logotype

16 апреля — Начало Берлинской стратегической наступательной операции советских войск

16 апреля — Начало Берлинской стратегической наступательной операции советских войск

1945 год – время, когда Вторая мировая война практически подошла к концу. Это последний, но один из самых тяжелых годов за всю историю войны.

Апрель славится большим количеством наступательных операций, каждая из которых по-своему подтолкнула Советский союз к победе.

Одна из таких – Берлинская операция, начавшаяся 16 апреля 1945 года.

Берлинская операция имеет наиболее важное значение для всех нас, ведь именно она закончилась 8 мая, через несколько дней после того, как на рейхстаге появилось советское знамя, обозначающее долгожданную победу над фашистами.

В операции участвовали Белорусский и Украинский фронты. Она длилась целых двадцать три дня и, как было сказано выше, закончилась 8 мая.

Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Степанович Конев – три великих человека, главнокомандующих, маршалов, управляющих Берлинской операций и приведших Советский союз к победе.

Середина весны – период, в который войска Советского союза начали наиболее быстро приближаться к окончанию войны победой. Они смогли освободить большинство захваченной Германией стран, а также захватить многие города противника, уничтожить их группировки. Фашисты были повержены, их оставалось все меньше и меньше.

Гитлер старался избежать поражения, всеми силами не давал Советским войскам добраться до Берлина. Договоры с англо-американской армией о сепаратном мире не пошли ему на пользу. 

Один миллион человек – именно столько людей защищали Берлин, чтобы войска Красной Армии не смогли войти в город.

Но, несмотря на это, за несколько дней войскам удалось обойти Берлин, отрезать главные войска врагов, а затем и войти в город, окружив находившиеся там группировки.

Противник не сдавался, поэтому на протяжении почти двух недель в городе велся бой между войсками Красной армии и Германии.

Берлинская операция славится огромным количеством танков, использованных во время сражений. Но они не пошли на пользу Советским войскам, ведь благодаря своему размеру, являлись прекрасной мишенью для противников. В ходе операции погибло большое количество бойцов.

30 апреля – день, когда над рейхстагом было поднято советское знамя. После боев, которые продолжались еще несколько дней, Германия сдалась. Был подписан договор о капитуляции. Война официально закончилась победой Красной армии. На следующий день толпы людей пришли на долгожданный парад в Москве, чтобы поплакать от счастья и убедиться в том, что их жизням больше не угрожают фашисты.

1418 дней ада остались позади.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook