logotype

Какие продукты хранятся долго?

Какие продукты хранятся долго?

В период экономического кризиса особа актуально тема запасов и правильного хранения продуктов. В статье представлен список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно запастись.

Бобы

Семейство бобовых достаточно большое, однако в основном все знают и используют в приготовлении только горох да фасоль. Не менее вкусные блюда получается с использованием нута, чечевицы, маша. Долго хранить можно высушенные бобы, поскольку в них мало влаги и более концентрированный сахар, из-за этого бактерии внутри не размножаются. Поэтому хранить бобовые следует в сухом, прохладном месте, тогда вы ими пользоваться сможете годами. Если оставить их во влажной комнате, то они станут негодными за полгода.

Мед

Для хранения меда десятилетиями необходимо придерживаться следующих правил: чистая посуда из стекла с крепко закрывающейся крышкой и темное помещение. Конечно, за такое очень долго хранение он засахарится. Главное не допустить повышенной влажности рядом и не согревать банку в процессе хранения, температура должна быть постоянной.

Рис

Шлифованный рис – лидер по срокам годности. Но здесь важно запомнить, что только белый рис обладают свойством долгого хранения. Бурый рис долго сохраняться не может, не больше полугода. В нем, как и в остальных крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис запросто пролежит пару десятков лет и даже не испортится. Если только разместить его не во влажное помещение.

Макароны

Обычные высушенные макароны без каких-либо пищевых добавок отлично сохранятся до 10 лет в темном, прохладном помещении. Советуют хранить их в самом сухом месте дома. А вот цветные макароны с добавками больше полугода не выдержат.

Сушеное мясо

Один из самых долго хранящихся продуктов – мясо, из которого посредством сушки или сублимации убрали большую часть воды. Такое мясо даже берут в походы. И практически у каждого народа есть свой аналог сушеному мясу, например, долгое хранение у армянской бастурмы.

Если мясо упаковано в жестяную банку, та же самая тушенка, то срок хранения – до 4 лет. И это учитывая, что по ГОСТУ можно использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов.

Растительное масло

Для того, что бы оно смогло простоять 2 года при комнатной температуре, его следует налить в стеклянный сосуд и поставить в темное прохладное место.


Еще можно добавить в масло несколько щепоток соли. А льняное масло держат в холодильнике, поскольку при комнатной температуре оно сразу начинает горчить.

Сливочное масло

Примечательно, что сливочное масло подлежит долгому хранению даже без холодильника. Но исключительно в топленом виде. Для того, что бы топлено масло могло простоять до полугода, при этом не утратить своих вкусовых и питательных свойств необходимо: перетопить масло на медленном огне и удалить из него всю воду, сохранив только чистый жир, а затем переложить его в стеклянную или керамическую посуду.

Уксус

Практически не ограничен срок хранения у обычного столового уксуса. А винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе продолжительного хранения дать небольшой осадок и измениться в цвете. Однако это не влияет на их вкусовые свойства.

Соль может храниться годами, она прекрасно впитывает запахи и влагу, и хорошо дезинфицирует. Только следует ее сберечь от сильных ароматов и влажности, тогда она сохраниться на много лет и оставит все свои пищевые свойства.

Чай

Чай можно хранить довольно долго, но не бесконечность, как полагают многие. Измельченный листовой и пакетированный чай хранится около  1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет.

Главное хранить его в герметичной коробке в сухом и темном месте при стабильной температуре. Влага чай просто убивает. 

Сухое молоко

В период страшного дефицита, пакеты с «Малюткой» покупали в максимальном количестве. И не из-за того, что у всех были новорожденные дети. На сухом молоке можно приготовить кашу, и даже в кофе добавить. А еще сготовить крем или испечь домашний пирог. Запечатанное сухое молоко может лежать более 10 лет.

Хлеб

Для долгого хранения, хлеб следует заморозить. После того, как вы его разморозите, он почти не потеряет свои вкусовые и питательные свойства.


Хлеб можно просто положить в почти остывшую печь на ночь, он отогреется и станет практически, как только что испеченный.

Вино

Все слышали о старинных винных погребах. Вино в бутылке может храниться долгие годы. Конечно, это также зависит от сорта вина. В бутылке оно выдерживается, и даже в результате поменяет свои вкусовые качества – станет более насыщенным, интересным. Однако в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Здесь есть правило – у каждого вина есть свой срок. Но чаще всего вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.

Категория: Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930