logotype

3 Августа — День флага Венесуэлы

3 Августа — День флага Венесуэлы

Венесуэла – страна на севере Южной Америки, омываемая Карибским морем и Атлантическим океаном. Граничит с Бразилией, Колумбией и Гайаной.

Флаг Венесуэлы – один из государственных символов, наряду с гимном и гербом. Он представляет собой полотнище с тремя полосами желтого, синего и красного цвета и 8 звёздами. Верхняя полоса желтого цвета означает богатство американского континента золотом и другими полезными ископаемыми, нижняя красная – кровавую Испанию, и синяя – Атлантический океан, разделяющий эти территории.

300 лет Венесуэла была колонией Испании, и в 1797 венесуэльцы восстали против своих ненавистных хозяев. В антииспанском заговоре участвовали белые, негры, мулаты и индейцы, и поэтому флаг состоял из белой, синей, красной и желтой полосы.

Впоследствии в 1806 году Франсиско Миранда, предводитель восставших, впервые поднял оригинальный флаг в честь независимой Венесуэлы на одном из кораблей. Он несколько раз предпринимал попытки штурма, а 3 августа 1806 года наконец захватил порт Коро. Эта дата и стала решающей при назначении даты праздника – Дня флага. Хотя до 2006 года он отмечался 12 марта.

А в 1811 году после полной победы флаг был утверждён Национальным конгрессом и представлял собой три горизонтальных полосы: желтого, синего и красного цвета, и по центру синей полосы 7 звезд, обозначающих 7 провинций, присоединившихся к новому государству.

В 2006 году по инициативе президента Уго Чавеса была добавлена восьмая звезда, обозначающая ещё одну провинцию Западную Гайану, присоединённую к Венесуэле Симоном Боливаром, ещё одним борцом за независимость страны, который в 1816-1822 и закончил освобождение территории от испанцев. Эту звезду называют «звездой Боливара».

Шло время, и флаг менялся, менялись полосы, звезды, добавлялся герб. В настоящее время существует два варианта: гражданский и для служебного пользования, то есть для представления на международной арене. Различаются они тем, что на флаге для служебного пользования в верхнем левом углу рядом со шлагштоком изображен герб Республики.

И, невзирая на то, что сегодня Венесуэла включает в себя 23 штата и столичный округ, флаг остался с 8 звездами, напоминая то, в каком составе страна получила свою независимость.

В борьбе за независимость от Испании несколько стран (Венесуэла, Панама, Колумбия и Эквадор) сформировали союз государств и назвали его Великая Колумбия. И посей день Колумбия, Эквадор и Венесуэла имеют похожие по виду и значению флаги, напоминающие о борьбе с захватчиками, силе духа, богатстве родной земли, тропическом солнце, суверенитете и справедливости, прогрессе и прекрасном будущем.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook