингредиенты.

Рецепт кулича 60-ых годов. Этот рецепт универсален, как правило, он получается у всех. С ним можно поэкспериментировать: добавить сухофруктов — например, сушеную клюкву, — можно увеличить количество яиц, прибавить масла, для вкуса добавить коньяк или ром. На свой вкус смешать разные пряности, а можно просто добавить щепотку мускатного ореха.

Для приготовления традиционного кулича потребуется:

•   1 кг муки
•   1,5 стакана молока
•   6 яиц
•   300 г сливочного масла
•   1,5-2 стакана сахара
•   50 г дрожжей
•   ¾ ч.л. соли
•   150 г изюма
•   50 г цукатов
•   50 г миндаля
•   ½ ч.л. ванилина

•   5-6 растертых зерен кардамона

1. Изюм вымыть и просушить, цукаты нарезать мелкими кубиками, миндаль очистить от кожицы и нарубить.

2. Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, добавить половину муки, перемешать. Поставить подходить. Надо чтобы опара увеличилась вдвое.
3. Отделить желтки от белков, один желток отложить (для смазки куличей), остальные растереть с сахаром и ванилином. Добавить к ним масло (комнатной температуры) и опять растереть до однородной массы.
4. Белки взбить в крутую пену. Добавить желтки и белки в опару. Положить остальную муку. Перемешать и вымешивать, пока тесто не станет отставать от стенок. Потом поставить его подходить.
5. Когда тесто увеличится вдвое, добавить в него подготовленный изюм, орехи и цукаты.
6. Подготовить формы, дно покрыть промасленной бумагой, бока форм смазать маслом и обсыпать мукой (если пользуетесь силиконовыми формами, то ничего не надо, можно их смазать каплей масла).
7. Тесто разложить по формам на ½ объема. Оставить подойти под полотенцем.
8. Духовку нагреть до 170 С.
9. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.

Из перечисленного количества продуктов получается примерно три кулича средних размеров по 700 граммов.

Стоимость продуктов:

•   1 кг муки — 40 рублей
•   300 мл молока — 21 рубль (70 рублей стоит 1 литр пастеризованного молока)
•   6 яиц — 60 рублей
•   300 г сливочного масла — 135 рублей (я покупаю развесное масло на рынке, килограмм стоит в районе 450 рублей)
•   300 г сахара — около 14 рублей
•   50 г дрожжей — 8 рублей (16 рублей стоит 100-граммовая упаковка)
•   Сухофрукты и орехи стоят около 300 рублей

•   Пакетик ванилина — 20 рублей

Итого: за 3 кулича — 598 рублей.

1 кулич стоит 199 рублей.
Категория: Жизнь, Здоровье

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930