logotype

28 ноября – НАЧАЛО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

28 ноября – НАЧАЛО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Рождественский пост наравне с Великим (перед Пасхой) – самый строгий, самый важный для человеческого сознания и души, главная задаче его – очищение для приветствия Иисуса Христа.

Ежегодно 28 ноября в восточно-христианском мире является началом поста во славу рождения Христова, имеющего также название Филипповский (Филипповки в народе), поскольку в его канун, 27 ноября, чтят Филиппа из Вифсаиды, одного из апостолов Христа, известного по Евангелие от Матфея, и в этот день принято заговляться перед постом. В православной культуре этот пост называется Четыредесятницей, ведь его продолжительность составляет сорок дней, а завершается он в ночь Рождества Христова с 6 на 7 января восходом первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, указавшую дорогу к Деве Марии волхвам.

Точных сведений о том, когда появилась традиция держать Рождественский пост, нет, скорее всего уже на заре христианства; в исторических же документах он упоминается с IV столетия нашей эры. Принято считать, что традиция Рождественского поста возникла из поста, приуроченного к Богоявлению, известного с третьего тысячелетия, который с течением времени разделился на два – Рождество Христово и Крещение Господня.

С момента своего возникновения Рождественский пост был коротким, продолжался лишь одну седмицу. Но в 1166 году Лука Хрисоверг, патриарх Константинопольский, увеличил длительность столь важного поста до четырех десятков дней. Интересно, что Армянская апостольская церковь не согласилась с этим нововведением, поэтому в их традиции существует семидневный пост во имя рождения Христа.


Главная обязанность земного человека – очистить свои тело и душу, тогда в великий праздник Рождества с чистым сердцем, помыслами, телом люди встретят новорожденного Сына Божьего. Очищать тело принято посредством отказа от употребления пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц), а душу осознанием великой миссии Иисуса, молитвами, посещением церкви.

Православная церковь является сторонницей избраннической культуры питания в дни поста, даже предлагает определенный рацион в зависимости от дня недели. Понедельник, среда и пятница имеют запрет на использование масла в процессе приготовления блюд, поэтому в эти дни следует питаться горячей растительной пищей без употребления его (в понедельник) или практиковать сухоядение (в среду, пятницу). Рыбные блюда под запретом лишь в шестой и седьмой день недели, а также в Великие праздники (такие, как День Введения во храм Пресвятой Богородицы). В последнюю седмицу поста (2-6 января) – страстную – условия становятся более строгим: вступает в силу полный запрет на употребление рыбы.

Безусловно, существуют послабления во время поста, они касаются детей, беременных и кормящих женщин, стариков, больных людей, студентов.

Сегодня канонический пост держат церковнослужители и особо благочестивые верующие. Для всех, кто желает соблюдать пост, советуют соразмерить свои силы и выносливость, а также учесть состояние здоровья. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом и получить благословение в церкви. Важно помнить, что пост – это время самоанализа, исповедования, тотального очищения ради новой стадии своей жизни.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook