9 Марта – День нестандартно мыслящих людей

В современном мире одно из самых важных качеств любого человека – нестандартное мышление. Именно оно отвечает за нахождение необычных подходов к решению задач, и относится это отнюдь не только к математике. Задачи окружают нас ежедневно, и то, как хорошо и эффективно мы с ними справляемся – истинный показатель успешности.
Давным-давно ученики мудреца попросили его преподать им самый важный урок, который он только знал. На это мудрец ответил: «Принесите мне всех пауков, которых только сможете найти». Сотни шелкопрядов запустил мудрец в пещеру и каждый день обрывал все горизонтально сплетенные паутины.
Продолжалось это около недели. Многие пауки умерли от голода, а некоторым уже не хватало паутины на новую сеть. И тогда мудрец наконец увидел то, чего дожидался. В самом темном и непримечательном углу сидел паук с вертикально сплетенной паутиной, наполненной свежей добычей. «Запомните – сказал мудрец – лишь те, кто способен пойти наперекор традициям и стандартам, пойти за своим собственным сердцем и разумом, выживают. Такова жизнь».
Этот тихий паучок живет в каждом из нас. Нет таких людей, что не были бы готовы мыслить нестандартно. Достаточно лишь дать волю таящемуся внутри креативу, и вы уже не сможете смотреть на жизненные препятствия под тем же углом, что и прежде.
Впрочем, многие пытаются подавить в себе эти качества. Может, умышленно, а, может, под давлением общества. Желание быть, как все, объяснимо, да и заурядность не порок, только вот пауки, что упорно продолжают плести паутину горизонтально рано или поздно погибнут. Не лучше ли присоединится к мыслящим нестандартно?
Даже писатели и философы подчеркивают, что строгие стандарты не закладываются в нас природой. Все мы при рождении безумны, вольны исследовать мир своим собственным путем, не похожим ни на чей. Но, взрослея, мы все больше погружаемся в обыденность, теряя по пути ту частичку безумия, что и является нами.
К тому же, нестандартное мышление спасает не только в ситуациях опасных для жизни. Ежедневно мы сталкиваемся с выбором, трудными моральными дилеммами. Далеко не все готовы принять такой вызов лицом к лицу и, что самое главное, сделать его правильно.
Представьте себе такую морально-этическую задачку: вы едите в полумраке, комфортно устроившись в кресле вашего автомобиля, но вдруг в свете фар замечаете троих людей, ждущих автобус, который, судя по времени, явно уже не придет. Один из этих людей – пожилая женщина, вид у которой ужасно болезненный. Ей точно нужна медицинская помощь. Второй человек – ваш давний друг, пожертвовавший чем-то дорогим для него, лишь чтобы спасти вас. А третий – любовь всей вашей жизни. Но, к сожалению, у вас лишь одно свободное место. Кого бы вы подвезли?
Прежде, чем читать дальше, мы советуем вам, хорошенько подумав, дать свой собственный ответ.
Правда же заключается в том, кто читает эту задачу. Кто-то решит, что жизнь человека превыше всего и поможет старушке добраться до больницы. Другой посчитает, что старый должок гораздо важнее, да и старушке все равно осталось недолго. Ну, а романтики могут и не устоять перед шансом встретить любовь, которого позже может и не представится.
И ни один из этих ответов не будет тем, который сможет справиться со всеми моральными проблемами этой задачи, ведь вы решите ее всего на 33%. Но как вообще можно достигнуть лучшего результата при таком-то условии?
Однако все опрошенные, похоже, забывают очень важную деталь: жизнь – не геометрия, где по строгим правилам вы выводите ответ из известных вам данных. Жизнь хаотична, беспорядочна, а вариантов действий в ней бесконечно больше. В такой парадигме мыслил единственный человек, чей ответ действительно удовлетворил жюри. «Я отдам ключи от машины другу и попрошу отвезти старушку в больницу, а сам – останусь с девушкой своей мечты».
Однажды Сэру Эрнесту Резерфорду поступила интересная просьба от преподавателя одного из уважаемых университетов. Тот хотел поставить студенту низший балл за его работу, в то время как сам студент заявлял, что не заслужил такого низкого результата. В результате оба сошлись на том, что их спор разрешит независимый эксперт, обладающий знаниями достаточно высокого уровня, чтобы судить о работе.
Вопрос, вызвавший такие дебаты, звучал следующим образом: «Как бы вы измерили высоту небоскреба с помощью барометра?». Студент ответил, как и полагается, нестандартно: «Обвязал бы барометр длинной веревкой и спустил бы его до самого подножия. Длина веревки – и есть искомый ответ».
С одной стороны, ответ был совершенно правильным. Высота здания измерена. Только вот экзамен был по физике, а не по прикладной логике как же тут поставить высокий балл? Резерфорд решил не придумывать сложных тестов и заданий – лишь предложил студенту решить ту же задачу, но с применением физических законов. На размышление он дал всего шесть минут.
И вот, практически все время вышло, а экзаменационный лист студента все еще был пуст. Резерфорд спросил: «Неужели ты сдашься?», явно заинтересовавшись юношей. В ответ он услышал, что ответов у молодого человека масса. Осталось только выбрать наиболее подходящий.
Это не на шутку заинтересовала ученого. Он, не дожидаясь истечения шести минут, попросил студента дать ответ.
«Нужно сбросить барометр с вершины здания, замерить время падения и по формуле, с учетом ускорения свободного падения и сопротивления воздуха, вычислить пройденный им путь».
Тогда Резерфорд спросил вызвавшего его коллегу, удовлетворен ли он ответом. Спорить с лауреатом нобелевской премии преподаватель не стал и, наконец, признал поражение.
«Я ведь упомянул, что знаю несколько вариантов решения. Некоторые из них также могут показаться вам весьма интересными. К примеру, можно измерить высоту тени здания, тени барометра и, непосредственно, высоты барометра. По простой пропорции мы и вычислим высоту здания.»
«Занятно – ответил Резерфорд – но это ведь не все, что вы хотите нам рассказать, верно?»
«Верно – продолжил студент – если вы хотите получить наиболее точный результат, можете подняться по лестнице, постоянно прикладывая барометр к стене и делая на ней отметки. Добравшись до самой вершины, вы умножите количество отметок на высоту барометра.
Можно, конечно, пойти и трудным путем. Если привязать барометр к шнурку и создать импровизированный маятник, то можно будет найти величину гравитации у подножия здания и у его вершины. По незначительным различиям двух результатов, теоретически, тоже можно найти ответ.
Но, пожалуй, больше всего мне нравится следующий ответ, хоть он и далеко не последний: Вам стоит найти в здании управляющего и предложить ему этот чудный барометр взамен на информацию о высоте небоскреба.»
Резерфорд был впечатлен, в отличие от раздраженного преподавателя, но ему было крайне интересно: «Неужели вы действительно не знали стандартного решения этой задачки?»
«Знал. Конечно, знал. Но с меня довольно занудных лекций, на которых учителя навязывают студентам свои методы»
И звали этого студента Нильс Бор – датский физик, который в наше время считается одним из величайших деятелей этой науки, а также, наравне с Резерфордом, является обладателем нобелевской премии.

-
Цена не соответствует ценнику
27550
Часто бывает, что на ценнике одна стоимость, а на кассе пробивают товар по цене гораздо выше указанной. В статье пошагово описано, что делать в таких случаях. -
Фото и видеосъёмка в магазине
25570
Нередко появляется необходимость сделать фотографию товара в магазине. Для того, чтобы сравнить цену на кассе, посоветоваться о покупке с семьёй или просто для себя, чтобы определиться с выбором через какое-то время. -
15 марта - День защиты прав потребителей
7381
15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Он приурочен к Биллю о правах потребителя, введенным президентом Джоном Кенеди 15 марта 1962 году. -
Гарантия на ремонт квартир и коттеджей
30960
В этой статье осветим такую тему как гарантия на ремонт: что это такое и что в неё входит. -
«Бесплатный номер» 8800
11890
Сегодня каждая солидная компания задается вопросом: как снизить расходы на связь? Как обеспечить современный уровень телефонии, от которой зависит бизнес, львиная доля которого приходится на связь с клиентами? -
11 марта - День сотрудников частных охранных агентств
6750
День сотрудников частных охранных агентств отмечается 11-го марта, причем дата никогда не сдвигается. У выбора именно этого числа есть обоснованные причины, ведь именно в этот день был принят закон о частной деятельности агентств охраны и следований. -
Как выгодно и быстро продать дачу?
19250
Несколько правил, которые помогут оценить дачу, подготовить документы и продать на хороших условиях. -
С чего начать удаленный заработок
23150
Заработок на расстоянии давно уже не должен вызывать у людей удивления, так как успеха он приносит не меньше привычного многим рабочего графика, в статье будут даны действительно хорошие советы для данной работы. -
Законно ли было присоединение Крыма к России
5081
Was the annexation of Crimea to Russia legal. Полное и подробное описание незаконности действий российской власти по присоединению полуострова Крым. -
5 ошибок при покупке септика
10880
Септик должен быть выбран с умом не только со стороны дорого или дешево, но и других важных параметров. -
18 Марта – День вещих снов
6880
Огромное количество людей по всему миру верит в вещие сны. Что же они представляют из себя: приговор судьбы или лишь совет, намек на ваше возможное будущее. -
30 правил управления собой, временем и работой
10
-
СУББОТНИЙ КИНОЗАЛ. Комедия.
8210
-
15 марта – Международный день планетариев
10750
История наблюдений за космическими объектами берет свое начало еще в архаичных культурах. Взгляд древних активно обращался к небу. -
15 марта – Всемирный день контакта
14120
Удастся ли вам найти человека, никогда не слышавшего о летающих тарелках? Или о зеленых человечках, крадущих людей по ночам? А, может, вас больше интересуют таинственные круги на полях? Все это – огромная часть нашего культурного наследия, целая ниша в нашей истории, когда космические исследования побудили в людях надежду или, может быть, страх, что где-то там – далеко кто-то есть. -
КИНОАФИША
5290
премьеры недели -
Пейте правильно
11350
Читать медлено, часто сглатывая слюну... -
Правильное умывание - путь к молодости
7000
Как правильно умываться и какие, использовать средства -
Не хотите идти к врачу при недомогании?
11660
В современной медицине произвели приборы, которые позволяют обследоваться дома не посещая врача. Такие приборы удобны тем, что им может пользоваться любой. Они легки в использовании, по инструкции все подробно описано. -
Лучшие утренние привычки для успешного и продуктивного дня
37670
Какое «доброе утро» — такой и «добрый день». Эта пословица, появившаяся несколько веков назад, описывает действительность. Еще в старые времена люди знали, что хорошее утро является залогом прекрасного и успешного дня. -
Stand-Up Club #1
14920
-
Комик Костя Пушкин
17200
-
Бессменный ведущий Камеди Клаб Павел Воля
11490
Родился 14 марта 1979 -
Шутки на новый год
4840
-
Право на защиту
19760
О моменте возникновения законного права на защитника при применении мер административного принуждения -
«ФЛОРЕНЦИЯ НА ЭЛЬБЕ» : Дрезден был страшнее Хиросимы
29490
С осени 1944 года у англо-американских союзников стало так много самолётов, что для них перестало хватать промышленных целей. И для того, чтобы эти самолёты не бездействовали, американцы стали вместе с англичанами участвовать в последовательном уничтожении немецких городов. К полному удовлетворению Артура Харриса. Сильнейшим совместным налётам были подвергнуты Берлин, Штутгарт, Дармштадт, Фрайбург, Хайльбронн. -
22 января — в этот день произошло «кровавое воскресенье»
37500
22 января — в этот день 114 лет назад в Петербурге правительственными войсками были расстреляны мирные демонстрации рабочих (1905). До 200 демонстрантов было убито, ещё несколько сотен — ранено. В историю событие вошло как «кровавое воскресенье». -
В этот день, 6 августа 1945 года атомная бомбардировка японского города Хиросима
48390
В этот день, 6 августа 1945 года произошла варварская атомная бомбардировка японского города Хиросима. Через 3 дня 9 августа американская авиация подвергла такой же бомбардировке город Нагасаки.
Законы
Бизнес
Жизнь
Культура
Здоровье
Юмор
Блоги
- За амброзию на участке можно привлечь к ответственности
- Восстановление на работе – реально
- В каких случаях можно списывать долги по ЖКХ?
- 4 месяца тюрьмы за неуплату алиментов
- Как разводящемуся супругу выделить свою часть имущества с выгодой
- Можно ли вернуть деньги за просроченный продукт?
- Мошенницу Оксану наказали потерпевшие
- Плюсы и минусы статуса самозанятый
- Инвестиционные вложения, которые приведут вас к кризису
- Как заработать на файлообменниках в интернете
- Цикл пo информационной безопасности и анонимности
- Советы для тех, кто ищет временную подработку
- Как начать зарабатывать из дома? (На каких сайтах можно работать, сидя дома?)
- «Экскурсовод в метро»: как стать гидом в столичной подземке
- 17 марта – День шёпота
- Как заряжать автомобильные аккумуляторы
- KIRILL'S ENGLISH
- Электроника полезные аксессуары с АлиЭкспресс
- РЕМОНТ В КВАРТИРЕ: основные этапы
- Обновление Телеграм 7.7
- 16 Марта – Международный день спонтанности
- Тире, дефис, минус
- КУБ свой/чужой
- Артикуляция - это лучшее упражнение для дикции
- 9 Марта – День нестандартно мыслящих людей
- 9 марта - Международный день ди-джея
- 8 марта – День работников геодезии и картографии
- 5 марта - День блина
- Пейте правильно
- Правильное умывание - путь к молодости
- Не хотите идти к врачу при недомогании?
- Лучшие утренние привычки для успешного и продуктивного дня
- 16 упражнений для здоровья прямо за рулем (16 health exercises right behind the wheel)
- Правда об опасности летних заболеваний
- 11 причин из-за которых плачет ребенок
- Stand-Up Club #1
- Комик Костя Пушкин
- Бессменный ведущий Камеди Клаб Павел Воля
- Шутки на новый год
- Комик Саша Малой
- НЕЙРОСЕТЬ
- Уральские пельмени
« Март 2025 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |