logotype

Что такое аддикция, и как с ней бороться?

Что такое аддикция, и как с ней бороться?
Аддикцией называют навязчивое пристрастие к своему хобби, вредной привычки из-за которого страдают все остальные сферы жизни. Любой человек имеет любимое дело или зависимость в чем-либо, но мало у кого это перерастает в аддикцию.

Больного с аддикцией не интересует все, что не связано с его пристрастием: весь мир отходит на второй план, вместе со всеми знакомыми, амбициями в других сферах жизни. Все, что нужно такому человеку – удовлетворить свою потребность и сделает он это, чего бы это ни стоило.

Основная информация о том что такое аддикция

Существует наука о зависимостях человека, которая пытается изучить и выявить корень проблемы возникновении аддикции. Называется она аддиктология. Она была создана в конце восьмидесятых в Америке. А в СССР определение “аддиктивное расстройство” было введено еще прежде – в 70-х годах ученым Короленко. Им также была оглашена первая классификация нехимических аддикций в 2001 году.

По сей день эта наука развивается и осматривает вопрос зависимости во всех сферах жизнедеятельности. Аддиктивное поведение может быть физическим, моральным, а также химическим. Возникновение обычно происходит так: человек находит себе приятное увлечение, в которое постепенно погружается с головой, испытывая неудержимое желание снова почувствовать удовлетворение от повторения одних и тех же действий. В скором времени ему уже не нужен весь окружающий его мир, критическое мышление перестает работать, а навязчивые мысли вновь дают о себе знать.

Человек перестает получать ярко выраженное удовлетворение от всего, обыденная раннее жизнь становится скучной и серой. Теперь только его зависимость может помочь испытать чувство радости и комфорта. Помочь аддиктам может психолог, но информация, содержащаяся в интернете, может также оказаться полезной.

При поведенческой аддикции удовольствие получается за счет выполнения определенных действий. Сюда можно причислить интернет-зависимость, шопоголизм, игра в казино и многое другое.

Как правило, аддиктами становятся люди, имеющие определенные черты в характере: непереносимость трудностей в обыденной жизни, комплекс неполноценности, страх принимать решения и прочее. Также было отмечено, что такие люди склоны ко лжи и обвинению других людей, их поведение зачастую стереотипное и тревожное.


Пристрастия к еде принято считать интервальными, так как в этом участвуют биохимические механизмы. Стоит отметить, что зависимость от острых ощущений – адренолиномания – это тоже аддикция.

Причина аддикции

Причиной этого недуга можно считать влиянием огромнейшего количества факторов. В этом причастна эволюция, личностные факторы, разные ситуации в жизни, которые привели к зависимости. Но первостепенным фактором настоящей аддикции можно считать сбои на генетическом уровне.

Поведенческая и химическая аддикция схожа по определенным факторам. Как минимум в непреодолимом желании получить наслаждение единственным для себя способом, а также превозношения своей зависимости на первый план, отрешением себя от своих же проблем и коммуникации с близкими людьми.

Виды аддикции

Если взглянуть в проблему поглубже, то в широком смысле можно поделить зависимости на аддиктивную, пограничную, “не аддиктивную”. У первого и самого серьезного вида у людей в период становления личности возникали различные психологические травмы из-за ссор, плохого воспитания и др. Последствия всего такого стали разнообразные проблемы и аддикция только одна из них. Агрессивное поведение по отношению к окружающим, желание изолироваться от общества, жестокость и прочее также можно отнести туда.

К причинам пограничного вида можно также отнести проблемы в детском возрасте. В результате человеку сложно поддерживать контакты с людьми, у него проявляется социальная оппозиционность, у него наблюдаются такие качества личности как нарциссизм, перфекционизм. Это не такой тяжелый вид аддиктивности и, несмотря на все психологические проблемы, человек может нормально сосуществовать и коммуницировать в обществе.

У людей не аддиктивного типа серьезные ссоры происходили в подростковом возрасте. Причиной стало то, что человек выработал для себя определенные нормы поведения, в том числе в профессиональной деятельности и нарушить он их ни в коем случае не может. Даже малейшее нарушение этих правил влечет за собой сильное чувство вины. Также такие люди склонны требовать от людей соблюдать эти же нормы поведения, происходит конфликт “личного и общественного”. Из-за своих жестких правил они часто не знают, как правильно вести себя в ситуациях, требующих полной ответственности.

Значит, что аддикты являются более вспыльчивыми, их эмоции довольно часто зависят от независимых факторов, но при этом они обладают хорошей ситуационной пластичностью, они могут взять контроль над собой, когда это нужно. Они считают обществом своим врагом, от которого нужно изолироваться и готовы ограничивать себя во взаимодействии с ним. Для таких людей важнее полная свобода над собой, чем коммуникация с людьми.

Поэтому эти люди гораздо проще нарушают нормы, правила так как для них общество не является ограничителем и чувство вины они не испытывают.


Пограничный, а также не аддиктивные виды, наоборот, стараются сопротивляться внешними независимыми факторами, не позволять брать вверх над эмоциями. У них более спокойное поведение, они не настолько пластичны в разных ситуациях, но зато они более напористо пытаются повлиять на окружающий мир. Пограничный все также рассматривает общество как враждебную составляющую, но все же пытается сохранить свой статус, так как понимает, что без общения существовать невозможно.

А не аддикты видят в социуме источник власти и выживания и активно коммуницируют с ним. Им важно быть “как все”, на одной волне с окружающими его людьми. Ведь если они начнут идти против толпы, общество их отвергнет, а им это ни к чему.

Как лечиться от аддикции

Логичным будет вопросом “а как же избавиться от этого недуга?” Стоит ли предпринимать какие-либо действия, если детство уже не вернуть, плюс в этом задействованы гены – все сложно, одним словом. Может, лучше оставить как есть, либо же попытаться поменять свою зависимость на более безопасную, ведь аддиктам, по сути, без разницы, какое у него пристрастие – к еде, играм или отношениям.

Ответом будет то, что от серьезности этого недуга можно предпринять разные действия. Незапущенные случаи можно вылечить без особых проблем, применив только силу воли.

постоянно досягали, постоянно пытаясь в чем-либо обвинить и пристыдить за неподчинение. И даже если уже взрослый человек понимает, что происходившее ранее было бездоказательным и не имевшим смысла, он все равно предпочтет, как и тогда, считать себя “нехорошим” из-за чей-то бессмысленной фантазии. Он согласится с бессвязной руганью в его адрес от незнакомого человека, что он кому-то что-то должен и почувствует вину, потому что всегда так делал.

Еще нужно понять, что сила воли имеет огромное влияние. Существует немало примеров, когда человек делал тщетные попытки избавиться от своего недуга, ничего не получалось, но в один миг, собрав всю волю в кулак, он избавлялся от всего ненужного и менял свою жизнь.  

Независимый правовой вестник
Категория: Здоровье Теги: привычки

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930