logotype

5 апреля — Международный день супа

5 апреля — Международный день супа

На вкус и цвет товарищей, как говорится, нет. Тем не менее, никто не станет отрицать, что нет на свете ничего вкуснее приготовленного теплыми бабушкиными руками супа. Кроме того, нельзя забывать и о важности этого блюда в нашем рационе. В конце концов, не просто так он называется первым блюдом.

Существуют супы еще с незапамятных времен. Причем, что интересно, в отличие от, например, пиццы, которую придумали и распространили итальянцы, супы появлялись независимо друг от друга во всех возможных уголках мира. Практически у каждого государства на нашей планете есть собственный рецепт приготовления этого блюда. Супы – то, что всех нас объединяет, и они безусловно заслуживают своего собственного праздника – международного дня супа.

История блюда

Невозможно отследить точку в истории, когда суп впервые появился в его первоначальном виде. Тогда – в незапамятные времена, он довольно сильно отличался от того, что мы сейчас един на обед. Это куда скорее можно было назвать похлебкой: простейшим бульоном, в котором размачивали хлеб. Предположительно, первыми его стали есть бедняки и рабы, жившие в римской империи. Еды было крайне мало, а потому, чтобы хоть как-то увеличить питательную ценность своего обеда, готовили это, с позволения сказать, блюдо. Кстати, в это же время появилось и само слово суп (лат.  Suppe – хлеб в бульоне)

Что же касается супа современного типа, большинство экспертов предполагают, что появился он сразу же после изобретения достаточно прочной и выдерживающей высокие температуры посуды. К примеру, в Китае, где методы изготовления кухонной утвари были даже развитее, чем в Европе, супы подавали на столы императорам еще за 100 лет до нашей эры.

На протяжении многих столетий супы совершенно не славились изысканностью. Какие-либо ингредиенты, помимо хлеба и мясного отвара, в них не добавляли. Продолжалось это в течение всего средневековья. Вплоть до восемнадцатого века знать и смотреть на супы брезговала, ведь это была едва бедняков, которые не могли позволить себе нормально приготовленное мясо. Однако в один момент все переменилось. Европейские повара смекнули, что, смешивая в супах различные ингредиенты, можно добиться потрясающих комбинаций вкуса, и блюда на жидкой основе стали распространятся по всему миру. Добрались они и до России, где до Петра I народ знал лишь отвары и похлебки. 


В наше же время супы считаются одним из наиболее разнообразных и утонченных видов блюд, особенно, если готовит их настоящий мастер своего дела. Кроме того, ни у кого н возникает сомнений в полезности этого обеденного блюда для нашего организма. Даже когда вы полностью здоровы, супы помогают набраться сил и запастись энергией, а уж во время болезни они помогут вам значительно быстрее подняться на ноги и вернуться к повседневным делам.

Супов существует практически 150 типов, каждый из которых подразделяется на тысячи совершенно разных блюд, которые были собраны со всех уголков нашей планеты. Впрочем, есть и мастера кулинарных искусств, которые не согласны со столь крупными результатами: они насчитывают лишь 46 типов супов, 18 из которых – различные варианты ухи.

Такая неточность происходит из-за расплывчатых критерий, по которым супы распределяют на разные группы. В первую очередь, супы различают по температуре их подачи. Вы и сами, наверняка, знаете, что есть горячие и холодные супы. Далее – разделение на сытные и низкокалорийные супы. Также в разные группы супы могут попасть, зависимо от того, какие в них содержаться ингредиенты. Есть как мясные, так и сугубо вегетарианские блюда.

Также огромное количество групп можно выделить, смотря на методику приготовления блюда. Супы могут быть вареными, заправочными и загущенными, и, кроме того, существуют известные всем супы-пюре. Ну и, конечно, самая спорная критерия – вкус. Тут можно выделить бесконечно большое количество групп, и именно поэтому их общее количество может варьироваться от нескольких десятков и до нескольких сотен.

Интересные факты о супах

Как и среди всех других видов блюд, среди супов есть такие поразительные деликатесы, которые вы вряд ли когда-либо отважились бы съесть. И, разумеется, подают их за совершенно безумные деньги. К примеру, в Малайзии вы можете попробовать суп из ласточкиных гнезд. А, если быть точнее, суп, сваренный из слюны ласточек, которой они скрепляют ветви своих домов. И, как бы неаппетитно это не звучало, находится огромное количество гурманов, которые с удовольствием отдадут любую сумму, чтобы отведать подобное нечто.

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько кулинария – тонкая наука? Если верить шеф-поварам высочайшего уровня, не только сам процесс приготовления, но и то, как тонко вы нарежете ингредиенты, кардинально меняет вкус супа. Потому, если вы хотите приготовить именно то, блюдо что был задуман автором рецепта, необходимо неукоснительно ему следовать.


Многие люди, даже не подозревая об этом, совершают при варке супа колоссальную ошибку. Дело в тому, что солят блюдо они уже на этапе приготовления бульона, что в корне не верно. Суп можно солить лишь тогда, когда он уже подходит к своей готовности. Все овощи и к тому моменту должны полностью провариться, но при этом не начать превращаться в кашу. Только так вы сможете добиться идеального баланса между солью и вкусом самого блюда.

Суп – блюдо очень персональное. Некоторые люди с самого детства обзаводятся неприязнью к супам лишь потому, что тот, который готовили родители, им совершенно не подходил. К примеру, супы на мясном бульоне могут показаться детям слишком жирными и тяжелыми для пищеварения, а сугубо овощные – недостаточно питательными, да и вообще не вкусными. Тем не менее, не может в мире не быть такого супа, который не пришелся бы вам по душе, а потому продолжайте пробовать и искать свой идеал. Возможно, именно в международный день супа вы его и отыщете.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook