logotype
19.07.2019   НЗПВ

Какие удобрения лучше: органические или минеральные?

Какие удобрения лучше: органические или минеральные?

Каждый огородник знает: чем темнее почва, тем она плодороднее. Такую окраску придают гуминовые вещества, или – иначе – гумус.

Много лет назад, чтобы повысить плодородие пашни наши предки на уровне интуиции использовали самое доступное комплексное минеральное удобрение – золу. Так называемая «подсечно-огневая система земледелия», при которой участок леса раскорчёвывался, стволы и ветки сжигали, а полученную золу распределяли по поверхности. Спустя 3–4 года содержание зольных минеральных солей в почве исчезало, и земледельцы переезжали на новый участок леса.

Гумус — это переходная форма между перегнивающими растительными остатками и минеральными солями, которые доступны для питания растений. Чем толще и темнее гумусовый слой, тем больше потенциал почвы для снабжения растений питанием.

Но, какая бы почва ни была в вашем огороде, весной вы его перекапываете и сажаете, например, тыкву. Почва у вас, предположим, достаточно плодородная, поэтому летом вы ограничиваетесь только поливами. В итоге осенью радуетесь большому плоду весом около центнера и увозите его домой. Но ведь и почва в результате стала беднее на ту самую тыкву. Причём и на плод, и на ботву. Если её не удобрять, на следующий год урожай на этом месте будет не очень хорошим.

Классификация современных удобрений

Зола, навоз и калийная селитра

Варианты восполнения растительного питания:

Вспомните наших предков и внесите золу. Для этого необходимо предать огню всевозможный древесный мусор. По факту, зола – это и есть те минеральные соли, которые растение впитало из почвы. Существуют небольшой нюанс – соли, которые содержат соединения азота, в процессе сгорания разлагаются до газообразного состояния, поэтому в золе содержатся фосфор, калий, кальций, железо, сера – всё что угодно, но только не азот. Соответственно, зола – удобрение ценное, но неполноценное.

Последовать рекомендациям сторонников органического земледелия и удобрить грядки перепревшим навозом или компостом, который приготовлен из растительных остатков. В целом хорошая идея. Но опять же в этой субстанции содержатся практически все вещества, из которых состояло растение, то есть потенциально нужные для питания растений. Причём в отличие от золы в навозе много соединений азота. Вот только корни растения навоз не впитывают. Для начала он должен разложиться до минеральных солей, и уже только они в виде раствора становятся доступными для корней.


Раньше «страшный нитрат» – калийную селитру – получали именно в навозно-компостных кучах. Органические вещества при этом перегнивали, выделяли аммиак, который превращался сначала в азотную кислоту, а потом в её соль – нитрат калия. В былые времена, правда, селитрой не удобряли посадки, а использовали её для производства пороха.

Можно выбрать легкий путь и посыпать грядки «порошком плодородия» – воспользоваться минеральными удобрениями.

Не навредите почве

В принципе растениям все равно, из чего приготовлен раствор минеральных солей, которые будут впитывать корни, – из покупного препарата или, например, из перегнивших листьев. Либо питание есть, и есть хороший урожай, либо его нет. Но почему же тогда минеральные удобрения часто вызывают такое отрицательное отношение? Как неудивительно проблема в простоте их применения. К сожалению, некоторые садоводы, совершенно не думая, рассыпают гранулы в огромном количестве, считая, что именно так и нужно. Но минеральные соли – это именно соли, а не масло. И пересолить ими при неправильном внесении очень легко. «Посыпать», например, не одну столовую ложку, как указано в инструкции, а две или три. Как итог – повышенное содержание в плодах нитратов, фосфатов и других веществ.

Но почему же тогда подобного вреда не приносят навоз или компост? Приносят, но, для того чтобы «пересолить» органическим удобрением, нужно привезти несколько лишних тачек, разбросать их, а это сделать гораздо труднее и дороже, чем рассыпать дополнительную горсть-другую гранул.

Правильно распределяем навоз

Довольно часто купленная машина навоза используется дачниками очень упорно – они начинают одобрять все садовые растения. Однако свежий навоз содержит большое количество аммиака, именно поэтому ощущается такой резкий запах. При избыточном внесении аммиак обжигает корни растений, что приводит к гибели посадок. Чтобы не навредить, сначала коровяк  заливают водой 1:1, дают настояться неделю, потом разбавляют 1:5 и только лишь затем удобряют, но и то после обильного полива, при этом стараясь не попасть на листья.

Но всё же есть у органических удобрений несомненное преимущество перед минеральными: они улучшают структуру почвы, делают её более рыхлой, водо- и воздухо­проницаемой. Конечно, использовать в саду только навоз, компост и золу было бы очень хорошо, но не для всех это доступно, поэтому нужно признать, что стандартный вариант  для того, чтобы поддерживать почвенное плодородие на высоком уровне – использовать как минеральные, так и органические удобрения. Самое важное правило – вносить их вовремя и не увеличивать нужную норму.

Категория: Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • Бесплатные музеи в Москве
  • Депутаты хотят усилить контроль за проведением техосмотра
  • Половина россиян не знает, для чего празднуют Пасху
  • Как безопасно загорать
  • Депутаты предлагают продлить программу маткапитала до конца 2025 года
  • Советы для тех, кто ищет временную подработку
  • Ставку НДС на региональные авиаперевозки обнуляют
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес