logotype

Самые угоняемые автомобили в Москве в 2019 году

Самые угоняемые автомобили в Москве в 2019 году

Угон автомобиля — одно из самых распространенных видов преступлений практически во всех регионах России. В Москве, несмотря на усиленную работу правоохранительных органов, количество угонов каждый год растет на 13-15%.

Москва переполнена автотранспортом, она занимает лидирующую позицию по числу угонов, как автомобилей, так и мотоциклов, скутеров и другой техники.

Статистика по районам

Разные профильные агентства постоянно обновляют статистику по автомобильным угонам, для сбора информации они используют сведения, предоставленные:

•   ГИБДД. Каждый угон регистрируется в государственной автоинспекции, поскольку на место инцидента в обязательном порядке приезжают сотрудники ведомства. Статистические данные ГИБДД, как правило, считаются самыми актуальными и достоверными;
•   Следственным комитетом, который обычно занимается расследованием совершенного преступления;
•   Страховыми компаниями. Если автомобиль, который был угнан, застрахован, то в единую базу поступает информация том, что владельцу выплачена компенсация. Данные сведения страховщик может применить как для внутренних нужд, так и для расчета стоимости страхового полиса определённой марки авто;
•   Охранными организациями, а также агентствами, которые выпускают различные системы охраны.
Статистика по округам
•   Южный округ. Из года в год этот район занимает лидирующее место по количеству угонов транспорта. За последние три года здесь украдено 13,5% от общего числа угнанных автомобилей.
•   Юго-Восточный округ. Неизменно остается на втором месте.
•   Юго-Западный округе. Этот район благоприятным для владельцев машин назвать тоже сложно.

•   Западный округ. А вот он оказался в числе лидеров по угонам ТС первый раз. 

Какие марки угоняют чаще всего

Самые угоняемые автомобили в Москве в 2019 году расположились в следующем порядке:

Mazda 3 – c начала года зафиксировано  157 угнанных автомобилей данной марки.
KIA Rio – установлено 118 краж этого авто за это время.

Hyundai Solaris – 110 указанных автомобилей были украдены за этот период.

Считается, что есть определенная взаимосвязь между ростом продаж той или иной марки и числом украденных автомобилей той же модели, поэтому наличие в тройке лидеров KIA Rio и Hyundai Solaris вполне объяснимо: именно эти авто в настоящее время занимают лидирующие позиции по продажам (вместе с Lada Vesta).

Самые угоняемые модели автомобилей в Москве:

•   Ford Focus, кражи данной модели в несколько уменьшились за последние 2-3 года.
•   Range Rover, который как всегда считается одним из самых «желаемых» у преступников в столице.
•   Toyota Corolla. Число угнанных машин этой модели вместе с объемом продаж значительно сократились.
•   Toyota Camry. Неизменно занимает лидирующую позицию по числу угонов в течение последних нескольких лет.
•   Honda Civic – крепко держится на своей позиции и «желаемая» у угонщиков в Москве.
•   Mitsubishi Lancer – продолжает пользоваться достаточно большим спросом у преступников, хоть спрос на эту модель на рынке упал.

•   Toyota Land Cruiser. Эта машина замыкает десятку самых угоняемых моделей. Также автомобиль имеет такой спрос у угонщиков из-за комплектации качественными и дорогими запчастями.


Статистические данные агентств по наиболее частым угоняемым автомобилям:

1.   Nissan Teana.
2.   Land Rover Discovery.
3.   Lada Priora.
4.   Mazda 6.
5.   BMW X5.
6.   Toyota RAV4.

7.   Land Rover Range Rover.

Немного меньший интерес угонщики проявляют к:

1.   Daewoo Nexia.
2.   Nissan X-Trail.
3.   ВАЗ-211440.
4.   Kia Ceed.
5.   Kia Sportage.
6.   Range Rover Sport.
7.   Chevrolet Lacetti.
8.   Lada Largus.

9.   Suzuki Grand Vitara.

65% украденных автомобилей в Москве в итоге разбирают и продают по запчастям. Самое нестрого наказание за кражу машины, которое предусмотрено законом – административный штраф.

У такого преступления есть срок давности – 2 года. Строжайшая санкция за угон – 12 лет тюремного заключения, срок давности – 15 лет.

Как обезопасить свой автомобиль

Массовое использование автоматическими камерами видеонаблюдения в разы сократило темп роста такого вида преступлений, как угоны автомобилей.

За первые месяцы 2019 года в Москве были угнаны 3,5% из общего количества зарегистрированных транспортных средств. Из них 1,5% смогли вернуть владельцам с помощью правоохранительных ведомств.

Самые популярные места угона автомобилей:

•   Неохраняемые проковки, которые расположены около супермаркетом и торговых центром. Часто торопясь водители оставляют автомобиль не закрытым, чем с удовольствием воспользуются преступники;
•   Парковочные места рядом с офисами, фитнес-центрами, административными зданиями. На такой территории, как правило, машина стоит несколько часов, и у угонщика в наличии приличное количество времени для того, чтобы осмотреть все и осуществить планируемое преступление;
•   Дворы жилых домов. В основном в таких случаях автовладелец во время кражи пребывает дома;
•   Гаражи. С такой преградой, как гаражный замок, злоумышленник обычно управляется очень быстро, поскольку приходит заранее вооруженным необходимым орудием для свершения задуманного;

•   Трасса. В такой ситуации, возможно, пострадает и сам водитель, так как преступники акцентируют свое внимание на автомобили из других регионов, и могут постараться отобрать транспортное средство силой или обманом.

Самые излюбленные способы автоугонщиков:

Взлом замка автомобиля. Данный метод считается стандартным и самым распространенным, часто используется при угоне отечественных машин и старых иномарок. Как правило, в качестве инструмента взлома преступники используют обычную отмычку, но также вход может пойти кислота, которой растворяют штифтовые пружины замка, и тогда он запросто откроется.

С помощью специального приспособления, называемого «кодграббер». При использовании  этого устройства сканируется сигнал, которые передается с брелка сигнализации. Затем система защиты разблокируется и сигнализация отключится. Вместе с изобретением более сложных систем сигнализации, совершенствуются и  «кодграбберы» — алгоритмические, с кодозамещением.

Считывание кода замка «декодером». Данный способ находится в доступе только у опытных угонщиков. После того как считан код, изготавливают новый ключ, которым и открывают замок.


Порча штатного иммобилайзера. Здесь злоумышленнику необходим особый прибор и специальная программа, которая нейтрализует установленный иммобилайзер и делает его перепрошивку, после этого автомобиль без усилий заводится и угоняется.

Подавление GSM-сигнала. Таким методом пользуются профессионалы, они выводят из строя охранные системы с устройства спутниковой связи. После заглушки этой опции, автовладелец не имеет возможности получить сигнал о том, где находится машина, о её вскрытии и краже.

Эффективные способы защиты автомобиля от угона:
•   механическая, например, блокировка рулевого колеса, педалей или коробки передач;
•   сигнализация, которая отправляет звуковой сигнал при попытке угона и блокирует электрические цепи автомобиля;
•   секретка, которая может быть механической (для защиты от кражи колёс) или электронной (для разрыва цепи питания бензонасоса, стартера или реле зажигания);
•   иммобилайзер — блокирует ряд систем автомобиля и исключает запуск двигателя при наступлении непредвиденных обстоятельств;

•   специальная диалоговая метка, которая является эффективным способом для противостояния «кодграбберу».

Куда обращаться при угоне автомобиля

Если украденный автомобиль был подключен к системе спутниковой сигнализации, то после установления факта угона необходимо уведомить об этом диспетчерскую службу.

Затем следует позвонить 02 и сообщить правоохранительным органам время угона и данные транспортного средства. Также стоит лично посетить отделение, чтобы написать заявление об угоне.
Категория: Новости, Законы, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook