logotype

4 августа-День железнодорожника

4 августа-День железнодорожника

По всей стране бегут ниточки железных дорог. Они соединяют самые дальние уголки России, даже те, где нет обычных дорог, куда не летят самолёты. Поезда развозят миллионы тонн грузов, доставляют в назначенные точки пассажиров. Годовой клиентопоток российской железной дороги составляет 1 млрд.300 млн.человек.

Основателем железнодорожного транспорта в России стал император Николай I. При его правлении сначала построили прогулочную дорогу в Царское село, а затем дорогу, соединяющую Москву и Санкт-Петербург.

В 1896 году князь Михаил Хилков, бывший тогда министром путей сообщения, обратился к императору с просьбой установить празднование Дня железнодорожника. Николай I изволил удовлетворить просьбу министра. И вот в честь железнодорожников и во славу основателя железнодорожной отрасли императора Николая I, и приурочив к его дню рождения был установлен этот праздник, это было 25 июня. В этот день станции не работали, на них были организованы концерты и молебны.

В таком виде праздник просуществовал до 1917 года. С пришествием советской власти все царские праздники отменили. И только при Сталине в 1936 году железнодорожники выступили с предложением снова отмечать свой профессиональный праздник, на что он «дал добро». Об этом радостном событии сообщила профильная газета «Гудок». Праздник назначили на 30 июля. В 1940 году его перенесли на ближайшее воскресенье, это было 4 августа. И по сей день отмечается в первое воскресенье августа.

В День железнодорожника мы чтим труд работников всей этой огромной отрасли. Это и машинисты, и проводники, работники метрополитена, и обслуживающий персонал, строительные бригады и всё руководство. Вокруг железной дороги обустроена мощная инфраструктура, имеется множество станций, ремонтных мастерских. Не прекращаются строительные и ремонтные работы.

На территории России расположена самая длинная в мире железнодорожная магистраль – Транссибирская. Она соединяет Москву и Находку и составляет 9,5 тысяч км. А посередине пути стоит станция Половина.

Что интересно, праздник с конца 19 века по примеру России стал праздноваться и в Европе, даже дата была сохранена, то есть 25 июня.

Сегодня кадры железнодорожников куют средние и высшие учебные заведения. Это серьёзная и ответственная профессия, которая с каждым годом повышает имидж отрасли, поэтому при наборе абитуриентов установились высокие требования.

В этот праздничный день мы поздравляем всех, кто вносит свой труд в функционирование Российских железных дорог. Пусть ваша работа приносит вам радость и удовлетворение, а все дороги приводят в родной дом! Пусть на станциях вашей жизни всегда встречают друзья и провожают вас с доброй улыбкой. Спасибо вам за ваш труд, за нашу безопасность и комфорт. Здоровья вам и вашим близким!   

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook