logotype

9 апреля — День рождения «веселящего газа»

9 апреля — День рождения «веселящего газа»
Порой бывает так интересно погрузиться в удивительный мир химии. Просто поражает, какими невероятными свойствами могут обладать некоторые вещества.  Как они действуют? Почему они действуют таким образом? Ответы на эти вопросы могут быть далеко не самыми легкими, однако находить их и, конечно, понимать их – настоящее удовольствие.

Одним из таких загадочных веществ является веселящий газ или, как сказал бы химик, оксид азота. Прозвали его таким веселым именем не случайно, ведь этот газ не только обладает опьяняющими свойствами, но и действительно заставляет человека безудержно смеяться. Впрочем, это свойство – далеко не единственное, которым газ обладает: он таит в себе еще много маленьких секретов.

Физические свойства

К сожалению, с визуальной точки зрения химия далеко не всегда бывает интересной. Газы, в большинстве своем, выглядят совершенно одинаково, и оксид азота – не исключение. Газ этот совершенно прозрачный, а из отличительных особенностей можно выделить, разве что, характерный неприятный сладковатый запах.

Впрочем, если он попадет в ваш организм, то не останется никаких сомнений, что перед нами ни что иное, как веселящий газ, ведь действие этого соединения на нас – людей – крайне интересное и специфическое.

Порывы смеха, вызываемые этим веществом, практически невозможно контролировать. Однако ничего действительно веселого в этом нет. В некоторых странах даже запретили продажу оксида азота, ведь передозировка, которая вполне вероятна, если вы будете вдыхать его в состоянии эйфории, совсем не контролируя свои действия, может привести к летальным последствиям.

И, тем не менее, газ этот нашел себе отличное применение в медицине. Дело в том, что свое вызывающее смех действие газ проявляет лишь при малых дозах. Если же веселящего газа чуточку, но не критически, больше, то его можно использовать в качестве анестезии. Именно это свойство и позволило веселящему газу очень сильно продвинуть вперед медицину, ведь без него многие операции были бы попросту невозможны из-за болевого шока.

Однако и на этом способы применения закиси азота не заканчиваются. Ее также используют в пищевой промышленности. Конечно, беспокоится вам не о чем. Не найдется в магазине таких продуктов, которые после употребления заставят вас смеяться. Веселящий газ тут используется в совершенно иных целях. Зарегистрирован он, как добавка E942, но, несмотря на огромное количество слухов, добавки эти (в умеренных количествах) совершенно безопасны. Целью добавления закиси азота в пищевые продукты является предотвращение их порчи. Если говорить научным языком, то используется оно, как пропеллент и упаковочный газ.


Химические свойства

Если вы хорошо слушали учителя на уроках химии, то уже прекрасно представляете, из чего состоит это вещество. В его основе лежит молекула азота – седьмого по счету элемента в таблице Менделеева, к которой присоединили один атом кислорода. Такие соединения называются оксидами, потому и оксид азота.

В обычных условиях этот газ практически не реагирует с окружающей средой, то есть, является инертным, однако, как только он попадает в верхние слои атмосферы, тут же проявляются его озоноразрушающие свойства. Это означает, что этот газ, помимо своих, безусловно, полезных качеств, ответственен за озоновые дыры в нашей атмосфере.

Нельзя не упомянуть и то, что закись азота относится к парниковым газам, которые по причине того, в каких огромных количествах мы стали их вырабатывать, сильно разогревают нашу планету, что может привести к крайне неприятным последствиям. Безусловно, вы уже не раз слышали новости о тающих ледниках и изменениях климата, и ничего хорошего они не внушают.

Хотя, похоже, конкретно в этой ситуации люди – далеко не самые виноватые. Дело в том, что огромное количество веселящего газа поднимается в верхние слои атмосферы при гниении листьев, которое является неотъемлемой частью жизненного цикла лиственных растений и повторяется ежегодно.

Снимать вину с человечества, впрочем, нельзя, ведь мы тоже выбрасываем этот газ в атмосферу в больших количествах. Разные химические производства выделяют оксид азота, как отход, а перерабатывать или собирать его – удовольствие чересчур дорогое. Потому веселящий газ вместе с прочим дымом отправляется в свободный полет, проделывая по пути озоновые дыры.

Борьба с подобной халатностью – обязанность каждого, кто в будущем хочет жить на здоровой и чистой планете, и именно для этого, в первую очередь, был организован небольшой праздник – день рождения веселящего газа. Конечно, со стороны может показаться, что ничего, кроме шутки, он в себе не несет, однако стоит зреть в корень, и тогда вы увидите, что далеко не только веселье прячется за его смешным названием.

Интересные факты о веселящем газе

В те времена, когда ученый Джозеф Пресли впервые синтезировал этот газ в своей лаборатории, научное сообщество не обратил на него практически никакого внимания. Даже первооткрыватель оксида азота не смог сразу разглядеть его медицинского потенциала. Однако можно сказать, что веселящие свойства и обратили на оксид азота внимание общества, что позже привело к широкому его использованию в качестве дешевого и качественного анестетика.


Одними из первых врачей, которые стали использовать веселящий газ в своей практике, были стоматологи. Именно эта отрасль медицины очень долгое время считалась самой страшной и болезненной (в общем-то, вполне заслуженно). Мало какая процедура проходила без страданий пациента, а потому такой замечательный анестетик был дантистам, как гора с плеч. Его обезболивающие свойства были настолько сильны, что даже при удалении зубов мудрости под его воздействием люди едва ли ощущали боль.
Иногда применение того или иного вещества может найтись в самых неожиданных областях. К примеру, могли ли вы подумать, что веселящий газ, используемый, в основном, в медицине или же в пищевой промышленности, вы бы смогли найти в ракетном двигателе? Звучит абсурдно, однако это так: он исполняет роль окислителя однокомпонентного топлива, без которого ни одна ракета никогда бы не взлетела.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook