logotype

27 августа — День пролетающих облаков

27 августа — День пролетающих облаков

Всё поле отливало серебром. От холма к холму, куда не кинь взор, не было свободного места. Ряд за рядом, плечом к плечу стояли македонцы. Только две фигуры, стоявшие впереди войска, отличались от остальных. Заря набирала свою силу. Лёгкий ветер разносил вкус металла, нагревающегося первыми лучами солнца. Все всматривались вдаль. Каждый хотел стать героем, но никто не хотел идти в бой. Нужно знамение, поддержка богов. И вдруг войско пошатнулось, словно ровные ряды полевой травы от дуновения ветра.

Нарастал шёпот: — “Вергинская звезда”.

У каждого воина на щите был родовой герб Филиппа, отца Александра. Не было возможности перепутать.

Александр преподнёс руку ко лбу, прикрываясь от Солнца:

— “Вот тебе и знамение, учитель!”

Архимед пристально всматривался в облака:

— “Мой друг, ты уже давно стал мужчиной. Твоя судьба быть Царем царей. В облаках я вижу герб твоего рода, и это лишнее подтверждение тому. Моё отношение к войне ты знаешь. Мы воюем, чтобы жить мирно. Наши предки ушли дальше нас. Они видят больше. Но общаться они могут с нами только через знамения. Восток перед твоими ногами, Царь царей”.

Слова Архимеда тронули сердце его ученика, но поход уже ничего не могло остановить.

Облака привлекали наших предков, как знамение, как возможность получить ответ на возникшие вопросы от тех, кого уже нет с нами. Множество таких историй мы можем встретить в описаниях жития святых, при этом не принципиально религиозное направление. Святой Франциск Ассизский видел в небе святое распятие. При этом облака как явление, всего лишь одно из агрегатных состояний воды. Возникает вопрос, можно ли применить к данному природному явлению научный подход?

Аншлаг в студии TED обычное дело. Но в этот раз даже добавляли дополнительные ряды. Причиной тому выступление автора бестселлера, занимавшего в течение почти полутора лет лидирующее место по продажам, Гэвин Претор-Пинни. Извечная проблема маркетологов — правильно описать и сделать посыл на свою целевую аудиторию. Гэвин Претор-Пинни удалось заинтересовать очень разнопланового читателя. Его произведение “Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков”, не оставило равнодушным никого. Графический дизайнер по образованию, он стал собирать и накапливать информацию о таком знакомом нам с детства явлении, как облака. А после публикации альбома “Облака, похожие на вещи”, его работы перешли в статус научных исследований. Всё началось с наблюдения за облаками, нет, не на заднем дворе. И не во время прогулки с собакой. А в музеях на картинах и фресках. Там Гэвин Претор-Пинни впервые для себя увидел закономерность. Как на полотнах мастеров периода Возрождения, так и на полотнах импрессионистов, облака являлись ключевыми фигурами картин.

На каждом публичном выступлении Претор-Пинни призывает нас всех остановиться на мгновение, чтобы не упустить возможность получить эстетическое удовольствие от красоты неба в нашей повседневной жизни.


Это, простое на первый взгляд, природное явление иллюстрирует, как мирские явления раскрывают чудеса природы вокруг нас.

Есть что-то в этом моменте, когда вы останавливаетесь, смотрите вверх и замечаете облако. Отвлекаясь от повседневных дел, улетаете на крыльях своей фантазии. Здесь есть и элемент ностальгии. Каждый из нас, когда был ребёнком, шёл, держа за руку маму или папу, высматривал в облаках разного рода фигурки или знакомые предметы. Здесь есть и элемент фантазии, желание покорить Восток и Азию после увиденного знамения.

В наше время за нашу фантазию всё делают сценаристы, режиссёры и актёры. Нам уже не надо представлять, как выглядела Бэла в произведении Михаила Юрьевича “Герой нашего времени”, или Григорий Мелехов в произведении Михаила Александровича “Тихий Дон”. Мы с возрастом утрачиваем необходимую функцию нашего мозга — фантазировать. Психологи рекомендуют наблюдать за облаками. Вспомнить те времена, когда мы были мастерами мечтаний. Забыть о том, что мы взрослые, позволить себе потворствовать тому, чтобы наше воображение дрейфовало с облаками, создавая образы. Это похоже на медитацию. Тем самым мы напоминаем себе, что нужно быть в настоящем — не думать о том, что мы должны сделать и что мы должны были сделать, а просто быть здесь, позволяя нашему воображению подняться с повседневных проблем. Это хорошая практика для наших идей, нашего творчества, нашей души.

Каждый год, 27 августа, отмечают праздник пролетающих облаков. Пропущенная красота – это то, к чему мы привыкли и уже не замечаем, перестаём получать наслаждение от того, что больше никогда не повторится.

Мы замечаем облака, если они не мешают солнцу. Думая о них как о раздражающих, расстраивающих препятствиях.

Облака являются наиболее эгалитарным проявлением природы, потому что у всех нас есть прекрасный вид на небо.

Независимый правовой вестник
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook