20 февраля День профессионального алкоголика. Дегустатор алкоголя: особенности и нюансы профессии

В нашей стране работает немало предприятий, производящих алкогольную продукцию. Их товары потребляет огромное количество людей, а потому присутствие в производственном процессе дегустаторов крайне необходимо.
Вопреки заблуждениям, дегустатор не просто говорит производителям: «Вкусно» или «Невкусно»; он, как настоящий мастер своего дела, должен не только знать, но и понимать рецептуру напитка, уметь дополнить ее, чтобы повысить итоговое качество. Впрочем, так было далеко не всегда. Всего несколько десятков лет назад заводы ограничивались технологами, которые и отвечали за вкус изделия.
Кто же такой дегустатор?
Технически, даже сейчас, когда дегустаторы жизненно важны не только при производстве алкоголя, но и любой пищевой продукции, такой профессии попросту не существует. Официально, любой дегустатор – технолог, однако разница между двумя этими ремеслами значительна.
Особенности профессии
Как уже было сказано, дегустатор – работа непростая. Недостаточно лишь обладать хорошим вкусом и тонким нюхом, чтобы гордо носить это имя. Лучшие дегустаторы алкоголя также знают невероятно много теории о каждом существующем напитке и о различных техниках его производства, что помогает им выполнять основную часть своей работы: помогать своим заказчикам доводить товар до идеала.
Относится это, как вы понимаете, не только к алкоголю. Дегустатор любого типа пищевой продукции знает о ней абсолютно все. Поэтому, кстати, и не существует универсальных дегустаторов, разбирающихся в любой мыслимой еде. Просто невозможно профессионально распылится на такое количество отраслей.
Требования к дегустаторам
• Несмотря на то, что никакого четкого полового разделения в этой профессии нет, как заказчики, так и сами дегустаторы признают, что женщинам в этом ремесле намного комфортнее. Действительно качественная дегустация требует постоянно пробовать новые сочетания, отходить от общепринятых вкусовых норм, тщательно все это записывать и, в итоге, не один раз менять свое собственное мнение. Кто бы что не говорил, но слабый пол к этому, все же, предрасположен, так что дамам в дегустаторы путь всегда открыт.
• Если уж вы решили, что у вас есть задатки профессионального дегустатора алкоголя и вы хотите связать с этим свою карьеру, то нужно будет, в первую очередь, пройти тесты. Они выявят у вас умение различать вкусы, их тонкие оттенки и, что не менее важно, ароматы напитков. Только после этого имеет смысл приступать непосредственно к курсам, если, конечно, вы не завалите тест.
• Обучаются дегустаторы на протяжении всей своей жизни. Не существует стандартизированного багажа знаний в этой области, который позволил бы любому стать профи. Именно поэтому дегустаторы со стажем обладают большим преимуществом перед новичками, которым еще учиться и учиться.
• НИКАКОГО алкоголя в быту. Употреблять его на повседневной основе дегустатору позволено только по работе, если он, конечно, не хочет угробить свои вкусовые рецепторы. То же касается блюд с резким запахом и, уж тем более, сигарет.
Где учатся дегустаторы?
Выше мы упомянули, что профессии «дегустатор», как таковой, нет, а потому и в высших учебных заведениях такая специальность не предусмотрена. Если это – ваше призвание, то вам – прямиком на курсы, где профессионалы обучат вас всевозможным тонкостям, а по окончанию обучения вы получите сертификат.
Другой, более тернистый путь выбирают обычно те, кто изначально становиться дегустатором вообще не собирался. Это – химики и технологи пищевой промышленности, которые со временем сменили профиль. Их знания, хоть и помогают им в работе, но назвать их незаменимыми точно нельзя, а потому среди хороших дегустаторов много и тех, у кого вовсе нет высшего образования.
Где работать?
Чаще всего вакансии предлагают винодельни и ликероводочные заводы, на которых в наше время присутствие дегустатора обязательно. Там постоянно экспериментируют с новыми вкусами для следующей линейки товаров, так что работы будет предостаточно.
В рестораны дегустаторов зовут реже, но, все же, зовут. Там они проверяют качество продуктов и алкоголя, которые производятся не на кухне, а привозятся извне.
Сколько зарабатывают дегустаторы?
Тут все зависит от опыта и желания развиваться. Если вы решите, что можете завершить курсы и почивать на лаврах, то зарплаты свыше 40 тысяч рублей вам, скорее всего, не видать.
С другой стороны, те, кто постоянно совершенствуются и подтверждают свой высокий авторитет могут зарабатывать вплоть до 120 тысяч.
Как дегустировать алкоголь: раскрываем секреты
На самом деле, погрузиться во все детали этого процесса невозможно, ведь они не стандартизированы. Кто-то предпочитает делать так, а кто-то – иначе, находя интересные нюансы терпением и трудом. Но, если говорить об основах, то они одинаковы для всех:
• Морить себя голодом, однако, тоже категорически запрещается. Так рецепторы притупятся еще быстрее. Не менее негативно на чувство вкуса влияет еще и недосып, так что, подводя итог, можно сказать, что приступать к дегустации нужно бодрячком. Именно поэтому хорошие заказчики назначают пробы на 11 часов утра.
• Общая атмосфера расслабленности должна поддерживаться и в помещении для дегустации. Ничто не должно отвлекать профессионала от его задачи. Сосредоточенность в этом деле – залог успеха.
• Чуть более формальное, но, все же, обязательное правило – соблюдение норм посуды для алкоголя. Вино должно подаваться исключительно в тюльпановидных бокалах, причем разной формы для каждого сорта. Для бокалов для пива, коньяков и водки также существуют строгие правила. Их несоблюдение – признак жуткого непрофессионализма.
• Температура напитков также важна. Будучи охлажденными, они заметно теряют свои вкусовые качества, а оценка заказчику нужна исключительно объективная. Поэтому бокалы с алкоголем обычно оставляют «подышать» аж с вечера, чтобы они достигли комнатной температуры.
• Нормами самой процедуры дегустации запрещается пробовать более шести разных сортов одного напитка за раз. Кроме того, в перерывах между пробами, длина которых индивидуальны для каждого профессионала, нужно обязательно «сбросить» вкус стаканом чистой воды.
Водка
Перед тем, как перейти непосредственно к критериям оценивания, отметим интересный факт: водку положено подавать вовсе не в стопках, как нам это привычно, а в таких же тюльпановидных бокалах, как и вино. Разве что, ножка у них толще.
Такая подача была признана наиболее эффективной именно с точки зрения дегустации, ведь при большей площади поверхности в воздух уходит больше паров, и профессионал может куда более точно оценить тонкий аромат напитка.
Водка – продукт для дегустаторов очень непростой. Из-за своей крепости она быстро притупляет рецепторы, не позволяя оценить более трех сортов за один сеанс дегустации. Кроме того, ее вкус не так-то просто «смыть» водой. Все это в сумме делает пробы водки наиболее время- и трудозатратными.
Перед пробой напитка на вкус дегустатор также оценивает его визуально. Качественная водка должна быть абсолютно прозрачной – без каких-либо вкраплений и, уж тем более, взвеси. Также проверяют наличие у напитка характерного блеска, который свидетельствует о высоких стандартах производства.
Затем переходят к оценке аромата, и только после этого – пробуют на вкус.
К слову, о вкусе: обычные люди редко способны отличить более пятисот различных ароматов водки. Хотя, даже этот результат по силам лишь тем, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Профессиональные дегустаторы же способны не только различить в тридцать раз больше ароматов, но и скажут вам, из каких именно спиртов и других ингредиентов был произведен напиток.
Как же именно им это удается? Секрет – в технике оценки вкуса, а также в годах тренировок. Хотите попробовать? Наберите в рот лишь небольшой глоток и на какое-то время оставьте его в передней части ротовой полости. Главные характеристики напитка – его мягкость, привкус и «маслянистость». Их у вас точно получится отчетливо разобрать.
Далее – во время медленного, размеренного глотка – оценка происходит уже на более тонком уровне и под силу лишь дегустатору. Напоследок оценивается послевкусие.
Вино
Технология тут примерно та же, а вот правил в разы больше. Причем чтобы все их объяснить, придется лезть в тончайшие нюансы профессии. Потому отметим лишь главное:
В день дегустатор пробует около пяти различных сортов или даже больше, если опыт позволяет. Но пробовать в один день красные и белые, сухие и топленые вина категорически запрещено. Их различия не позволяют провести по-настоящему объективную оценку, а потому разные виды вин оставляют на разные дни.
Проблема лишь в том, что заказчикам порой не интересны какие-то профессиональные заморочки дегустаторов, а потому это правило приходится нередко нарушать. В таком случае порядок выстраивается следующим образом: сначала пробуют слабые вина – сухие и белые, после чего, сделав основательный перерыв, переходят к красным и крепленым.
В бокал вино наливают примерно на треть объема, после чего приступают к оцениванию по тем же критериям, что и водку.
Некоторые заказчики также просят провести оценку на подлинность, ведь нередко в бутылках, стоящих сотни тысяч, оказывается дешевые подделки. Такая проверка, стоит отметить, не под силу многим новичкам, ведь требует не только крепких знаний и исключительного обоняния, но и чутья, выработанного опытом.
Пиво
Как и в случае с предыдущими двумя напитками, тут есть свои ограничения:
За одну дегустацию пробуются либо светлые, либо темные сорта. Смешивать их – плохая идея, ведь рецептура и крепость у них совершенно разные. Однако, как уже было сказано, правилами иногда приходится пренебрегать, и тогда белые сорта в обязательном порядке должны идти первыми. Кроме того, правило шести сортов тоже необходимо соблюдать.
Оценка происходит по уже знакомым вам трем пунктам: визуальному впечатлению, вкусу и аромату.
К внешнему виду пива относятся особенно трепетно, ведь его недостатки сразу бросаются в глаза: бледный цвет, неправильная консистенция или недостаточно пышная пена никогда не останутся незамеченными.
То же касается и аромата. Для его проверки даже была разработана специальная шкала. Многие профи, конечно, предпочитают полагаться на свои собственные навыки, но новичкам она уж точно покажется полезной.
Аромат пива оценивают обычно в два подхода. После глубокого вдоха дегустатор обязательно должен записать свои впечатления, а после двух – сравнить получившиеся записи. Если они будут отличаться, в оценку будут внесены необходимые корректировки.
Ну и, наконец, вкус – наиболее важная и ответственная часть. Пиво обладает одной из самых комплексных и разнообразных рецептур среди всех алкогольных напитков. Поэтому при его оценке дегустатор улавливает даже самые тонкие оттенки и едва заметные послевкусия. В этом процессе особенно важна сосредоточенность и умение отстранятся, чтобы по достоинству оценить нотки солода, хмеля, горечи и сладости.
Заключение
Многие люди, даже обладая необходимыми умениями, совсем не задумываются о том, чтобы попробовать себя в роли дегустатора. Вполне может быть, что вы или ваши знакомые тоже в их числе.
-
Фото и видеосъёмка в магазине
25220
Нередко появляется необходимость сделать фотографию товара в магазине. Для того, чтобы сравнить цену на кассе, посоветоваться о покупке с семьёй или просто для себя, чтобы определиться с выбором через какое-то время. -
Восстановление на работе – реально
25370
В адвокатской и юридической практике часто можно столкнуться с уникальными и интересными случаями. -
В каких случаях можно списывать долги по ЖКХ?
20150
Законодательство РФ предусматривает возможность списать долг, если собственник в этом нуждается. -
4 месяца тюрьмы за неуплату алиментов
23120
Отец шестерых детей после расторжения брака по суду обязан выплачивать алименты на четырех сыновей и двух дочерей до совершеннолетия. -
С чего начать удаленный заработок
22840
Заработок на расстоянии давно уже не должен вызывать у людей удивления, так как успеха он приносит не меньше привычного многим рабочего графика, в статье будут даны действительно хорошие советы для данной работы. -
Плюсы и минусы статуса самозанятый
25721
Как стать самозанятым, какие преимущества и отрицательные стороны этого статуса и какие подводные камни ожидают того, кто решил пойти по этому пути. -
Инвестиционные вложения, которые приведут вас к кризису
22270
Заработок на данный момент является ключевым фактором жизни. Люди ищут всевозможные способы для получения дохода, но иногда, вкладывая деньги туда, в чем ты совсем не разбираешься, выходит совсем ни тот исход, который хотелось бы получить. -
Как заработать на файлообменниках в интернете
24900
Файлообменники — это сайты, куда можно выкладывать файлы, как приватные, так и публичные. Файлы могут быть разного вида: фото, видео, фильмы, музыка, программный софт, но создаются они на какой-то промежуток времени, зависит это от того сервиса, который вы выбрали и возможностей тарифа. -
РЕМОНТ В КВАРТИРЕ: основные этапы
17250
Основные этапы производства ремонта в квартире -
Обновление Телеграм 7.7
13480
Голосовые чаты Телеграм получили новые полезные возможности, а покупать и продавать товары в мессенджере станет намного проще. -
Morning routine
5230
-
Утренние фразы и выражения на английском языке на каждый день
26900
-
КИНОАФИША
4880
премьеры недели -
Тире, дефис, минус
5950
Знак, набор с клавиатуры, употребление, отбивка пробелами -
КУБ свой/чужой
19120
В студии собираются семь участников любителей или профессионалов в какой-либо сфере деятельности и прилагают все усилия, для того чтобы вычислить двух из участников, не относящихся к их области знаний или деятельности. -
Артикуляция - это лучшее упражнение для дикции
21130
Articulation is the best exercise for diction -
Нужно ли мыть руки антибактериальным мылом? Советы экспертов
17750
Реклама о популярном антибактериальном мыле нам советует постоянно им мыть руки, как бы оно убивает на коже существующие микробы. Правда ли, так оно полезно, как показывает реклама? -
Правда об опасности летних заболеваний
15370
Ошибочно мнение, что инфекционные заболевания грозит человеку только в холодное время года. Например, ангина летом развивается намного быстрее и может привести к таким опасным осложнениям, как паратонзиллит и паратозиллярный абсцесс. -
Факторы, влияющие на ухудшение зрения
37770
Сейчас наступило то время, когда все наши обыденные действия, связанные с электроникой, внедрились целиком и полностью в нашу жизнь. Пользование компьютерной техникой, как помогает нам, так и оказывает пагубное влияние на здоровье. -
Основные причины для отказа от прививок в 21-м веке
25620
Прививки всегда были надёжной защитой для иммунитета и здоровья человека. Однако сегодня абсолютное большинство медиков не рекомендуют делать их никому. Давайте разбираться в основных причинах вместе с нами. -
Комик Костя Пушкин
16750
-
Stand-Up Club #1
14520
-
Шутки на новый год
4490
-
Бессменный ведущий Камеди Клаб Павел Воля
11100
Родился 14 марта 1979 -
22 января — в этот день произошло «кровавое воскресенье»
35860
22 января — в этот день 114 лет назад в Петербурге правительственными войсками были расстреляны мирные демонстрации рабочих (1905). До 200 демонстрантов было убито, ещё несколько сотен — ранено. В историю событие вошло как «кровавое воскресенье». -
В этот день, 6 августа 1945 года атомная бомбардировка японского города Хиросима
43970
В этот день, 6 августа 1945 года произошла варварская атомная бомбардировка японского города Хиросима. Через 3 дня 9 августа американская авиация подвергла такой же бомбардировке город Нагасаки. -
Языческие корни первомая.
37020
1 мая начали отмечать ещё 3 тысячелетия назад древние римляне. Как правило, праздновать начинали после посева. Надо было задобрить богиню Майю. Чтобы собрать хороший урожай. Так как богиня эта являлась покровительницей Земли и плодородия. -
Защита от слежки за тобой
6670
Думаю, не стоит лишний раз напоминать что нужно быть максимально осторожным и внимательным, чтоб распознать наблюдение. Если вы чувствуете на себе подозрительные взгляды, не стоит проявлять свою паранойю. «Крутые дяденьки» довольно хорошо шифруются и не стоит ожидать, что они выделяются своим видом
Законы
Бизнес
Жизнь
Культура
Здоровье
Юмор
Блоги
- Как разводящемуся супругу выделить свою часть имущества с выгодой
- Можно ли вернуть деньги за просроченный продукт?
- Забыли вещи в такси? 5 простых советов как их вернуть
- Единый федеральный информационный регистр населения России
- Водителям: законы 2024
- Цена не соответствует ценнику
- Банковская «ЛАДА»
- Цикл пo информационной безопасности и анонимности
- «Бесплатный номер» 8800
- Советы для тех, кто ищет временную подработку
- Как начать зарабатывать из дома? (На каких сайтах можно работать, сидя дома?)
- «Экскурсовод в метро»: как стать гидом в столичной подземке
- Сущность бизнеса по изготовлению мебели из паллета
- Excel: 20 приемов и трюков MS Excel для начинающих
- 5 февраля – День эрудита
- Как выжить в кризис: не нужно отказываться от развлечений
- Когда менять шины
- Запись вызова РАЗГОВОРА
- 30 правил управления собой, временем и работой
- Как заряжать автомобильные аккумуляторы
- KIRILL'S ENGLISH
- СУББОТНИЙ КИНОЗАЛ. Комедия.
- 3 февраля - день борьбы с ненормативной лексикой
- 1 февраля - День Робинзона Крузо
- 29 ноября день смерти Тарковского
- Йоль — праздник зимнего солнцестояния
- 15 декабря - Международный день чая
- 11 декабря - Международный день танго
- Нужно ли мыть руки антибактериальным мылом? Советы экспертов
- Правда об опасности летних заболеваний
- Факторы, влияющие на ухудшение зрения
- Основные причины для отказа от прививок в 21-м веке
- Правильный обед продлит жизнь на 10 лет
- Продукты, которые взбадривают лучше кофе
- Какие растения могут нанести вред
- Комик Костя Пушкин
- Stand-Up Club #1
- Шутки на новый год
- Бессменный ведущий Камеди Клаб Павел Воля
- Комик Саша Малой
- НЕЙРОСЕТЬ
- Уральские пельмени
« Февраль 2025 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |