logotype

Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Автор: Волков Сергей Борисович  Телеграм 7728825@gmail.com WhatsApp , сайт: Консультации юристов 

Что такое совместная собственность?
Добровольный раздел супружеского имущества
Распределение совместной собственности в судебном порядке
Мировое соглашение о разделе собственности супругов
Представительство в суде

Обычно люди, вступающие в брак, мечтают о долгом и благополучном семейном будущем. Несмотря на это, более половины браков в нашей стране распадаются. Подчас развод – процесс сложный и болезненный. За время семейной жизни супруги успевают приобрести совместную собственность, завести детей и т.д. Следствием разрыва брачных уз являются имущественные, алиментные и другие подобные споры. Часто бракоразводные процессы требуют немалых вложений сил, времени и денег.

Что такое совместная собственность?

Дела о распределении брачного имущества представляют значительную сложность для судебных органов. При разделе собственности важно не только грамотно отделить совместное имущество от личного, но и распределить его без нарушений прав заинтересованных лиц. 

Совместную имущественную массу составляют материальные объекты, приобретенные гражданами во время брака. При этом не имеет правового значения, на кого из них они зарегистрированы. В случае разрыва семейных отношений такая собственность подлежит разделу. Доли супругов при этом считаются равными. Закон предполагает в некоторых случаях отступить от равенства долей. 

Законодательством регламентированы два способа распределения совместной имущественной массы. Стороны вправе поделить ее добровольно, заключив соответствующий договор, либо обратиться за решением спора в судебную инстанцию.

Не все вещи, принадлежащие супругам, закон относит к совместному имуществу. Поэтому при представлении иска либо составлении положений соглашения необходимо правильно определить, какие именно объекты подлежат распределению.

Так предметы, принадлежавшие гражданину до заключения им брачного союза, продолжают считаться его единоличной собственностью. Если лицо во время брака приобретает имущество на безвозмездной основе, то оно также не включается в состав супружеской собственности. Личным будет являться имущество, полученное в порядке наследования, приватизации, дарения и иных сделок, которые не предусматривают оплату.

Раздел детских вещей (игрушки, книги, одежда и т.п.) не допускается. Подобное имущество полностью передают супругу, вместе с которым проживают дети. Банковские вклады на имя ребенка признаются его собственностью и не подлежат распределению.

Предметы индивидуального использования (одежда, средства личной гигиены, обувь и др.) принадлежат супругу, который ими пользовался. Это правило не распространяется на драгоценности и другие предметы роскоши. Они включаются в совместную имущественную массу, которая подлежит распределению.


Добровольный раздел супружеского имущества

Особых требований к соглашениям, касающимся распределения совместной собственности, законодательство не предъявляет. При составлении их условий достаточно соблюдать стандартные правила оформления договоров. Положения этих документов не могут противоречить действующим правовым нормам.

Соглашение заключают в письменной форме. Все положения сделки желательно прописать в одном документе. Договор о разделе супружеской имущественной массы удостоверяется нотариально.

Как указывалось ранее, законодательство исходит из принципа равенства супружеских долей в совместной собственности. В то же время закон наделяет стороны правом договориться об ином. Они могут изменить размеры своих долей, указав это в договоре. Соглашение о распределении собственности должно содержать:

— индивидуальные данные сторон (ФИО, адреса, реквизиты паспортов и др.);

— указание на место, дату подписания договора, время вступления его условий в силу;

— перечень совместных вещей, которые стороны решили разделить (с указанием приобретателя по соглашению);

— положение об ответственности сторон;

— условия исполнения договора;

— подписи лиц, заключивших соглашение.

Когда документ имеет больше одного листа, стороны ставят подписи на каждом листе договора. Необходимо индивидуализировать предмет сделки, то есть объекты, которые распределяются между сторонами. Обычно составляют список вещей с указанием индивидуальных характеристик каждой из них. Здесь же указывается сторона, которой отходит тот или иной предмет.

Если распределение имущества происходит при подписании договора, то это указывается в документе. В таком случае соглашение одновременно может служить актом приема-передачи вещей. Допускается передача материальных предметов в будущем. При этом в договоре указываются порядок и сроки распределения собственности. Процесс получения сторонами имущества фиксируют в отдельном акте.

Законодательство гарантирует надлежащее выполнение договорных обязательств. Если сторона сделки нарушает ее условия, то заинтересованное лицо вправе обратиться за защитой в судебную инстанцию. Подобная процедура защиты часто требует вложения серьезных усилий, времени и средств.

В связи с этим допускается использование сторонами других законных методов воздействия на нарушителя. Так договором о распределении собственности супругов могут предусматриваться:

— санкции за нарушение обязательств по соглашению;

— особый порядок расторжения сделки;

— другие легальные способы защиты.

Договор о разделе супружеской имущественной массы может быть оспорен. При рассмотрении этой категории дел суды применяют общий порядок судопроизводства. Лицо, которое полагает, что соглашение оформлено с нарушениями, правомочно потребовать признания документа недействительным. Это стоит учитывать при составлении договора.

Распределение совместной собственности в судебном порядке

Подчас супругам не удается самостоятельно поделить нажитое в браке имущество. В таком случае это может сделать суд. Процедуру принудительного распределения совместных вещей может запустить любая сторона спора. Для этого следует представить в судебное подразделение соответствующее исковое заявление. Суд определит имущество, которое перейдет каждому супругу.

Потребовать раздела собственности можно в любое время, но в пределах периода исковой давности. Если такой срок пропущен, то претензия отклоняется судом по ходатайству другой стороны. Для требований, которые касаются распределения супружеского имущества, действует стандартный срок исковой давности (три года). Его исчисляют с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.

Исковое заявление о разделе вещей, приобретенных в период брака, должно содержать:

— название судебного учреждения, в которое представляется пакет документов;

— индивидуальные данные сторон дела (ФИО, адрес);

— обстоятельства, имеющие значение для вынесения объективного постановления;

— доказательства, которые подтверждают приведенные в исковом заявлении данные;

— просьбу о передаче вещей в личную собственность;

— цену иска (совокупную стоимость претензий).

В исковом заявлении следует перечислить все материальные предметы, которые истец просит распределить. Здесь же указывают стоимость каждой вещи. Также важно указать имущество, которое истец требует передать ему в единоличное владение. Необходимо доказать суду, почему именно такой раздел будет справедливым.

К исковому заявлению прилагают документы, которые представляют важность для дела. Закон не содержит перечня бумаг, необходимых при судебном разделе имущественной массы. Но анализ судебной практики позволяет выделить ряд документов, которые обычно требуют судьи при рассмотрении подобных споров. К таковым относятся:

— документы, подтверждающие цену спорных вещей;

— свидетельство о разводе (если семейные отношения расторгнуты);

— документы, которые подтверждают право собственности на распределяемое имущество (предмет спора);

— свидетельство о браке (если брачные отношения не расторгнуты);

— решение судебного подразделения, послужившее основанием для развода (если выносилось ранее).

Если общая стоимость претензий не превышает 50000 рублей, то дело, касающееся раздела вещей, подсудно мировому суду. При более высокой оценке предмета спора требования рассматривает районный (городской) суд. Иск представляют в судебное учреждение, обслуживающее район проживания ответчика. Дело о распределении недвижимого имущества рассматривает суд по месту его расположения.

По окончании процедуры судебным подразделением выносится постановление. Если сторону не устраивают выводы суда, то она может их обжаловать. В регистрационные органы следует обращаться только после вступления вынесенного решения в силу. Там проведут необходимые мероприятия и выдадут документы, которые подтверждают право личной собственности на имущество.

Мировое соглашение о разделе собственности супругов

Судебный раздел приобретенного в браке имущества обычно представляет собой сложный и длительный процесс. Он может занять не один месяц. Иногда за это время супруги самостоятельно находят решение, следовательно необходимость дальнейшего судебного разбирательства отпадает.

Что делать в подобной ситуации? Ведь судебный процесс уже запущен. Законодательство регламентирует выход из такого положения. Стороны спора могут подписать мировое соглашение. Оно определит дальнейшую судьбу спорного имущества. Процедура заключения подобного договора обычно включает в себя:

— переговоры сторон;

— оформление проекта соглашения, его подписание;

— рассмотрение и утверждение договора судебным органом.

Нередко стороны наделяют полномочиями по ведению переговорного процесса юристов или адвокатов. Специалисты обсуждают существенные условия будущего договора. Если достигнуто согласие по каждому положению, то составляется проект мирового соглашения.

Свобода сторон законом не ограничивается, договор можно заключить на любых условиях. Главное, чтобы он не противоречил положениям закона и не нарушал права заинтересованных лиц. Супруги могут самостоятельно:

— составить список общего имущества, которое подлежит разделу;

— изменить размеры долей в совместной собственности;

— предусмотреть денежную либо другую компенсацию.

После согласования всех договорных положений и составления документа мировое соглашение представляется в суд на утверждение. Это можно сделать в рамках очередного заседания суда. Сторонами заявляется ходатайство о включении договора в состав материалов дела. Соглашение подписывается супругами.

Далее судьей проводится правовая экспертиза переданного соглашения, в ходе которой выявляется несоответствие условий документа законодательным нормам. Если все положения отвечают требованиям закона, то суд прекращает рассмотрение дела и утверждает мировое соглашение. В итоговое судебное постановление включаются все условия подписанного сторонами договора.

Если судья находит мировое соглашение не подлежащим утверждению, то выносится определение, в котором содержатся мотивы подобного решения. Сторонам разъясняют их право на обжалование постановления, вынесенного судом, после чего в обычном режиме продолжается слушание дела.

Раздел супружеской собственности входит в список самых сложных и актуальных вопросов семейного права. Важно, чтобы в процессе распределения имущества не были нарушены права не только супругов, но и третьих лиц. Обязанность проследить за этим закон возлагает на судей и нотариусов.

Представительство в суде

В подавляющем большинстве случаев имущество делят в судебном порядке. Люди редко договариваются сами, ведь доверие после развода пропадает. Поэтому судебный раздел имущества предстает важной задачей. Обращаясь к специалистам «Консультаций юристов», вы получаете профессиональный подход. В суде ваши интересы представят лучшие специалисты юристы и адвокаты. Они проконсультируют, подскажут, как себя вести. Адвокаты дадут расклад, исходя из которого можно ориентироваться в своих запросах.

Выводы

Дело в том, что возникают подводные камни, которые способны изменить все планы. Чтобы этого не случилось, стоит обращаться к опытным специаллистам. Искать их долго не нужно, ведь контора «Консультации юристов» оказывает широкий спектр услуг. Так, раздел имущества в суде предстает сложной задачей. Опытный юрист позволит получить решение имеющихся задач. 

Телеграм


Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930