logotype

3 мая — Всемирный день свободы печати

3 мая — Всемирный день свободы печати

Великий русский публицистГерцен Александр Иванович однажды сказал, что человек не сможет добитьсясвободы слова, если он не будет свободен душой.

В конце двадцатого века вмире появился новый праздник, организованный ООН. Это всемирный день свободыпечати, который отмечается ежегодно 3 мая.

За несколько лет до этогобыло выяснено, что ни одно государство не сможет быть по-настоящемудемократичным, если в нем не существует свободы печати. Только независимостьжурналистов и людей, свобода слова подведут страну к демократии и сделаютобщество независимым.

Цель праздника – показатьвсему миру, что свобода печати, свобода слова – это то, что заложено вовсеобщей Декларации человеческих прав. Отсутствие этих свобод автоматическиприравнивается к нарушению прав человека.

Эти права обязан уважатькаждый, ведь они – залог демократии в государствах и знак того, что люди живут,а не существуют.

Свободный доступ кдостоверной информации ведет к тому, что люди могут самостоятельно участвоватьобщественных и политических процессах, полноценно контролировать свою жизнь ибыть осведомленными во всех аспектах.

Но недостаточно получитьдоступ к информации. Важно добиться того, чтобы СМИ могли нести достоверныефакты в массы. А этим, пока что, обладают не все журналисты мира.

Помимо этого, праздникчествует память тех журналистов, которые погибли на работе по разным причинам,будь то опасный проект или несоблюдение прав. Всемирный день свободы печатиосведомляет общество о том, что журналистам нужна должная защита. И ООН боретсяза ее предоставление.

Перед праздником различныежурналистские организации составляют статистики и занимаются переговорами свластями о том, с какими проблемами ежегодно сталкиваются сотрудники СМИ.Праздник приближает журналистов к правительству, помогает тем стать болеесвободными и независимыми.

Гильерм Кано – журналист,погибший в конце двадцатого века в Колумбии. Каждый год в честь этого человекаЮНЕСКО вручает премию тому человеку или той организации, которая внесланаибольший вклад в свободу печати.

Из более мелких мероприятий – различные концерты, выставки и митинги,направленные на привлечение внимания общественности к проблемам, связанных сосвободой слова и подачи информации массам  Независимый правовой вестник  

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook