logotype

25 августа — День шахтера

25 августа — День шахтера

Каждый в России отмечается День шахтера. В нынешнем году этим днем станет 25 августа.

Инициаторами утверждения праздника были Дмитрий Оникин и Александр Засядько(в то время министры угольной промышленности). В 1947 году праздник стал официальным и был внесен в государственный реестр праздничных дней СССР

В 1491 году, состоялась первая горная  экспедиция. Она была создана для нахождения полезных ископаемых. По распоряжению государя всея Руси Ивана III, поисковики были направлены в Печорский уезд. Но всерьез добычей угля стали заниматься при правлении Петра I. После учреждения «Указа рудокопных дел» в 1700 году, сформировалась государственная  отрасль добычи угля.

В начале ХIХ века в Царской Империи началась разработка 25 месторождений угля. В конце девятнадцатого столетия, горное дело заняло одну из главных ниш в промышленности страны. Горнодобывающим делом занимались множество рабочих. Шахты по добыче угля строились по всей стране: от Дальнего Востока до Донбасса.

Темпы развития угольной промышленности ускорялись, и в начале ХХ века было добыто примерно 12 млн. тонн угля. Если сравнить с 60-ми годами ХVIII, в котором добыли 121 тыс. тонн угля, это был колоссальный прорыв.

В 30-х годах ученые и конструкторы машиностроения СССР, создали машины для осуществления в пласте угля, механизированные инструменты ударного действия, специальные машины для погрузки угля и угольные комбайны. Эта техника значительно облегчала добычу полезных ископаемых. На базе угледобывающей промышленности, повсеместно открывались учебные заведения для будущих горников,

В 1932 г. начались соревнования между угледобывающими шахтами, по досрочной реализации государственного плана. Инициатором которых стал Никита Изотов, забойщик шахты №1 Горловки. Изотов добился невероятной выработки, перевыполняя план угледобычи на 2000%, добывая за 6 часов 607 тонн угля . Благодаря таким своеобразным состязаниям, эффективность работы возросла, а вместе с ней возросли и объемы добытого угля. Соревнование развивалось и получило большую популярность особенно после того, как Алексей Стаханов – отбойщик шахты города Ирмино, со своими коллегами по шахте, за смену добыл 102 т. угля, перевыполнив дневную норму почти в 14 раз, используя при этом только отбойный молоток. Благодаря этому событию, в Советском союзе начало развиваться «Стахановское движение». Это было массовое соревнование по достижению максимальной производительности труда. 


«Золотой век» угольной промышленности приходится на начало 1950-х годов. Он продлился тридцать лет. С каждым годом объемы добытого угля возрастали, а вместе с тем росли и производственные мощности заводов, вместе с тем повышался технологический уровень угледобычи. Более современными стали способы разработки залежей угля. Внедрялись более рациональные схемы производства.

В 1980-х годах была разрушена финансовая система СССР. Из-за уменьшения потребности страны в угле падало и угольное производство. В начале 90-х годов прошли повсеместные забастовки горников. Правительство видело выход из этой ситуации только в перестройке всей структуры угледобывающей промышленности. Исходя из этого, в декабре 1992 президентом России Борисом Николаевичем Ельциным совместно с Правительством России был издан Указ «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности». Итогом таких инноваций, в период с1993 по 1997 год, стало закрытие 153 угольных разработок, 60% из которых извлекали из недр угль, являющийся особо ценным. Шахтеры уезжали из своих поселков, в результате чего в регионах добычи угля ужасающими темпами росла безработица. Начались задержки заработной платы шахтерам, поддержка государства не осуществлялась в достаточном объеме. Горники устраивали голодовки, выходили на железнодорожные пути и стучали своими касками по рельсам. Такие акции протеста устраивались практически во всех угледобывающих областях России.

Для корректировки методов реформирования угледобывающих отраслей, в 1998 г. были утверждены постановления для социальной защиты людей, занятых в угледобывающей промышленности. Стали приниматься решения по финансированию мероприятий, направленных на реструктуризацию данной сферы.

С 2000 по 2005 год произошел рост в экономике отрасли угледобывающей промышленности. Но из-за кризиса 2008 года, все, чего достигли в начале десятилетия,  могло разрушиться. От краха спасла согласованная работа государственных органов власти и частного бизнеса. Их совместные действия не допустили рост неблагоприятных изменений в угледобывающей отрасли, пресекли возникновение народных волнений в городах, где находятся угледобывающие шахты.

Сейчас существует программа по развитию угольной промышленности, она долгосрочна и действует до 2030 года. Объем вложенных в программу финансов составляет почти 4 трл. рублей, где 10% составляют средства, выделенные из бюджета.

На данный момент Российская Федерация насчитывает 193 млрд. тонн запасов угля. С начала 2010 года объем экспорта угля вырос почти в 3 раза, при росте добычи на четверть – довольно значительные цифры. Стали производиться современные угледобывающие машины. Сейчас государство почти перестало дотировать угольную отрасль, предприятия развиваются за счет собственных финансовых инструментов.


Результатом реструктуризации угледобывающей индустрии 90-х годов, вся угледобыча проводится акционерными обществами. На рынке добычи угля присутствует ряд управляющих холдингов, единолично владеющими шахтами. Самые крупные из них обеспечивают 78% всей угледобычи в России.

Многие города, где угледобывающая промышленность является градообразующей, профессиональный праздник шахтера будут отмечать с невероятным размахом: пройдут парады, на площадях и в Домах культуры будут организованы концерты.

Профессия горника – очень опасна. Поэтому 25 августа вспомнят тех, кто отдал свою жизнь, для того, чтобы наша страна не осталась без угля. Пройдет возложение цветов к мемориалам шахтеров, погибших в шахтах. Люди, посвятившие себя этому делу — настоящие герои.

Независимый правовой вестник

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • 18 сентября — Международный день электронной книги (INTERNATIONAL READ EN A EBOOK DAY)
  • 16 сентября – Международный день охраны озонового слоя
  • 15 сентября — День худеющих
  • 15 сентября — День работников леса
  • Что нужно сажать в начале осени?
  • Когда сажать чеснок
  • 13 — 14 сентября — Профессиональный день парикмахера. Интересные факты возникновения
  • 13 сентября — День программиста
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес