logotype

6 апреля — День работника следственных органов МВД РФ

6 апреля — День работника следственных органов МВД РФ

Удивительно, какой огромной популярностью обзаводятся истории про отважных детективов, которые изо дня в день сталкиваются с, казалось бы, неразрешимыми загадками, а в итоге, разумеется, находят преступника. Вспомнить хотя бы Шерлока Холмса. Читая рассказы про этого неустанного сыщика, невольно погружаешься в историю самостоятельно, стараешься разгадать загадку вместе с главным героем и докопаться до истины.

Однако порой мы даже не замечаем, что подобные герои живут среди нас. Конечно, дела, которые они разбирают, не обладают столь многочисленными слоями загадочности и мистики, но работа следователя от этого совсем не становиться менее значимой. Тысячи Шерлоков Холмсов ежедневно охраняют нас покой и неустанно ловят тех, кто старается его нарушить, а потому они, безусловно, заслуживают своего профессионального праздника – Дня следственных органов МВД.

История следственных органов

Казалось бы, расследования должны быть неотъемлемой частью полицейской деятельности — второй после предотвращения преступлений, которые происходят здесь и сейчас. Преступник должен быть наказан, даже если он уже скрылся, и это звучит очень даже очевидно.

Тем не менее, до 1963-го года в Российской Федерации следственных органов, как таковых, попросту не существовало. Следственной деятельностью занимались, разве что, частные сыщики, которых нанимали за огромные деньги. В конце концов, у полиции есть дела и поважнее, чем расследование уже случившихся преступлений.

Однако так не могло продолжаться вечно. Справедливость должна быть восстановлена независимо от того, как давно произошло преступление, а потому указом Верховного Совета СССР было решено организовать следственные органы в рамках министерства охраны общественного порядка, которые всего через несколько лет будет переименовано в знакомое всем нам МВД.


Конечно, развернуть такой массивный аппарат – дело не одного года и даже не двух лет. На это потребовалось огромное количество финансовых и временных вложений, однако в итоге новое подразделение показало себя исключительно с лучшей стороны. Оно полностью отвечало поставленным ему стандартам, и за те пятьдесят лет, что органы следования существуют, они многократно превысили изначально поставленные ожидания. 

Впрочем, следует отметить и то, что сама идея создания нового подразделения не упала с неба в 1963 году. Еще в XIX веке был заложен фундамент тому, как положено работать следователю в рамках расследования данного преступления. Разумеется, следовательская деятельность проходила в рамках правоохранительных органов и тогда, однако прибегали к ней лишь в особых случаях, ведь занимались ею непосредственно работники милиции, что сокращало количество служащих, которые могли бы отреагировать на преступления.

Используют заложенные в то время стандарты и по сей день, однако качество и количество проводимой работы значительно возросло. Если верить недавним данным, то приблизительно 93% процента всех совершенных преступлений передаются в следственный комитет, после чего большая их часть раскрывается, что помогает найти и арестовать преступника.

Помимо всего прочего, очень важной задачей следственного департамента МВД является рассмотрение жалоб от граждан. Разумеется, держать под контролем такое огромное количество расследований одновременно – дело не простое, а потому, если что-то пойдет не так и вина будет присуждена невиновному человеку, именно граждане обратят на это внимание, что позволит как можно скорее отреагировать на ситуацию и исправить ее в лучшую сторону.

На гербе этого подразделения МВД, как, впрочем, и на всех остальных, гордо восседает двуглавый орел, расправивший крылья. Головы его венчает корона, а на самом гербе изображен факел, который обязан пролить свет на неразрешенное преступление, а также два скрещенных, засунутых в ножны меча, ожидающие раскрытия совершенного деяния, чтобы покарать нарушителя.

Под гербом развивается флаг с надписью: «Служу закону, служу народу» — которая в полной мере раскрывает обязанности следственного департамента, а также огромную ответственность которая на него возложена. Разгадка преступления – как диагноз в медицине. Если он окажется неверным, лечение может повлечь за собой катастрофические последствия. Возлагая на себя такую ответственность, человек обрекает себя на тяжелую ношу, которую мы с вами можем хоть немного облегчить, поздравив работников следственного департамента в их профессиональный праздник.

Интересные факты о работе следователей

Порой, чтобы раскрыть преступление, следователям приходится использовать совершенно разные инструменты, причем не всегда по их прямому назначению. К примеру, знали ли вы, что постоянное монотонное пиканье металлоискателя – реакция на металлы, содержащиеся в почве. Следовательно, если частота звуков резко сокращается, то можно предположить, что в этом месте располагается полость, где может быть закопан труп.


Также трудно представить работу следователя без полиграфа. В самом деле, какой же допрос может обойтись без детектора лжи? Однако в действительности это совсем не так, ведь многие годы пользования полиграфом показали, насколько это, на самом деле, капризный и неточный инструмент. Именно поэтому куда важнее опыт и тактика ведения допроса самого следователя, а не надежда на совершенно не разбирающийся в людях прибор.
Все вы, наверняка, слышали слухи об идеальных преступлениях – о тех, которые никто не может раскрыть на протяжении долгих десятилетий. К счастью, благодаря современным методам и приборам, совершить подобное преступление практически невозможно. Согласно официальным данным, в 2018 году было раскрыто 99% всех убийств, что является лучшим результатом департамента следования, и, судя по всему, это число совсем не собирается идти на спад. Кроме того, мизерный процент нераскрытых дел так и остаются лежать на полке лишь из-за человеческого фактора, так что в будущем можно рассчитывать лишь на уменьшение их количества.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook