logotype

9 июня — Международный день архивов

9 июня — Международный день архивов

Наша история очень многому может нас научить. Все взлеты и падения наших предков необходимо знать каждому, ведь без них невозможно строить успешное будущие. Лишь учась на собственных ошибках, можно не сесть в лужу снова, и именно поэтому испокон веков люди стараются максимально детально увековечить все, что с ними происходит.

Кто-то писал летописи, кто-то запечатлел походы великих полководцев на глиняных табличках, а кого-то увековечивали в картинах и лирических произведениях. Однако в наше время к достоверному описанию эпох подходят куда более тщательно, и для того, чтобы описать каждый год жизни цивилизации в детальных подробностях, были созданы архивы, которые на данный момент хранят миллионы и миллиарды документов о различных сферах нашей жизни. Возможно, именно благодаря им будущие поколения смогут получить наиболее детальную информацию о нас, и не наступят на те же грабли, на которые наступали мы.

Архивы – история

На самом деле, довольно трудно сказать, где и когда появились первые архивы в какой бы то ни было форме. Любая достаточно развитая цивилизация рано или поздно приходила к их созданию, как к единственному наиболее эффективному способу наиболее подробного описания состояния всего государства в данный момент истории.

Что мы можем сказать точно, так это то, что даже у таких древних народов, как египтяне и греки, архивы уже были, и летопись государства они описывали в крайне точных деталях. Собственно говоря, по большей части, именно с их помощью, а также благодаря трудам историков и писателей, мы и узнаем все подробности о политическом устройстве держав тех времен.

Однако, к сожалению, как бы не хотели наши предки передать нам наиболее точную и достоверную информацию, далеко не всем документам удалось выдержать влияние времени. Некоторые из них уже давно превратились в труху, а те, что выстояли, невозможно не прочитать, ни отреставрировать.

Потому в наше время мы всеми силами стараемся предотвратить утрату столь важной информации, ведь архивы не только могут пригодиться нашим потомкам, но и используются многими службами прямо здесь и прямо сейчас.

Впрочем, о том, что с архивами следует обходиться максимально бережно и осторожно, догадались еще правители средневековых государств. Их архивная система не была очень-то структурированной и развитой: обычно все главные документы хранились в столице, однако охранялись и содержались они в наилучших условиях. Именно благодаря тому мы в наше время можем прочитать не только многие указы царей и императоров тех времен, но и рукописи некоторых эпохальных произведений, которые бережно были сохранены в столичных архивах.


Со временем, однако, города разрастались, в них стала появляться сложная инфраструктура, которую государству контролировать было куда сложнее, чем прежде, а потому было создано множество местных управляющих органов и, как следствие, местных архивов.

Информации с каждым годом становилось все больше, а, следовательно, все острее становился вопрос о ее сохранности. Документы перестали хранить лишь для того, чтобы дать потомкам представление о прошлом. Теперь они служили органам правопорядка, которые следили за тем, чтобы исполнялись все договора и законы.

Однако и о культурной роли архивов никто не забывал. Со временем даже были организованы мировые организации, целью которых стало сохранение нашего исторического достояния в целости и сохранности. Одной и самой крупной среди всех этих организаций была ЮНЕСКО, и именно по ее инициативе был организован праздник архивов.

Представители организации решили подчеркнуть важность неискаженного прошлого, которое запечатлено на страницах документов. То, насколько важна работа тех людей, которые ежедневно отдают себя этим бумагам и надеются, что их труд будет оценен по достоинству. А также то, насколько важно всем нам не забывать о том, что архивы существуют. О том, что именно этот источник информации, пожалуй, является самым достоверным из всех, к которым у нас вообще есть доступ.

Так что, когда в следующий раз вам потребуется раздобыть труднодоступно информацию, не поленитесь обратиться в архивы. Это будет особенно легко, учитывая, что в наше время они практически полностью оцифрованы и доступны из любой точки мира. И, когда вы найдете то, что искали, не забудьте поблагодарить тех, благодаря кому эта информация сейчас доступна. Не только работников архивов, но и наших предков, кому в голову пришла светлая мысль – хранить историю.

Интересные факты об архивах  

Впервые архивы в нашей стране были строго структурированы, конечно же, Петром I. До этого система хранения бумаг и важных документов была совершенно не организована, однако благодаря Генеральному регламенту или Уставу все встало на свои места. В Архивы были созданы во всех органах и отраслях власти. Были изданы не только указы, устанавливающие обязанность хранения документов, но и наказания, за его их невыполнение. Кроме того, была создана должность, которой в Российской Империи ранее не существовало – архивариус, задачей которого было ведение архива, а также поддержание его порядка. Конечно, развернулась эта система не за неделю, однако в итоге она дала огромный толчок всем государственным структурам нашей страны и позволила на совершенно новом уровне развивать различные государственные органы.


В СССР был свой собственный праздник в честь архивов – день архивариуса, который отмечался первого июня Знаменательной эта дата стала потому, что именно в этот день был организован центральный государственный архив, который руководил всеми остальными и принес еще большую организованность в систему хранения информации. Однако после распада Советского Союза этот праздник очень сильно угас, и уже практически никто его не вспоминает. А на замену ему пришло торжество, организованное ЮНЕСКО, которое, впрочем, отмечается всего-то на неделю позже.

На данный момент длина полок в архивном фонде по приблизительным подсчетам составляет около восьми с половиной тысяч километров. Это на две тысячи километров больше, чем диаметр нашей планеты и, естественно, структурировать всю эту громоздкую систему – крайне трудоемкий процесс. И, хоть массовая оцифровка и решила бы эту проблему, она крайне трудоемка и практически невозможна в таких огромных масштабах. Именно поэтому даже в век продвинутых технологий полки с бумагами имеют место быть и, поверьте, они послужат нам еще очень долгую службу.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930