logotype

Золотое Кольцо. Сергиев Посад

Золотое Кольцо. Сергиев Посад

Сергиев Посад стал городом только в 18 веке. Но первые упоминания о нем относятся к 14 в.

В 1337 году молодой инок Сергий Радонежский основал небольшую обитель среди леса на горе Маковец.

К нему стали присоединяться другие монахи. Монастырь разрастался.

Вокруг него жители соседних поселений стали основывать ремесленные слободы. И появились три села, которые и вошли затем в состав города.

В монастыре был построен белокаменный Троицкий собор. А само место получило название Сергиевой Лавры, в честь своего основателя.

В 1782 году Сергиев Посад получает статус города.

Находясь на пересечении главных путей, быстро развивается.

После революции получает новое имя Загорск. Но в начале 90-х годов 20 века городу возвращают старое.

Сегодня это крупный город, центр религиозной жизни России. Тысячи паломников и туристов обеспечивают местное население работой. Для путешественников развита инфраструктура, позволяющая организовать отдых в городе на любой вкус.

Достопримечательности Сергиева Посада

Приезжая в Сергиев Посад, сразу окунаешься в атмосферу старинной архитектуры зданий и храмов, погружаешься в быт прошлых столетий. Каждый гость города сможет найти здесь, именно. О, к чему у него лежит душа.

Троице-Сергиева Лавра

Главный архитектурный и религиозный памятник города.

Своим строительством Лавра обязана Сергию Радонежскому.

После своего открытия обитель постоянно развивалась, достраивалась и перестраивалась. Монахи стали составлять серьезную конкуренцию местным ремесленникам. Они не только были в услужении у бога, но и занимались производством различных товаров на продажу. Особенно пользовались спросом церковная утварь и игрушки. Купить деревянную игрушку у стен Лавры, значило отдать дань самому Господу.

В 19 веке при монастыре были созданы и промышленные предприятия.

Архитектура

На территории Лавры находится более полусотни сооружений, центром которых является каменный Троицкий храм, построенный в 15 веке на месте деревянного.


Рядом расположились: церковь-звонница, Успенский собор, трапезная и храм Преподобного Сергия Радонежского.

В 18-19 веке монастырь получил еще несколько церквей и колокольню.

Все постройки выполнены в русском стиле и подчинены одной архитектурной линии.

Сегодня в Троицко-Сергиевой Лавре действует духовная семинария.

Монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посетить комплекс можно как в составе экскурсионной или паломн ческой группы, так и индивидуально.

Гефсиманский Черниговский скит

Сегодня скит находится в Сергиевом Посаде, а во времена своего основания располагался среди леса, но всего в 5 км от Лавры.

Лесная тишина не нарушала покоя иноков.

Название скит получил в честь места успокоения Божьей Матери.

Первые монахи появились здесь в 19 веке и стали копать себе небольшие пещерки, которые превращали в скромные кельи, где минимум утвари. В пещерах возникли и храмы. Позже кельи церкви были обложены кирпичем. Со временем в Иверском пещерном соборе забил источник, который считается святым, и к которому собираются паломники.

В ските находится Черниговская икона Божьей Матери. Ей поклоняются как чудодейственной, способной излечить от мног х недугов.

Монастырь после революции, как и многие церкви, был закрыт и превращен в военное ведомство. Но в конце 90-х годов 20 века получил второе рождение.

Сегодня скит является памятником архитектуры, где сохранились старинные постройки и пещерная церковь.

Водопад Гремячий

Водопад гремячий считается еще одним намоленным местом. Но находится оно под Сергиевым Посадом.

Водопад низвергается с высоты 20 м и является самым крупным в Московской области.

Сейчас к водопаду построены подходы, до источника поднимается лестница. Есть купели, в которых вода круглый год держится на уровне 5-6 градусов тепла.

По одной из версий водопад появился во времена Сергия Радонежского. Образуется из трех струй, каждая из которых несет в себе целебные свойства для разных частей тела.

К источникам можно подняться по лестнице.

Сергиевская кухмистерская

В доме 18 века расположено небольшое кафе созданное по историческим мотивам 18-19 века, когда модно было следовать всему английскому и французскому.


Сам музей выглядит, как настоящая кухня прошлых веков. На экскурсии можно увидеть чугунные плиты, узнать о старых блюдах и способах их приготовления.

Художественно — педагогический музей игрушки

Музей был основан еще в 1918 году и сначала находился в Москве. В собрании музея в первые годы были представлены игры собранные в экспроприированных домах и дворцах. Хотя сама коллекция собиралась еще до революции художником Бартрамом и хранилась у него дома. она и послужила началом коллекции.

В 1931 году музей переезжает в Сергиев Посад (ранее Загорск). И до сих пор расположен в здании из красного кирпича, в котором находилось училище.

Еще во времена Сергия Радонежского Сергиев Посад называли потешным городом, так как монахи вырезали огромное количество деревянных игрушек, одна из которых матрешка.Здесь она является символом. И в музее собраны матрешки разных видов и размеров.

Музей советского детства

Небольшой частный музей, в котором можно окунуться в атмосферу детства родителей. здесь собраны советские игрушки, начиная с послереволюционного периода. Очень интересно будет и взрослым и детям. замечательный экскурсовод расскажет ребенку во что играли его папы и мамы, не имея мобильных телефонов и компьютеров.

Приезжая в Сергиев Посад, окунаешься в атмосферу особого быта. Здесь переплетены времена и эпохи. здесь с благоговением относятся к архитектурным и историческим памятникам а также пытаются рассказать всему миру о чудесах, происходивших за стенами монастырей и храмов и показать все лучшее, что появилось в городе.

Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в Facebook