logotype

Как приготовить варенье, мармелад, ром, пастилу из рябины?

Как приготовить варенье, мармелад, ром, пастилу из рябины?

Черноплодная рябина полезна в любом варианте — сыром, варёном, сушёном и мороженом.

Темно-фиолетовые гроздья ягод рекомендуют срывать вместе с кистями, так они больше хранятся. Из свежих ягод рябины можно приготовить много разных вкусных блюд. На зиму ягоды черноплодной рябины можно сушить или замораживать.

Варенье без варки

•   черноплодная рябина  — 250 г
•   лимон – 350 г
•   кленовый сироп — 30 мл
•   сахар — 220 г

•   корица молотая — 15 г

Лимон тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки из лимона лучше извлечь. Кусочки лимона посыпать корицей. Ягоды рябины помыть проточной водой в дуршлаге. Окатить кипятком и снова остудить холодной проточной водой. Рябину и лимон поместить в блендер, добавить кленовый сироп и сахар. Содержимое блендера перемолоть до консистенции смузи. Полученную массу разложить в чистые банки и хранить в холодильнике.

Мармелад

•   черноплодная рябина – 1 кг
•   вода – 400 мл

•   сахар – 600 г

Рябину помыть, положить в кастрюлю, залить водой. Варить 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Отварную рябину протереть через сито, чтобы получилось пюре. В пюре засыпать сахар и варить, пока масса не загустеет. Блюдо намочить ледяной водой, после аккуратно выложить на него загустевшую массу. Нарезать кусочками, посыпать сахаром или кокосовой стружкой по желанию.

Ликёр из ягод

•   водка – 2 стакана
•   черноплодная рябина — 100 ягод
•   вишневые листья — 100 шт.
•   сахар — 800 г
•   лимонная кислота — 2 ч. л.

•   вода – 1 л

Листья и ягоды измельчить, потолочь, чтоб дали сок. Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту, варить, помешивая, еще 20 минут. Дать остыть. Залить водкой и помешать.


Повидло

•   черноплодная рябина – 1 кг
•   вода – 1 стакан

•   сахар – 1 кг

Ягоды помыть и разложить в эмалированной ёмкости, добавить воды и сахара. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличить огонь и варить до готовности, пока масса не станет достаточно густой по консистенции. Горячее повидло можно положить в банки без стерилизации. Когда повидло остынет и появится немного затвердевшая корочка, банки можно закатать крышками.

Пастила

•   черноплодная рябина – 10 стаканов
•   сахар – 5 стаканов

•   белок яичный – 2 шт.

Ягоды помыть, отправить в кастрюлю и измельчить блендером. Засыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф при температуре 160 градусов Цельсия. Когда появится сок, массу перемешать и оставить в духовке до загустения. Перетереть желейную массу и остудить. В остывшую массу добавить белки и взбивать, пока она не станет белой. Будущую пастилу нужно разложить на противне с бортиками слоем не более 3 см и подсушить в духовке при температуре 80 градусов до готовности.

История и полезные свойства

Родиной черноплодной рябины принято считать Северную Америку. Близкой родственницей этой ягоды называют аронию, которая традиционно растет по берегам болот и рек североамериканского континента.

Сам вид черноплодной рябины выведен искусственно. В России продолжительное время черноплодка также была декоративным деревом и торлько в 50-х годах прошлого века её начали выращивать для получения ягод.

Польза черноплодной рябины доказана многочисленными исследованиями. В ягодах черноплодки есть  бета-каротин и витамины: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды – это кладовая микроэлементов: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец, а еще глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыеи дубильными вещества – всем этим тоже богата черноплодка.


В народной медицине черноплодную рябину используют для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина в крови, в качестве желчегонного средства и природного иммуностимулятора.  Противопоказания у черноплодки тоже имеются:

  • склонность к повышенной густоте крови и тромбам
  • болезни сердца,
  • пониженное артериальное давление,
  • заболевания венозной системы,
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит).

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930