logotype

7 мая – День работников уголовно-исполнительных инспекций

7 мая – День работников уголовно-исполнительных инспекций

Закон – основа, каркас любого государства. Без него все вокруг погружается в неконтролируемую анархию, в которой не может жить ни один человек. Именно поэтому законы существуют еще с самых древних времен – за сотни и тысячи лет до нашей эры. Однако так же долго, как существуют сами правила, были и те, кто был готов рискнуть всем и их нарушить.

Любой преступление влечет за собой наказание. Ни одно правонарушение не остается без внимания. Однако, что делать с теми, кто провинился не так сильно, чтобы тут же отправиться за решетку. В таких случаях к делу привлекаются уголовно-исполнительных инспекции, которые следят за тем, чтобы преступник заплатил за свое преступление общественно-полезным трудом. Без работников этих служб была бы невозможно полноценное функционирование правоохранительных органов, а потому, как представители всех других профессий, они заслуживают свой профессиональный праздник – 7 мая.

История уголовно-исполнительных инспекций

Если говорить о древних системах наказания, которые существовали в цивилизациях даже до Рима и Египетского Царства, то едва ли можно заявить, что они были достаточно хорошо упорядочены. Люди, следившие за исполнением законов, тогда отвечали за все возможные аспекты этого ремесла. Городские стражи, которые в один день могли отлавливать воришек на базаре, на следующий день могли быть перераспределены на присмотр за каторжными трудящимися.

В пример можно привести возведение египетских пирамид. К этому процессу было привлечено не только огромное количество простого люда, но и осужденные за преступления люди. Любая рабочая сила была важна, однако за таким количеством головорезов и воров нужен был глаз да глаз. Потому, куда бы вы не пошли, на стройке повсюду стояли надсмотрщики, которые были готовы плетью подгонять лодырей и лентяев.

Сохранялась эта система на протяжении очень долгого времени. Вплоть до окончания эпохи средневековья структура правоохранительных органов практически никак не развивалась: были стражи, и они выполняли всю работу: от охраны до расследования преступлений.

Хоть сколько-нибудь заметные изменения можно было наблюдать лишь недавно: в 18-19-ых веках. Примерно в это время в некоторых странах Европы были организованы специальные подразделения, которые занимались непосредственно приведением в исполнение наказаний за тяжкие и легкие преступления.


У нас же самый мощный толчок можно было наблюдать после Октябрьской революции, произошедшей в 1917-ом году. До этого, как вы, наверняка, знаете, наиболее близким к общественным работам наказанием была ссылка в Сибирь. Впрочем, она была больше похожа на заключение, где тебя еще и заставляли участвовать в ужасно тяжелом труде.

Эта система наказания была практически упразднена, а на смену ей пришли уже более привычные нам обязательные общественные работы. Они не только играли роль наказания за не самые тяжкие преступления, но и обеспечивали государство бесплатной рабочей силой, которая, пусть и не колоссально, однако подгоняла развитие архитектуры, строительство городов и производство сельскохозяйственных продуктов.

Однако, что интересно, службы, следящие за исполнением таких наказаний, появились далеко не сразу. Изначально за теми, кто не выполнял свой обязательный труд, приходили простые служащие районной милиции, однако вскоре стало ясно, что это сильно нарушает весь ее рабочий процесс, и именно поэтому в 1919-ом году были созданы первые учреждения по исполнению принудительных работ.

Тогда их называли бюро, и они пристально следили за всеми теми, кто был приговорен к выполнению общественного труда, а если человек умудрялся от него отлынивать, прибегали к соответствующим мерам.

Изначально система эта была довольно простой, однако с течением лет она менялась, как и сам термин «принудительные работы». В 1933 году стало ясно, что далеко не ко всем типам наказаний эти слова можно отнести, а потому их стали называть «исправительно-трудовыми», также внеся некоторые поправки в работу самих служб. Еще позже слово трудовые убрали из названия, сделав работы просто исправительными.


Также значительные реформации этих инспекций произошли в 1999-ом году, когда они были переданы МВД РФ. В то время очень многие отделения полиции претерпевали сильные изменения, и уголовно-исполнительные инспекции не были исключением. Была проведена практически полная реорганизация и решены все вопросы финансирования. В результате отделения получили возможность работать по всем современным стандартам и совершенствоваться и по сей день. Тем не менее, им все еще есть куда расти и развиваться, и мы можем пожелать уголовно-исполнительным инспекциям становиться лишь лучше и лучше.

Интересные факты о уголовно-исполнительных службах

Как уже было сказано, очень долгое время самым популярным методом наказания в нашей стране являлись ссылки. Они были введены еще в 16-17-ом веках, когда стало ясно, что просто казнить и усаживать за решетку каждого преступника – способ крайне неэффективный. Тем не менее, отказаться от уже привычных казней и пыток в пользу недавно принятых ссылок мало кому хотелось. Справедливость тогда была крайне извращенной, а потому над преступниками издевались, как только могли. Ссылки же считали наказанием очень гуманным, а потому подходили они лишь под преступления средней степени тяжести. В наше же время отправить кого-то в ссылку звучит совершенно дико и по-варварски. Вот вам и хороший пример того, как неузнаваемо меняются нравы всего за несколько веков.

Если мы проследим за историей применения исправительных наказаний, то обнаружим, что в 1996 году на них было отправлено лишь 8,2% всех осужденный. В 1997 году – уже 6,9%, а в 1998 – всего 5,3% такой спад был обусловлен очень тяжелой ситуаций с полицейским беспределом, когда сотрудникам правоохранительных органов позволялось чересчур много произвола. Они незаконными методами устраняли тех людей, которых считали нужным, а к исправительным работам прибегали редко. Сейчас ситуация, к счастью, улучшается, однако полицейский беспредел, к сожалению, никуда не делся, и на его исчезновение можно лишь надеяться.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook