logotype

27 марта — Международный день театра

27 марта — Международный день театра

Трудно найти в этом мире человека, который не был бы восхищен каким-либо искусством. Музыка, живопись, танцы, поэзия – все это – творчество в чистом виде, выражение чувств и эмоций людей, в которые они вкладывают свою душу. Однако трудно спорить с тем, что нет более прекрасного вида искусства, чем театр. Именно здесь все: и танцы, и музыка, проза и, конечно же, игра актеров – сталкиваются, чтобы создать нечто незабываемое.

Так что не удивительно, что, рано или поздно, театр создавала абсолютно каждая цивилизация, как способ хранить истории, создавать свои собственные и передавать их потомкам. Именно с его помощью в прошлом, когда не было телевидения и даже газет, доносились важные идеи до народа. Театр – неотъемлемая часть нашего общества и именно ему посвящена дата 27 марта – Международный день театра.

История праздника

На самом деле, день театра – праздник уже не молодой. Учредили его на очередном сборе конгресса международного института театра в 1961-ом году. С тех пор дата проведения ни разу не изменилась, да и традиции проведения праздника остались, по большей части, нетронутыми.

Что интересно, создавался этот праздник, не как способ вновь привлечь внимание людей к театру. Представители международного института полагают, что любая постановка всегда найдет свою аудиторию. Цель международного дня театра заключалась, скорее, в том, чтобы показать это искусство с той стороны, с которой его до сих пор никто не рассматривал – как средство укрепления взаимопонимания и мира во всем мире.

С речью на эту тему на уже известном нам конгрессе выступил знаменитый писатель и художник Жан Кокто: «Культуры наши несравнимы, это верно, однако понимание друг друга и поддержание связи – задача первостепенной важности. Шекспира знают и любят все – от запада до востока. Театр не знает границ, ему не ведомы различия меду людьми, какими бы разительными они ни были. В зале каждый равен, ровно, как и на сцене».

История театра

Театр – явление действительно международное, однако у него все же есть родина, и, как вы, наверняка, знаете, находится она в Греции. Само слово «театр» произошло от союза древнегреческих слов «theatron», которые вместе переводятся, как «место, где смотрят».

В Греции же появились и наиболее распространенные театральные жанры, которые продолжают быть фундаментальными и для современного искусства: трагедия и комедия. Именно благодаря им, кстати, до нас дошел один из самых узнаваемых символов театра – угрюмая и веселая театральные маски.


Если мы углубимся в историю в поисках данных о самой первой театральной постановке, то узнаем, что она была проведена в 2500-ом году до нашей эры. Однако проходила она не в Греции, а в Египте. Дело тут в том, что о куда более ранних Греческих постановках нам вообще мало, что известно, а вот о египетском представлении 2500-ого года до нашей эры информации осталось предостаточно.

Посвящена она была богу Осирису – царю загробного мира в египетской мифологии, что, к слову, подтверждает теории о том, что и более ранние, в том числе и греческие постановки были тесно связаны с религией и восхвалением богов. Это, к слову, не мешало постановкам быть комедийными. В конце концов, само понимание комедии раньше было совершенно иным.

К слову, о богах. Знали ли вы, что в греческой мифологии у театра есть свой собственный покровитель – бог Дионис, сын Зевса. Изначально он был лишь покровителем виноделов и помогал им взращивать виноград на обширных плантациях, но, как только в Греции стало зарождаться высокое искусство, Дионис также стал богом театра и вдохновения.

Как отмечается день театра?

Можно подумать, что эта праздничная дата схожа с любым профессиональным праздником, когда сотрудники ненадолго собираются после смены, поздравляют друг друга, говорят тосты и расходятся по домам. Однако посвящен этот день скорее зрителям, нежели актерам. Впрочем, правильнее было бы сказать: самому театру.

Каждый, кто хоть раз бывал в зрительном зале, пропускал представление не только сквозь свой разум, но и сквозь душу, прекрасно знает, что с этим всеобъемлющим ощущением ничего не сравниться. Казалось бы, на сцене – актеры, которые просто исполняют свои роли. Однако ты видишь реальных людей, реальные эмоции, их переживания и страсти.

Именно это предлагает испытать абсолютно каждому международный день театра. Для того, чтобы ни один человек не упустил возможности испытать подобный экстаз, по всему миру проводятся фестивали и постановки, которые может посетить абсолютно любой желающий, и мы настоятельно не рекомендуем вам такое пропускать.

Впрочем, такие масштабные события разворачиваются не везде. Как минимум, далеко не у каждого театра хватит денег на такое бурное празднование. Однако это – лишь больший повод посетить это магическое место. Вы сможете не только насладиться постановкой, но и наградите усилия ее создателей материально.


Празднование, кстати, продолжается и по ту сторону кулис. Обычно даже постановки в этот день проходят особенные, ведь актеры и режиссеры хотят не просто порадовать своих зрителей, но оставить их восхищенными. Участвовать в таких праздничных представлениях – уже подарок для всей команды, однако к нему прибавляются и официальные поздравления от начальства. Нередко именно в этот день выбираются лучшие работники, и никто, от актеров до звукорежиссеров не остается без внимания.

Интересные факты

Ранее театры чаще всего находились на свежем воздухе, а такого понятия, как занавес, и вовсе не существовало. Сцена находилась в самом центре, окруженная трибунами, и, если партия актера заканчивалась, он уходил с нее в небольшую хижинку, где можно было сменить костюм и повторить слова.

Самих актеров в греческом театре никогда не было больше трех, в то время, как ролей могло быть в разы больше. Так что одному человеку приходилось запоминать слова сразу на несколько партий.

Кроме того, в театральных постановках очень долгое время не участвовали женщины. Это было строжайше запрещено, а потому мужчинам приходилось играть и женские роли. Даже богинь, которых легенды описывали соблазнительно красивыми, играли мужчины.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в Facebook